Экономика
Экономика
Москва
0

«Радует, что уже никто не заливает банки деньгами». Промышленник о мерах поддержки экономики в кризис

Комбайн Ростсельмаш
Для модернизации села требуются более решительные меры

«ФедералПресс» продолжает спецпроект «Письмо к власти», и сегодняшний гость рубрики – известный промышленник, акционер легендарного «Ростсельмаша» и президент ассоциации «Росспецмаш», один из основателей Московского экономического форума Константин Бабкин. «ФедералПресс» обсудил с представителем крупного бизнеса, как на нем отразился финансовый и коронавирусный кризисы, будет ли развиваться село и что для этого нужно сделать власти.

«Отрасль вне карантина»

По словам Константина Бабкина, отрасль сельхозмашиностроения в целом не почувствовала удара пандемии – «есть люди хотят всегда». На сельское хозяйство не были наложены ограничительные меры, поэтому падения производства, да и спроса пока не наблюдается. Но этого нельзя сказать обо всех машиностроительных предприятиях – есть и те, которые «просели» до пяти раз. Проблемы с поставкой некоторых узлов и агрегатов могут в конце концов догнать и отрасль спецмашиностроения.

Что касается мер поддержки, то наиболее эффективной для сферы сельхозмашиностроения уже много лет служит так называемая программа 1432. По этой программе государство субсидирует часть стоимости для потребителей и компенсирует ее напрямую производителям. Благодаря этой мере прямой поддержки количество современных тракторов, комбайнов и т. д. выросло в несколько раз и увеличило свою долю рынка. Правда, и здесь есть проблемы – за прошлый год скопились определенные долги, и какое будет финансирование на этот год, непонятно.

Какие меры еще могут быть эффективными по мнению Константина Бабкина, вы можете узнать, посмотрев полную видеоверсию «Письма к власти» на нашем канале в YouTube и в социальных сетях.

Главные тезисы

0:25–2:40 – О том, отразился ли кризис на сельсхозмашиностроении.
2:40–5:00 – О попадании в список системообразующих предприятий.
5:00–10:40 – О поддержке отрасли и модернизации села.
10:40–12:35 – О посевной.
12:35–17:42 – «Письмо к власти».

Сюжет по этой теме
20 апреля 2020, 17:01

Письмо к власти

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростсельмаш
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1