«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей Итоги недели. Наши Антикризисные итоги – это та площадка, на которой бизнес может заявить о проблемах, а те, кто может помочь – высказать свою точку зрения. С помощью экспертов мы расскажем о тех трудностях, которые переживает бизнес в наше непростое время.
ЮФО. Кавминводский океанариум остался без питания для питомцев
В социальных сетях велось активное обсуждение того, что в океанариуме на Ставрополье из-за отсутствия посетителей и прибыли уже нечем кормить местных обитателей. Администрация Железноводска связалась с руководством океанариума и разузнала, что на первое время морским обитателям нужно 100 килограмм рыбы. По словам главы города Евгения Моисеева, уже сегодня, 29 апреля, волонтеры, помогающие животным в период самоизоляции, доставят рыбу в океанариум. На историю отреагировали добровольцы и местные торговые сети.
«В социальных сетях пишут, что из-за введенных ограничений зрители перестали посещать океанариум, так как отменены все представления, и поэтому морские артисты остались без пропитания. К таким новостям нельзя оставаться безучастным, и Железноводск решил поддержать дельфинов и китов. 29 апреля представители нашего волонтерского отряда, который помогает животным в период самоизоляции, доставит в океанариум необходимое количество рыбы», – прокомментировал Евгений Моисеев.
СФО. «Аэрофлот» сокращает вдвое число полетов из Томска в Москву
Авиакомпания скорректировала график работы до конца мая. Самолет будут летать из сибирского города в столицу семь раз в неделю, в то время как ранее планировались совершать их дважды в сутки плюс еще один дополнительный рейс действовал по вторникам. Причина такого решения — снижение потребительского спроса.
«Все пассажиры, которые уже купили билеты, могут перебронировать их на другие даты и рейсы. Пассажирам отмененных рейсов будет предложено перебронирование на выполняемые рейсы. Просим пассажиров регулярно перепроверять информацию на официальном сайте», - прокомментировали в компании.
ДФО. Чаяндинское нефтегазовое месторождение в Якутии стало настоящей горячей точкой
Местные рабочие устроили настоящий бунт из-за вспышки коронавируса в вахтовом поселке. Месторождение разрабатывает «Газпром добыча Ноябрьск», а стройкой занимается дочка «Стройтранснефтегаза», компания «Газартстрой». Взбунтовавшиеся строители работают как раз в последней. Коронавирусом в вахтовом поселке там заболело минимум несколько десятков рабочих – однако администрация поселка даже не ввела меры изоляции. Вахтовики также жаловались на отсутствие масок и отвратительные условия проживания. Все закончилось тем, что рабочие устроили настоящий несанкционированный митинг. Сейчас к ситуации подключились прокуратура и местные власти.
Как рассказал глава Якутии Айсен Николаев, в больницы направили уже 75 человек с коронавирусом. Остальных работников протестировали, итоги теста пока неизвестны. Однако число зараженных может составить тысячу человек. В ближайшие дни с месторождения начнут вывозить рабочих. В самой компании «Газартстрой» уверяют: сейчас на предприятии действуют все меры безопасности.
«Для каждой из групп работников выделены отдельные жилые помещения, в которых дважды в день проводится влажная уборка и дезинфекция, обеспечены условия для изолированного питания, в том числе с доставкой пищи в термосах в изолированные зоны», - пояснили в пресс-службе «Газартстроя».
Судя по всему, меры вводились в спешном порядке. Вряд ли это убережет компанию от дальнейших разбирательств – но, во всяком случае, поможет остановить распространение инфекции.
ПФО. В Кировской области бизнесмены продолжают обращаться к властям с просьбами разрешить им возобновить работу.
На днях видеообращение к губернатору Игорю Васильеву записали сотрудники автошкол. Мастера производственного обучения рассказали о потере заработка из-за карантина.
«Мы являемся индивидуальными предпринимателями, которые платят налоги. У нас имеются кредиты и ипотеки. Мы обязуемся проводить практические занятия с соблюдением всех мер безопасности: работать в масках и перчатках, производить обработку транспорта, проводить занятия не более чем с четырьмя курсантами в день», – говорится в обращении.
Руководитель ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области Валерий Туруло считает, что требования автошкол, как и многих других отраслей бизнеса, должны быть удовлетворены.
«Я считаю, что меры, которые принимались по ограничению свобод граждан и бизнеса, необоснованны. Вирус все равно будет распространяться, пока 100 % населения им не переболеет, – поделился с «ФедералПресс» Туруло. – Думаю, почти весь бизнес может возобновить работу при соблюдении санитарных норм. Чтобы работа с бизнесом была системной, необходимо было провести ревизию всех предприятий малого и среднего бизнеса, их состояния, а уже затем принимать взвешенные решения о том, кому запрещать работу, а кому – нет. А уж если кого-то выводят на карантин, то должны обязательно быть компенсированы все понесенные затраты и издержки».
СФО. Вспышка коронавирусной инфекции произошла на Корбалихинском руднике в Алтайском крае
Предприятие входит в состав АО «Сибирь-Полиметаллы», связанного с УГМК. Из почти 600 сотрудников, по данным оперштаба, лечение от коронавируса уже проходят 143 человека. Рудник стал основным очагом заболевания в регионе. Из-за этого властям пришлось закрыть на карантин весь Змеиногорский район. По данным местной прессы, пострадавшие работники рассматривают возможность подать в суд на руководство. Тем не менее, работы на руднике продолжаются.
«Основное наше внимание сегодня сосредоточено на деятельности предприятия «Сибирь-Полиметаллы»: взаимодействуем с ними в ежедневном режиме. Совместно с Роспотребнадзором в штабе было принято решение не останавливать работы на этих рудниках, но ввести ограничения, связанные с необходимостью проходить обязательную трехнедельную обсервацию прибывающим на рудники работникам», - прокомментировал министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка.
УрФО. Екатеринбургские торговые центры лоббируют налоговые льготы
Дума Екатеринбурга приняла обращение к главе города Александру Высокинскому с просьбой ввести новые меры поддержки предпринимателей, в том числе снизить ставку земельного налога с 1,5 % до 0,1 %. Авторы идеи особо подчеркивали, что льготу смогут получить те компании, которые не попали в перечни особо пострадавших, в частности, торговые центры. Неудивительно, что в поддержку инициативы выступил вице-спикер Виктор Тестов, который считается ставленником владельца «Таганского ряда» и ТРЦ «Карнавал» Анатолия Никифорова.
Депутат от «Единой России» Владимир Крицкий напомнил, что земельный налог приносит в городской бюджет около 2 млрд рублей в год, и призвал не переходить к голому популизму.
«Чем мы будем платить заработную плату бюджетникам? Мы в четвертом квартале схватимся за голову, потому что денег у нас в бюджете не будет», - заявил он.
Депутат от КПРФ Роман Ступников поддержал обращение в целом, но усомнился в действенности конкретных предлагаемых мер. «Мы перед этим рассматривали вопрос о здравоохранении, все говорят: давайте здравоохранение оставим в муниципалитете. И откажемся от налогов, да? И что мы потом с врачами будем делать?» - осадил он коллег.
УрФО. Екатеринбургский клуб оказался на грани закрытия и обратился к Путину
Екатеринбургский клуб «Дом печати», оказавшийся на грани закрытия, опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе города Александру Высокинскому. Клуб может свернуть деятельность навсегда из-за коллизии в законодательстве: он расположен в здании, принадлежащем Российской Федерации, но при этом не может получить арендных каникул. Дело в том, что «Дом печати» является субарендатором здания, а на них каникулы не распространяются. В свою очередь, арендатор тоже не освобожден от оплаты, так как не включен в число наиболее пострадавших предприятий.
Губернатор может оказать поддержку клубу, согласен депутат городской думы Андрей Пирожков. По его словам, заведения страдают из-за того, что вынуждены возвращать деньги за билеты, в то время как уже потратились на организацию концертов.
«Такие организации, как «Дом печати», несут достаточно большие убытки в связи с переносом или отменой концертов. По официальной статистике, всего 10 % покупателей оставляют билеты на руках, все остальные билеты были сданы», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».
ПФО. Предприниматели из сферы спорттоваров просят о помощи
Предприниматели Самарской области обратились с просьбой включить в список пострадавших предпринимателей, занимающихся реализацией спортивных товаров, формы и инвентаря. В частности, за помощью обратилась компания «QCOM-BTD»
«У нас специфический бизнес, мы продаем специальную спортивную форму, для профессионального спорта, клюшки, коньки и другое. И так как у всех своя специализация, то и магазины наши расположены в спортивных центрах, ледовых аренах. Мы у них арендуем. Отдельных входов нет, даже от центрального идти далеко. Арены закрыты, мы тоже. И даже если разрешат торговлю, то с нами что будет? Спортобъекты открывать не собираются еще долго, то есть если все будут работать, то мы все равно останемся в простое», – посетовал один из владельцев специализированного магазина из Тольятти.
Вопрос был переадресован Дмитрию Богданову, министру экономического развития и инвестиций Самарской области. Он уточнил, что речь идет именно о магазинах для спортсменов, арендующих площади в спортобъектах.
«Да, такие нюансы в принимаемых мерах поддержки предпринимателей не учтены. И получается, что они поставлены в худшие условия, чем остальные. Мы предполагали постепенно разрешать торговлю магазинам в отдельно стоящих зданиях и с отдельными входами, но это явно не тот случай. На уровне регионального правительства попробуем найти выход. И выйдем с предложением на федеральный уровень. Проблема характерна не только для Самарской области, но и для всей страны. Проработаем в ближайшее время», – прокомментировал Дмитрий Богданов.
ЮФО. Рынки Ростова лишаются доходов
Директор ростовского ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз пожаловался на сильное снижение доходов из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Аналогичная ситуация складывается и на других аналогичных площадках. Многие продавцы из-за пропускной системы не могут добраться на работу. Введение режима самоизоляции негативно сказалось на платежеспособности населения. При этом рынки не являются пострадавшими отраслями и не могут воспользоваться льготами, предоставляемыми властями.
«Даже реализаторов продовольственных товаров стало меньше. В этой группе были продавцы пожилого возраста, они соблюдают режим самоизоляции. Мы потеряли примерно 70 % доходов и находимся в очень сложной ситуации. Чувствуется, что люди стали с осторожностью тратить деньги. На рынке меньше покупателей и закупают они меньшие объемы продуктов. После завершения самоизоляции мы не досчитаемся многих предпринимателей. Некоторые из них брали кредиты под реализацию сезонного товара, но в нынешних условиях работать не могут. Разумеется, мы освободили их полностью от арендной платы», – прокомментировал Юрий Муковоз.
УрФО. В Челябинской области регоператор находится на грани финансового краха
У компании «ЦКС», отвечающей за вывоз мусора в регионе, резко ухудшилась ситуация с собираемостью платежей. По словам пресс-службы регоператора, задолженность перед коммунальными службами у жителей Челябинской области была и до начала эпидемии коронавируса. Но из-за нерабочих дней и права не платить пени за три месяца просрочки платежа выросли многократно.
«Собранных денег не хватает даже на самое необходимое: обслуживание техники, закупку топлива для мусоровозов, приобретение средств защиты для сотрудников, оплату коммунальных и производственных услуг», – отмечают в компании.
При этом регоператор рассчитывает на сознательность горожан и призывает вовремя оплачивать услуги по вывозу отходов – имеет значение каждый рубль. В правительстве Челябинской области ранее отметили, что в сложной ситуации оказались многие регоператоры в стране. Вице-губернатор Сергей Сушков добавил, что компаниям будут компенсированы выпадающие доходы из федерального бюджета. Правительство РФ разработало постановление, согласно которому регионам будут выделены миллиарды на помощь регоператорам. В минэкологии региона рассказали, что работа в этом направлении уже ведется.
«Заявка на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Челябинской области направлена. В случае ее одобрения, не позднее 1 июля 2020 года будет заключено соглашение. Регионами должны быть разработаны собственные правила предоставления бюджетных средств региональным операторам, которыми будут определены критерии отбора заявок для предоставления средств. На сегодняшний день такие правила в Челябинской области в стадии разработки. На меры поддержки вправе рассчитывать все региональные операторы Челябинской области, которые будут соответствовать установленным критериям», – рассказали в министерстве экологии Челябинской области.
Фото: Денис Кочкин , ФедералПресс / Елена Мицих,, Екатерина Лазарева, Евгения Парникова, Елена Сычева, Екатерина Аблицова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева
Главное за неделю в регионах