Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за апрель 2020 года

Артур Таймазов
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за апрель 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим СКФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за апрель 2020 года.

Эксперты регулярно обращают внимание: порой законодатель не всегда рассказывает об определенных решениях, что приводит к рождению различных домыслов и слухов.

«Главная задача парламента – принимать качественные законы. Вторая задача – делать все для реализации представительной функции парламента. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своего избирателя в парламенте: отстаивать его позицию, озвучивать волнующие его вопросы. Третья задача – это парламентский контроль. Контроль над исполнением закона, бюджета, анализ правоприменительной практики», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Государственной думы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъяснения важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, готовящееся всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Мы не спорим с тем, что социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению. Об этом, например, неоднократно упоминала представитель МИД России Мария Захарова.

Мы используем два коэффициента оценки – общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

В условиях пандемии, законотворческая деятельность выходит на первый план, а вот меценатство или волонтерство, конечно же, приветствуется – но является личным выбором каждого россиянина, вне зависимости от рода его деятельности.

С упоминаниями, но без актива

Юшаа Газгиреев – упоминаний нет, впрочем, как и месяцем раньше.

Зураб Макиев (1 – 0). В марте было 1 – 0.
Упоминался в качестве депутата-осетина, который голосовал за перенос дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября – день памяти жертв Беслана.

Расул Боташев (1 – 0). В марте было 1 – 0.
Упоминался как депутат, который передал маски одном из районов Карачаево-Черкесии. Каких-либо комментариев найти не удалось.

Ахмед Догаев (3 – 0). А марте упоминаний не было
Упоминался в рейтинге «ФедералПресс», а также в аналитике – как народный избранник с большим шансом на переизбрание. Комментариев или информации о деятельности найти не удалось.

Анатолий Бифов (3 – 0). В марте было 2 – 1.
Два упоминания депутата связаны с продолжением расследования дела Арашуковых. Его фамилия также была в списке народных избранников в материале о Дне Победы, который вышел на портале КПРФ.

Магомед Селимханов (3 – 0). В марте упоминаний не было.
Депутат раздавал продуктовые наборы, а также был волонтером в период пандемии. Найти объекты законотворчества или комментарии по вводимым мерам поддержки не удалось.

Бувайсар Сайтиев (7 – 0). В марте было 5 – 0.
Принимал участие в волонтерской деятельности. Речь идет о сборе и доставке до двери продуктовых наборов. В актив депутата не вошел комментарий об уровне подготовки экс-чемпиона UFC Йоэля Ромеро – не относится к деятельности народного избранника.

Магомед Гаджиев (7 – 0). В марте 4 – 0.
Упоминался в списке тех, кто выделял средства на помощь жителям в условиях коронавируса. При этом прямой речи, разъяснений или объяснений найти не удалось.
Магомед Гаджиев также был отмечен в материале о смерти мастера спорта СССР по вольной борьбе, профессора ДГТУ Сулеймана Эфендиева, который тренировал народного избранника.

Юрий Левицкий (9 – 0). В марте было 3 – 1.
Депутат провел прием граждан в формате онлайн. Однако, вопросы, которые обсуждал народный избранник, например, благоустройство или улучшение жилищных условий, относятся к компетенции городской администрации.

По поручению народного избранника была оказана помощь одной семье. Мы не стали включать это в актив депутата, так как отсутствует его комментарий, сам он никуда не приезжал, фактически не известно – кто именно доставил помощь.

Заур Аскендеров (17 – 0). В марте было 6 – 4.
Участвовал в приобретении продуктов для семей. Также провел прием граждан, на котором не обсуждались вопросы, связанные с прямой деятельностью депутата Госдумы, в открытом доступе такой информации обнаружить не удалось.

Мурад Гаджиев (35 – 0). В марте было 4 – 4.
Был в списке тех, кто выделил финансовую или иную помощь для поддержки медиков в условиях пандемии. Мы не стали включать в актив депутат прием, проведенный в формате онлайн, так как нет информации о спектре вопросов, которые там рассматривались.

Адам Делимханов (49 – 0). В марте было 53 – 0.
Не вошли в актив депутата упоминания о встречах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, так как они не касались прямой деятельности депутата, например, строительство ТРЦ. Также мы не посчитали обязанностью народного избранника перед населением – побриться налысо по примеру главы республики. Значительная часть упоминаний связана с деятельностью Адама Делимханова не как депутата Госдумы, а как советника Рамзана Кадырова.

Стоит отметить, что также не вошли в актив упоминания депутата после того, как появилось видео драки его охранника и неизвестного мужчины в московском «Президент-Отеле».

А чем занимались остальные депутаты?

Заур Геккиев (1 – 1). В марте было 2 – 0.
Депутат прокомментировал выделение президентом России Владимиром Путиным средств регионам. «Это еще один существенный шаг, предпринимаемый руководством страны для предотвращения падения темпов экономического развития», – рассказал Заур Геккиев.

Михаил Старшинов (14 – 2). В феврале было 15 – 11.
Мы не стали включать в актив депутата его разъяснения о том, как не стать жертвой мошенников в период самоизоляции, так как это задача правоохранительных органов, в том числе и профилактика преступлений.

Михаил Старшинов рассказал о бюджете, а также о том, что на жилье ветеранам выделено 352 миллиона рублей. Депутат комментировал важность поправок в Конституцию, всероссийское голосование по которым было перенесено из-за пандемии.

Пятерка лучших

Валерий Газзаев (52 – 4). В марте было 26 – 9.
Депутат призвал досрочно закончить сезон в РПЛ, говорил о трансферной стоимости игроков, комментировал сокращение футбольных клубов в России.
В актив депутата вошли комментарии по предложению ужесточить ответственность нарушителям карантина. Он также обратился в Минкомсвязь, чтобы добиться бесплатной сотовой связи для ветеранов.

Также Валерий Газзаев на совещании с Михаилом Мишустиным поднял вопрос оснащения медицинских учреждений Кавказа аппаратами ИВЛ. Комментировал депутат и перенос даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября. «Мы всегда будем помнить со слезами на глазах 3 сентября как день памяти жертв терактов в Беслане, в Буйнакске, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Вот уже 15 лет, как в Северной Осетии даты 1, 2 и 3 сентября – дни памяти и скорби. Страшный террористический акт, совершенный бандитами в школе города Беслана, напоминает нам о той страшной трагедии, которую пережил многонациональный народ России», – отметил Валерий Газзаев.

Шамсаил Саралиев (6 – 6). В марте было 7 – 0.
Все упоминания депутата связаны с выдвинутой им инициативой. Он предложил ограничить продажу алкоголя в период пандемии. «Считаю, что одна из важных мер во время коронавируса. Карантин не должен быть поводом для выпивки!» – прокомментировал депутат.

Ирина Марьяш (11 – 11). В марте 2 – 0.
Депутат рассказывала о принимаемых мерах, направленных на поддержку населения в условиях коронавируса. Например, речь шла о продлении рецептов на лекарства, о перерасчете компенсаций, о льготах и социальных выплатах.

Отдельно упоминалась в разрезе законопроекта, в котором она была соавтором. Предполагается, что сбор подписей избирателей на выборах или референдуме может проходить в формате онлайн, через портал государственных услуг.

Гаджимет Сафаралиев (16 – 15). В марте было 2 – 1.
Не вошло в актив депутата одно упоминание, связанное с отозванным ранее законопроектом, предполагающим отдельное наказание за беспорядки, которые произошли после иностранного финансирования. Документ находится на доработке, он был внесен в январе, не в исследуемый нами период.

Проводил депутат приемы населения, в формате онлайн. «Важно донести и разъяснить населению те меры поддержки граждан нашей страны, которые в своем обращении озвучил президент», – прокомментировал темы приема депутат.

По мнению Гаджимета Сафаралиева, довольно большое число заражений происходит в сельской местности, где доступность медицинской помощи ниже, чем в городе. Он принимал участие и помогал в акциях, в рамках которых оказывалась помощь врачам.

По его инициативе предлагается увеличение предельного возраста ректоров вузов с 65 до 70 лет.

Артур Таймазов (41 – 41). В марте было 2 – 0.
Депутат комментировал меры помощи жителям в период пандемии. Однако, практически все упоминания народного избранника связаны с митингом, который проходил во Владикавказе.

Артур Таймазов пытался поговорить с протестующими – избирателями, объяснял меры поддержки населению, а также говорил об опасности коронавируса.

Фото: пресс-служба Государственной думы России, соцсети Рамзана Кадырова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1