Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Главные решения Путина за четвертый президентский срок

kremlin.ru
Владимир Путин отработал треть четвертого президентского срока

Ровно два года исполняется 7 мая с момента четвертой инаугурации Владимира Путина. Тогда все гадали, кто станет преемником главы государства на этом посту, сегодня основной вопрос – пойдет ли Путин вновь на выборы после «обнуления» его президентских сроков. В определенной мере произошла трансформация экономической и политической ситуации в стране. За счет каких решений Путина это стало возможно – ответим в материале «ФедералПресс».

Нацпроекты / майские указы

Реализация национальных проектов, безусловно, стала одним из ключевых решений Владимира Путина за прошедшие два года. «За это время в стране развернута масштабная работа по развитию нацпроектов, которые направлены на рост социально-экономических показателей, укрепление инфраструктуры страны. Результаты уже есть», – уверен политолог Владимир Шаповалов.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в майских указах сконцентрированы «ключевые ресурсы страны». «Такой подход централизованного воздействия на проблему был главным. На федеральном уровне президент принял решение о социальном развитии. Это медицина, образование, культура и так далее. Насколько эти указы выполнены? С точки зрения количественных показателей – да. Но одними количественными они ощутимы не будут. Нам всегда хочется лучшего. Не все сделано. Например, в зарплатах в сфере науки и образования. Федерация занимается технологическим оборудованием, но на местах бывает торможение указов. Это наша великая проблема «трехчленов» нас тормозит, – говорит Журавлев. – Виноват ли президент? Вряд ли».

Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что в России (пусть и в социальном государстве) «есть дефицит социальной справедливости, экологические проблемы, ряд других сложных вызовов». И в этом смысле важность национальных проектов очевидна. «Это ориентирует Путина на то, чтобы кардинально изменить социальную инфраструктуру. И в первую очередь преодолеть фактор социального неравенства. В России порядка 20 млн человек, кто находится либо за чертой бедности, либо в пограничном состоянии. Это для страны, где государство названо социальным, недопустимо. Есть политические декларации, а есть социальные реалии. 12 нацпроектов должны изменить инфраструктуру», – полагает Нечаев.

Кроме того, эксперт отметил не менее важные решения, своего рода «создание плацдармов для рывка вперед» в военно-промышленной сфере и в агропромышленном комплексе, гражданской промышленности, развитии транспортной и иной инфраструктуры.

Неприкасаемый запас

Создание резервов, прежде всего финансовых, минимизация долговых обязательств – это тоже одно из ключевых решений Владимира Путина. Собственно, это во многом и помогает стране выживать в период эпидемии коронавируса, позволяет поддерживать бизнес и отдельные категории граждан. «Мы видим, что в условиях кризиса здоровая финансовая основа нашей экономики позволяет успешнее преодолевать существующие проблемы», – отмечает политолог Владимир Шаповалов.

Модернизация власти

Одним из самых резонансных решений Владимира Путина стала смена правительства. 15 января 2020 года сразу после оглашения своего ежегодного послания президент отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева. Новым премьером стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Эксперты полагают, что это было сделано с целью общего усиления вертикали управления. «Усиление вертикали управления будет благом для экономики и соцсферы, – уверен политолог Дмитрий Нечаев. – У нас местное самоуправление отделено от государства, и это неправильно. Оно должно быть интегрировано в существующее госуправление. И серьезное оживление в работе правительства. Еще в 2018 году были подготовлены некоторые решения в отношении правительства. Модернизация предполагала усиление вертикали власти, смену персоналий».

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян объясняет, что для смены правительства было два повода – «нацпроекты и отсутствие прорывов и точек роста». И также подчеркивает поворот в сторону местного самоуправления. «Если будут поддержаны поправки в Конституцию, изменится диалог муниципалитетов и региональных властей. Муниципалитеты смогут запрашивать больше денег, – считает Кирьян. – Но возникает и вопрос подотчетности местной власти региональной, что являлось предметом дискуссии. Сошлись на том, что для граждан важнее ресурсная обеспеченность территории, чем 100-процентное следование канонам независимости муниципальной власти от региональной».

Внешний мир

Во внешнеполитической сфере политолог Дмитрий Журавлев одним из ключевых решений президента называет участие в урегулировании ситуации в Сирии. По мнению эксперта, это важный шаг, который позволяет сохранять спокойствие на территории собственной страны.«Логику наших партнеров переломить не удалось. Это, бесспорно, продолжение нашей активности в Сирии, где мы разгромили ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.) и помогаем защищать закон для этой страны. Если бы не победили ИГИЛ, мы бы боролись с ним на Кавказе», – убежден Журавлев.

Военно-промышленный прорыв

Развитие военно-промышленного комплекса – отдельная страница. По словам политолога Владимира Шаповалова, «за эти годы произошел настоящий прорыв в сфере создания новых вооружений, пионерских разработок, которых нет ни у кого в мире». «В частности, в отношении лазерного и гиперзвукового оружия. Это серьезный прорыв, который обеспечивает России безопасность и не позволяет втянуть ее в гонку вооружений. Обладая в разы меньшим бюджетом, чем США, Россия смогла выйти в лидеры по многим пунктам. Это позволяет не тратить большие деньги на вооружение, и США, и европейским странам, и Китаю приходится нас догонять. Напомню, что военный бюджет США в 17 раз больше российского», – отмечает эксперт.

Конституционная реформа

Обойти стороной конституционную реформу не получится. Собственно, до разгара эпидемии коронакризиса тема подготовки поправок в основной документ страны была главной в информационном пространстве. Политолог Владимир Шаповалов считает, что «обновленная Конституция с точки зрения реформы будет более сбалансированной с точки зрения распределения полномочий между ветвями власти». «Конституция представляется более демократической с точки зрения защиты интересов народа. Самое важное – то, чего не было в 1993 году: это ценностные ориентиры нашего общества, смыслы, которые существуют. Наша гражданская идентичность, семья как основа общества и многие другие факторы, – говорит Шаповалов. – В Конституции заложен смысл и предназначение нашего общества и государства. Фактически она является основанием формирования этих ценностей у россиян, в том числе у подрастающего поколения».

Обновленная Конституция – это еще и социальные гарантии, которые, по мнению Владимира Шаповалова, «перестали быть буквой, а стали реальностью».

Как отмечает политолог Дмитрий Журавлев, конституционная реформа – это «самый крупный и естественный шаг Путина» за прошедшие два года. «Это означает дальнейшие изменения в жизни общества. Они будут, и это факт. Наверное, это ключевое», – отмечает Журавлев.

Национализация элиты

В последние два года Владимир Путин все свои действия и действия федеральных и региональных чиновников направлял по сути на выполнение одной общей задачи – повышение доверия населения. «В век информационного общества даже государственные СМИ не могут обеспечить лояльность граждан, – поясняет политолог Дмитрий Нечаев. – Путин создает систему, при которой есть четкие коммуникации между президентской властью и населением, минуя нашу федеральную элиту. Элита традиционно в России была настроена не в рамках державных идеалов. Она была во многом ориентирована на Запад. Бизнес-элита, как правило, является офшорной».

Исправить ситуацию Владимир Путин решил в том числе с помощью поправок к Конституции. «Президент хотел бы опереться на поддержку населения с одной стороны, с другой – продолжить национализацию деловой и политической элиты страны. В заложенных поправках в Конституцию как раз эта задача решается – четкое единство президента и населения в ценностных ориентирах, – отмечает Нечаев. – Есть и ряд задач, чтобы национализировать элиту. Поправки включают пункты о том, что госслужащие не должны иметь другого гражданства, ряд других важных элементов. Эти поправки как раз скрепляют единство президентской власти и населения».

Коронакризис

Коронавирусная эпидемия, обрушившаяся на Россию, заставила президента принимать в чем-то непопулярные, но вынужденные решения. Например, о неожиданных выходных – сначала на весь апрель, потом еще и до 11 мая включительно. И это, судя по эпидемиологической ситуации, еще не предел. В этот период Владимир Путин озвучил дополнительные меры поддержки граждан страны и бизнеса. И, опять же, это еще не предел – эпидемия не закончилась, Россия даже не вышла на плато. «Кризис, который мы переживаем с пандемией, тоже можно рассматривать в контексте двухлетия президентского правления в том смысле, что действия главы государства являются системными и структурированными, основанными на научных оценках, – считает политолог Владимир Шаповалов. – Мы видим, что в режиме реального времени глава государства занимается минимизацией негативных эффектов и сохранением здоровья и жизни граждан. В этом смысле действия президента заслуживают высокой оценки».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.