Общество
Общество
Краснодарский край
1

«Такое ощущение, что последний день живут». Краснодарский главврач о коронавирусе и самоизоляции

Людмила Усова
Россия продолжает бороться с распространением коронавируса

Россия продолжает бороться с распространением коронавирусной инфекции. Больницы переходят на так называемый закрытый режим, а часть медицинских работников в прямом смысле этого слова живут в больницах. «ФедералПресс» выяснил у главного врача Городской клинической больницы №3 Людмилы Усовой, как обстоят дела с оборудованием, средствами индивидуальной защиты, как проходит лечение, чем могут помочь краснодарцы в сложившейся ситуации.

В самом начале отметим, что больница выглядит непривычно. От привычных рабочих дней ее отличает отсутствие во дворе людей, пациентов или пришедших их проведать. Такие неспешные прогулки можно было увидеть практически в каждом дворе лечебных учреждений по всей России. Сейчас здесь абсолютно пусто.

Людмила Егоровна, сколько больных сейчас находится у вас в больнице?

– Более 230 человек. Часть из них в тяжелом состоянии.

А есть данные о том, где они заразились? За пределами России, в Краснодаре или приехали из другого города?

– Достаточно сложно сказать, где они могли и контактировать с больными. Понимаете, дело в том, что когда сказали – надо находиться дома, надо было находиться и продолжать находиться.

Карантин сделали, государство сделало все, чтобы люди находились дома. Но они же продолжали гулять, посещали парки. Просто надо было соблюдать режим.

Конечно же, кто-то из-за границы привез, кто-то из других городов, но скажем прямо – таких не так уж и много в Краснодаре. Большинство у нас – те, кто нарушил режим, скажем так, посчитал, что можно не оставаться на самоизоляции.

Вы сказали про состояние пациентов. Болезнь тяжело протекает?

– Тяжело, вот на самом деле тяжело протекает заболевание. Да и последствия пока до конца не изучены.

Много говорят, что российская медицина оказалась не готова. Как обстоят дела у вас? Я имею в виду оборудование и СИЗ, про них часто пишут – не хватает.

– Я вам честно скажу, мне социальные сети некогда читать. Просто не до этого, я даже не захожу.

На самом деле такие заявления – не правда, я расскажу почему. Мы изначально стационар хирургический, поэтому у нас были хорошо укомплектованы и штат, и оборудование.

Например, несколько рентген-аппаратов, компьютерный томограф, нам Министерство здравоохранения закупило еще один – привезли, на днях будет устанавливаться.

Я не могу сказать, что мы чем-то не обеспечены. Аппараты искусственной вентиляции легких у нас тоже есть, в том числе и частные клиники поделились. На днях придет еще три новых аппарата ИВЛ. Хорошая, качественная техника.

Оборудование у нас в порядке. Скажем так, мы заранее готовились к тому, что можем быть перепрофилированы. Я считаю, кто хотел подготовиться, тот подготовился. Надо было заранее оборудование в порядок приводить: поставить, настроить, чтобы оно работало.

Да, понятно, что бывают сбои, все-таки это сложная аппаратура, но это все решается практически моментально. Поверьте мне, не для красного словца, тут же приехала «Медтехника», все исправила, как итог, – все работает.

Повторюсь, будет желание – будет все работать.

А маски, костюмы защиты?

– Мы успели хорошо подготовиться – заранее закупили костюмы, маски. В нашей больнице их запас минимум на две недели. При этом необходимые средства индивидуальной защиты продолжают поставляться.

Плюс, помогают меценаты. Ну, нет у нас каких-то острых потребностях в этом вопросе.

Врачи, которые здесь постоянно находятся, как протекает их день? Как их самочувствие?

– Ну, вы сами понимаете, что костюмы, в которых они ходят, создают нагрузку – это тяжело. Мало того, что пациенты тяжелые, им отдаешься полностью, еще и эта одежда (костюм) – это очень тяжело, поверьте.

Работают наши доктора сестры и санитарочки, в основном, посуточно. В отделениях с тяжелыми больными по четыре часа, с более легкими по шесть часов. Затем отдыхают в нашей гостинице, кушают.

Конечно же, сейчас их труд особенно тяжелый.

Ваше личное мнение, скоро мы победим коронавирус и режимы будут сняты?

– Я никак не считаю, мы сейчас просто работаем. Прогнозировать – неблагодарное дело, особенно, нам в этой ситуации.

Если жители прислушаются и прекратят хождения, движение по городам, то все будет гораздо лучше, быстрее. Надо набраться терпения. Ну, что теперь делать? Надо посидеть.

Всем хочется на природу, всем хочется погулять, но пока просто не стоит.

Да, майские праздники и побережья стали показателем, насколько люди хотят весны.

– Такое ощущение, что последний день живут, последний год, и другого не будет.

Главное, здоровье не потерять. Пневмония новая, последствия еще до конца не изучены, а протекает она, повторюсь, очень тяжело. Да и последствия пока до конца не изучены. На самом деле, надо каждому включиться в эту тему, помочь, посидеть дома. Ведь никто никого не обманывает с коронавирусом.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1