Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Студия около Кремля или дача в Крыму и на Кубани? Что происходит с ценами на рынке жилья

Москва
До конца года цены на вторичку могут упасть на 25 %

Снять квартиру в Москве стало дешевле. Таков один из немногих положительных и пока предварительных итогов пандемии коронавируса в России. Однако в разных сегментах рынка недвижимости наблюдается разнонаправленное движение. Если и арендные ставки, и цены на вторичное жилье бьют рекорды по снижению, то сделки по купле-продаже элитной недвижимости, наоборот, закрыть с дисконтом вряд ли удастся. Выгодно ли снимать новое жилье в период карантина? И почему продолжают расти цены на высокобюджетные объекты? Ответы искал «ФедералПресс».

Сэкономить миллион

О мерах поддержки строительной отрасли широко было заявлено еще в середине апреля. Тогда совещание, посвященное этому вопросу, провел президент Владимир Путин. После онлайн-заседания профильный вице-премьер Марат Хуснуллин объявил, что застройщикам, занятым возведением жилых домов, в течение ближайших шести месяцев будет оказана поддержка в размере 300–350 млрд рублей.

Таким образом, предложение на рынке новостроек должно сохраниться. Но сохранятся ли цены?

В случае с новостройками вероятно, что да. Даже при минимальном знакомстве с московским рынком недвижимости и хотя бы беглым анализе динамики цен по текущим проектам строительства можно установить, что, во-первых, повышения стоимости жилья не произошло, во-вторых, скидки покупателям делаются на прежних условиях: выкуп квадратных метров без ипотеки, внесение средств за квартиру на раннем этапе строительства или же, наоборот, в последний момент.

Тем не менее стоит ждать введения и других скидочных программ. Квартиры продавать нужно, а снижать цену за квадратный метр застройщики, по сведениям «ФедералПресс», полученным от одного из аналитиков рынка недвижимости, пока не собираются.

Если цена на квартиры на отдельных объектах недвижимости все-таки снизилась, то несущественно. В то же время из-за пандемии доходы многих российских граждан, в том числе и тех, которые готовились обзавестись собственными квадратными метрами, в некоторых случаях снизились, наоборот, весьма существенно. Именно поэтому госкорпорация «Дом.РФ» предложила план по выкупу нераспроданных квартир, его предполагаемая стоимость – 100 млрд рублей.

А что вторичка?

Как рассказала «ФедералПресс» частный риелтор, не пожелавшая раскрывать своего имени, «рынок упал». По ее словам, стоимость аренды вторичного жилья снизилась на 30 %.

И действительно, можно заметить, что, согласно указанным на сайте cian.ru ценам за долгосрочный съем квартир, стоимость месячной аренды однокомнатных квартир снизилась на 5–15 тысяч рублей. Так, снимать небольшую студию в нескольких минутах ходьбы от Кремля стало возможным за 40 тысяч рублей в месяц, цена однушки в престижном районе недалеко от Московского университета упала до 30 тысяч рублей. Агентство недвижимости ИНКОМ и вовсе зафиксировало минимальную стоимость арендного жилья – 20 тысяч за малогабаритную однокомнатную квартиру в пешей доступности от станции метро «Семеновская».

Правда, есть один нюанс. Как правило, понижение цены действует только на период карантина.

Упали цены и на покупку вторичного жилья. По словам инвестиционного стратега компании «БКС Премьер» Александра Бахтина, цены как на покупку, так и на аренду недвижимости в этом году могут снизиться на 10–25 %.

Получается, что карантинный 2020 год может стать удачным временем для покупки квартиры. Ведь реальной становится ситуация, когда жилье, стоившее немногим более 10 млн рублей, можно будет приобрести с дисконтом в сумму порядка миллиона рублей.

По оценкам Бахтина, с учетом снижения уровня платежеспособности населения постепенное восстановление цен на докарантинный уровень можно будет увидеть не ранее следующего года. «При этом такие меры господдержки, как субсидирование ставок по ипотеке, будут играть ключевую роль в поддержке потребительского спроса на жилье. На наш взгляд, темпы восстановления цен во многом будут зависеть от уровня средних заработных плат в регионе и востребованности этого региона после карантина, – продолжил эксперт. – Например, как и в случае с загородной недвижимостью в МО, после снятия ограничений может вырасти спрос на «дальние дачи» Крыма и Краснодарского края».

Потратить миллионы

Как известно, экономика общедоступных товаров, объектов и услуг далеко не всегда применима к предметам роскоши, коими в некотором роде можно назвать элитные квартиры и пентхаусы.

Согласно данным исследований компании Knight Frank, в первом квартале 2020 года средневзвешенная цена предложения на рынке недвижимости бизнес-класса возросла на 2 %, а на рынке элитной недвижимости – на 5 %.

Пандемия не включила стоп-сигнал развитию рынка. За первые три месяца текущего года в Москве было продано 3,9 тысячи квартир и апартаментов бизнес-класса, что на 4 % превосходит результат 2019 года за тот же период. При этом около 40 % спроса было реализовано в марте, когда эпидемия коронавируса в России уже началась.

Директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев полагает, что к концу 2020 года при благоприятном исходе эпидемиологической ситуации стоит ожидать повышения цен в элитном сегменте до 5 %. «Этот сегмент подвержен влиянию во время общего падения рынка в меньшей степени, чем бизнес и экономкласс. Сложно сказать, насколько вырастут показатели в текущей ситуации, так как в предыдущие кризисные периоды элитный рынок жилья продавался в валюте, сейчас же практически все проекты имеют рублевое ценообразование», – рассказал Соловьев.

Как добавил аналитик, рост цен скорее всего будет неизбежен как минимум в связи с ростом себестоимости строительства. Он напомнил, что в строительстве элитного жилья доля иностранных материалов и оборудования достигает 15 %. «Коронавирус может повлиять на системы поставок. В течение многих лет Китай был глобальным производственным центром для многих отраслей промышленности, но это может измениться, поскольку компании стремятся диверсифицировать источники, чтобы минимизировать риск сбоев в будущем», – добавил Андрей Соловьев.

Эксперт предположил, что ждать резких колебаний не стоит, так как в отношении проектов на высокой стадии готовности имеются подписанные договоры на поставку, а экономика будет пересчитана только в отношении новых очередей или новых проектов.

И даже если пересчитать, то стоимость одной и той же элитной квартиры в 2019–2020 годах будет различаться на миллионы. Ладно хоть не долларов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1