актуальные сюжеты

Экономический кризис

Досье

Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису в России. Продление выходных дней в качестве превентивных мер негативно влияет на бизнес и станет, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «чрезвычайной и огромной нагрузкой».

Многие отрасли несут убытки. Сильнее всего пострадали сферы авиа- и автоперевозок, культура и спорт, туризм и гостиничный бизнес. Коронавирус негативно сказался и на общественном питании, организациях допобразования, компаниях, организующих конференции и выставки.

Материалы сюжета
Экономика

«Сохранение доходов российских семей в приоритете». Путин оценил ситуацию с рынком труда

Сегодня президент России провел совещание по занятости. Прозвучали конкретные меры, которые уже были выполнены по сохранению занятости в России. Вместе с тем министр труда Михаил Котюков озвучил ряд предложений, которые поддержал глава государства. В частности, увеличен минимальный размер пособия по безработице в 3 раза – до 4,5 тыс. рублей. Такое минимальное пособие сегодня получают порядка 45 % зарегистрированных безработных: те, кто впервые ищут работу, граждане с большим перерывом в трудовом стаже и те, кто ранее работал неофициально. Для индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в период пандемии, на 3 месяца устанавливается максимальное пособие по безработице. Ранее такие граждане могли претендовать только на минимальный размер пособия. Кроме того, доплата по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего раньше была доступна только безработным, потерявшим работу после 1 марта. Сейчас предлагается эту меру поддержки распространить на всех зарегистрированных безработных граждан. До 1 октября продлевается период выплат пособий по безработице на 3 месяца. Помимо этого, президент поручил оказать содействие в трудоустройстве одной из наименее защищенных категорий соискателей – выпускникам учебных заведений, а также содействовать работодателям в сохранении трудовых коллективов через возмещение расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ или временной занятости. Как обстоит ситуация с безработицей в целом, насколько эффективно могут сработать принятые меры? Своим мнением с «ФедералПресс» поделились эксперты.

Москва
27 мая 2020, 20:53
0
Vkontakte 1