Общество
Общество
Краснодарский край
0

«О достижении плато сложно строить прогнозы». Замглавврача «краснодарской Коммунарки» о буднях медиков

Игорь Люблин
«ФедералПресс» узнал о прогнозах и жизни медиков в период коронавируса

Несмотря на заявления ряда регионов о постепенном снижении ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, продолжают выявляться новые случаи заболевания. Врачи не понаслышке знают, сколько заболевших, где они могли заразиться. Сама жизнь медицинских работников за полтора месяца изменилась до неузнаваемости. «ФедералПресс» посмотрел, что происходит в краснодарской инфекционной больнице, которая стала аналогом московской Коммунарки. О жизни врачей, условиях и потребностях рассказал заместитель главного врача Игорь Люлин.

Игорь Сергеевич, сколько у вас пациентов с подтвержденным диагнозом? Как состояние пациентов?

— На сегодняшний день на стационарном лечении находятся находится 118 человек. Шесть больных в реанимации, а четверо на искусственной вентиляции легких.

Есть информация, где они могли заразиться? Приезжие или краснодарцы где-то контактировали?

— Если комментировать этот тезис, то понятно, что в феврале-марте, когда стали регистрироваться первые случаи в крае, это преимущественно были лица, приехавшие из-за границы.

Естественно, ситуация со временем менялась: если в марте это были преимущественно приехавшие из-за границы, то затем это приобрело внутренний характер. Сегодня госпитализированные к нам пациенты – преимущественно не выезжавшие за пределы края. Это уже внутренние.

У вас врачи живут на территории больницы?

— Мы с первого апреля открыты как профильный госпиталь, поэтому весь специализированный персонал с этого времени находится на территории больницы. Развернуто общежитие, где они проживают круглосуточно. На сегодняшний день – 151 человек.

График у них варьируется в зависимости от исполняемых обязанностей, есть и требования по нахождению в средствах индивидуальной защиты – не более четырех часов. Соответственно рабочие дни строятся в зависимости от нагрузки, условий, но в среднем шесть-восемь часов.

Вы сказали про средства индивидуальной защиты. Очень много информации о том, что в больницах ощущается их нехватка. Как обстоят дела у вас?


— Понятно, что в период ажиотажного спроса даже при наличии возможности приобрести у некоторых были просто проблемы с приобретением. Сейчас все лучше.

Но мы, будучи специализированным стационаром, готовились к этой ситуации с момента первого описания случаев заражения: были закуплены СИЗ, необходимые дезинфицирующие средства, поэтому медицинский персонал учреждения всем обеспечен.

Можно разделить жизнь больницы на периоды до коронавируса и после. Как изменилась обстановка?

— Понятно, что мы не можем называть работу в сегодняшней ситуации штатной; конечно же, это экстраординарные события, мы практически работаем в условиях чрезвычайной ситуации.

Люди полтора месяца оторваны от своей обычной жизни, привычек, семей. Это взрослые люди, которые сейчас живут на территории больницы. Естественно, даже бытовые вещи не всегда комфортны – и эмоционально, и психологически.

Это тяжелая ситуация. Попробуйте находиться с чужими людьми в замкнутом пространстве месяцами. Естественно, это проблема. Но администрация пытается искать варианты решения этих проблем. Это прежде всего жизнеобеспечение госпиталя, это и необходимые средства индивидуальной защиты, о которых мы ранее говорили, это организация горячего и дополнительного питания, бытового комфорта – например, стирка, сушка.

Элементарные вещи, о которых мы раньше не так думали, но, столкнувшись сейчас, вынуждены оперативно решать. Организация того же самого досуга.

Надо отдать должное нашему персоналу: говорят, что им нужно. Крайне важным и актуальным для нас были общественные организации, частные лица и бизнес, которые вызвались помогать, организовывать эту помощь. Это было важно и приятно для нас, получать какие-то вещи.

Естественно, мы базово все это организовываем: дополнительное питание, досуговые вещи; конечно, это все облегчает условия жизни медицинского персонала в сложившихся условиях.

А много помогают? Есть желающие?

— Не сказать, что в очередь стоят, но в первый период времени были ежедневные обращения: как помочь, чем помочь.

Есть организованная помощь, например, фонды; естественно, нам как юридическому лицу работать значительно проще, чем с гражданами, которые просто в дверь постучали. Общественные организации, которые уже имеют опыт организации в таких направлениях. Например, волонтерский центр «Единой России» помогал и продолжает помогать.

Если это корректно, вы делаете прогнозы по коронавирусу? Ваша оценка?

— Естественно, прогнозы строятся, конечно же, мы анализируем данные. Это наука, которая базируется на точных данных, формируются математические модели, возможные сценарии.

То, что нам сегодня удалось, безусловно, заслуга своевременно принятых ограничительных мер. По сути за апрель и начало мая успели подготовить госпитальную базу к возможному массовому поступлению больных, подготовлено дыхательное оборудование, подвезен кислород, закуплены медикаменты, есть койки, отработаны методики оказания медицинской помощи.

Если бы мы этого не сделали, то массовые поступления тысяч больных в короткий промежуток времени вывели бы ситуацию из-под контроля. Сейчас то, что мы могли сделать, мы сделали, есть резервы, которые могут быть использованы при необходимости.

В части достижения плато сложно строить какие-то прогнозы. Мы видим, что наступил теплый период времени – население активизировалось, да и устали уже от самоизоляции. К счастью, мы не видим ежедневного роста вновь выявленных больных, есть тенденция к их снижению, поэтому мы очень рассчитываем на то, что ситуация будет развиваться таким образом, без взрывов, и далее.

Но тем не менее система здравоохранения готова к любым сценариям, в том числе и неблагоприятным.

Важно отметить, что те меры, которые были приняты (это ключевой аспект), – сотни, а может и тысячи спасенных жизней. Если бы мы не сделали это своевременно, то мы могли бы видеть сценарий Италии, Испании, где в день погибали тысячи больных.

Пусть не везде получилось ввести меры идеально, но в целом они были своевременными.

Да, у нас не всегда люди отнеслись с пониманием и серьезностью к происходящему.

— Ну да, вот этот тезис – среди моих знакомых нет умерших – он, конечно же, такой, сомнительный. Ну да, здорово, что именно среди ваших знакомых нет умерших. Это в том числе заслуга тех мер, которые были приняты.

Среди моих знакомых есть случаи подтвержденного заражения коронавирусом. Если человек или бизнес захочет вам помочь, куда ему пойти и что необходимо?

— Существуют организованные формы, например, фонды, их достаточно много. Есть всероссийские, есть локальные – люди, имеющие опыт организации этой помощи. Они аккумулируют помощь и, зная ситуации в больницах, уже обращаются. Мы обсуждаем те шаги, которые можем сделать.

Единственное, сложно с частными лицами. Они говорят: давайте я испеку пирогов и принесу в госпиталь.

Понятно, что я должен обеспечивать и безопасность, соблюдать различные санитарные нормы. Поэтому, с одной стороны, мы благодарны любой помощи, с другой, мы вынуждены ограничивать.

Но мы не отказываемся и на самом деле благодарны всегда, если люди сами приходят.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1