Политика
Политика
Пермский край
0

Бизнес спасают от коронавируса: отключают налоги и кредит

Эксперты отметили актуальность предложенных мер
Эксперты отметили актуальность предложенных мер

Накануне глава Прикамья Дмитрий Махонин на заседании краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом акцентировал внимание на федеральных мерах поддержки бизнеса, которые ранее анонсировал президент России Владимир Путин. Эксперты отметили актуальность предложенных мер для региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Основная цель обозначенных мер поддержки – сохранение рабочих мест и, как следствие, поддержание экономического и социального благополучия граждан. Адресованы они предприятиям из отраслей, наиболее пострадавших из-за введенных ограничений, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Данные меры поддержки востребованы и в Пермском крае.

Актуальными для прикамских предпринимателей будут президентские инициативы по компенсации кредитов и отмене налоговых выплат. Первая – льготный кредит под два процента на заработную плату сотрудникам пострадавших предприятий со сроком выплаты до апреля 2021 года. Вторая – отмена налоговых выплат и страховые взносы за второй квартал текущего года за исключением НДС.

В краевом Минпромторге пояснили, что объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. «Если в течение срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне выше девяноста процентов, кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже восьмидесяти процентов, будет списана половина кредита и процентов по нему», – уточнил прикамский министр промышленности Алексей Чибисов.

По поводу квартальной отмены налоговых платежей краевой бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков отметил, что данная меры усиливает введенную ранее отсрочку по выплатам.

«Безусловно, это важные для прикамских предпринимателей меры поддержки, и они будут востребованы, поскольку обязательства платить заработную плату в нерабочие дни ложится тяжелым грузом на бюджеты предприятий, – считает председатель промышленного комитета краевого заксобрания Татьяна Миролюбова. – Списание налогов – тоже важный шаг. Не раз слышала опасения предпринимателей, что с возвратом кредитов и выплатой отсроченных налогов у них будут сложности. Теперь у них больше возможностей остаться на плаву».

«Позиция государства дать субсидии при сохранении занятости логична, – говорит руководитель прикамского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – Но пока сложно сказать, насколько удастся сохранить занятость на уровне выше восьмидесяти процентов. Это очень сложно сделать при неработающем несколько месяцев бизнесе. Было правильным снять налоговую нагрузку, но остается вопрос по поводу федерального перечня пострадавших отраслей. Надо оценить по ОКВЭД выручку за апрель и понять, каким еще отраслям реально нужна помощь».

Ситуацию с поддержкой самозанятых прокомментировал депутат заксобрания Пермского края Александр Григоренко: «Мера поддержки для самозанятых с возвратом прошлогодних налогов интересна для регионов, вошедших в эксперимент с самозанятыми в конце 2018 года. Это – Москва и Мособласть, Петербург и Татарстан. Прикамье самозанятых начали регистрировать только в этом году. Но их уже несколько тысяч, и многие из них столкнулись с падением доходов. Кроме того, самозанятые испытывают аналогичные ИП трудности с получением пособия по безработице. На мой взгляд, было бы логичным на федеральном или региональном уровне принять решение о компенсации текущих выпадающих доходов самозанятых в размере хотя бы 1 МРОТ. Речь именно о живых деньгах».

Обозначенные меры поддержки крайне важны, учитывая, что ограничения в полном объеме не снимаются, говорит руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Дарья Эйсфельд: «Шесть недель – это очень много для любой экономики. В России изначально был взят курс на сбережение людей: их, в отличие от бизнеса, не вернуть. Отсюда – максимум внимания семьям с детьми и оказавшемуся в зоне риска старшему поколению. Но при этом не был забыт малый и средний бизнес. Краевые власти во главе с главой региона Дмитрием Махониным принимали выверенные решения и быстро претворяли в жизнь шаги, обозначенные президентом. Прикамским предпринимателям в условиях кризиса оказали действенную поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако, чрезвычайно важно, чтобы отработала и банковская сфера в части обозначенного президентом предоставления льготного кредитования для представителей предпринимательского сообщества».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1