Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Пятое послание Путина россиянам. Тезисы

Владимир Путин в пятый раз обратился к гражданам
Путин анонсировал постепенное смягчение ограничений

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Президент России в пятый раз обратился к гражданам страны в связи с пандемией коронавируса. В этот раз главной темой обращения Владимира Путина стал постепенный выход из ограничительных мер.

Начал свое выступление Владимир Путин со статистических данных. По его словам, число коек для тяжёлых больных выросло за 6 недель с 29 тысяч до 130 тысяч.
Число тестирований на коронавирус выросло с 2500 до 170 тысяч в сутки. К середине мая количество ежедневных тестов вырастет почти в два раза и достигнет 300 тысяч.

Важным пунктом обращения президента стало анонсирование снятия режима ограничений. Владимир Путин объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней завершается. Он напомнил, что не завершается борьба с эпидемией. Выход из режима ограничений будет долгим.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что смягчение режима ограничений должно проходить в строгом соответствии с эпидемической обстановкой в каждом регионе. Главы регионов могут сами принимать решения об этапах снятия ограничений или наоборот, ужесточения режима, в том числе по работе организаций и предприятий. Массовые мероприятия пока запрещены по всей стране.

Отдельно Владимир Путин обратился к пожилым людям. Он призвал их еще некоторое время «потерпеть самоизоляцию». Он напомнил, что данная мера вызвана заботой об их здоровье.

В своем обращении Владимир Путин анонсировал дополнительные меры по поддержке населения и бизнеса. Глава государства признал, что коронавирус нанес сильный удар по благосостоянию россиян.

Первый блок мер поддержки касается семей с детьми. С 1 июня на каждого несовершеннолетнего от 3 до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей. При этом данная мера не зависит от благосостояния семьи. Для получения денег достаточно электронного заявления родителей или опекунов на портале Госуслуг. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки.

Малообеспеченные семьи с детьми смогут получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода. Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.

Для врачей и соцработников в период с 15 апреля по 15 июля устанавливаются дополнительные выплаты, которые могут доходить до 60 тысяч рублей. Отдельно Владимир Путин отметил, что не во всех регионах медработники получили выплаты. Президент потребовал произвести все выплаты до 15 мая.

Второй блок мер поддержки касается пострадавших предприятий, пострадавших от эпидемии. Владимир Путин объявил о введении льготного кредита под 2% на выплату заработной платы сотрудникам. Если предприятие до апреля 2021 года сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством.

Кроме того, за второй квартал будут отменены налоговые выплаты и страховые взносы. Данная мера затронет около 1,5 млн предприятий.

Коснутся меры поддержки и самозанятых граждан. Они получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. Кроме того, самозанятые получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что с 12 мая возобновляют работу все предприятия, работа которых не связана с непосредственным контактом с потребителями.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1