Общество
Общество
Москва
0

Как Россия оправится от коронавируса. Урок для страны и полезные выводы

человек в защитном костюме
Пандемия коронавируса бросила обществу новые вызовы

Страна постепенно возвращается к нормальной жизни, хотя пандемия никуда не делась. Регионы делают осторожные шаги вперед, выходят на работу предприятия. Хотя последствия пандемии во всех смыслах миру придется разгребать долго. Впрочем, для развития общества важно видеть плюсы даже в кризисных ситуациях. Возможно, какие-то практики, сложившиеся во время самоизоляции, будут полезны в дальнейшем. Какие уроки мы извлекли? Аналитика ВЦИОМ и комментарии экспертов – в материале «ФедералПресс».

Урок первый. Последствия оптимизации

Ежегодно на земле переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд человек. Иногда распространение заболевания носит характер пандемии, то есть охватывает территории нескольких стран или континентов при определенных природных или социально-гигиенических условиях. Как показала история с коронавирусом, самые страшные эпидемии у человечества могут быть еще впереди, считает политолог Константин Калачев. «Если говорить об отдельно взятой стране, надо заимствовать лучшие практики в сфере здравоохранения, прививать людям необходимые умения и навыки, всерьез относиться к продовольственной безопасности, иметь стратегические запасы, иметь программу действий, в том числе и в экономике, на случай форс-мажоров», – отметил эксперт.

По словам политолога, эпидемия COVID-19 показала, как не правы были оптимизаторы медицины. «Медицина имеет специфику, которую недооценили. Это как обороноспособность. Даже в отсутствие войн ее надо укреплять. На медицине нельзя экономить. Она должна быть безусловным приоритетом. Собственно, надо уже сейчас ставить вопрос об увеличении вложений в медицину и медиков. Это главное», – подчеркнул Калачев.

По мнению политолога Павла Данилина, какая-то часть населения будет запрашивать усиление политики в области здравоохранения. «Будут призывы к возвращению советской системы, усилению государственной роли в этом плане», – считает эксперт.

Урок второй. Образование не будет прежним

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о нововведениях, сглаживающих последствия пандемии в жизни россиян, и о том, какие из них стоит сохранить на будущее.

По данным ВЦИОМ, каждый второй респондент (52 %) отметил, что нужно развивать возможности получения госуслуг в онлайн-формате. Почти такая же доля россиян (50 %) выступила за дальнейшее развитие волонтерства.

Граждане нашей страны также оценили возможность работать в удаленном формате: 42 % опрошенных заявили, что ее надо сохранить для офисных работников и после завершения эпидемии. Каждый третий думает, что в будущем нужно расширять возможности просмотра спектаклей и выставок онлайн (33 %).

Многие полагают, что важно поддерживать дополнительное онлайн-образование для взрослых и после пандемии (37 %). За сохранение возможности получения онлайн-образования в вузах и в школах выступили 30 и 29 % россиян соответственно.

Как отметила эксперт Лиги здоровья нации, директор центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алферова, первое, чему научила нас пандемия, – это управление изменениями. «Если раньше об этом понятии знали только выпускники специальных образовательных программ и тех, кто читал Исхака Адизеса, то теперь управлять изменениями могут все. Это касается как жизненных вопросов в целом, так и бизнеса и занятости», – рассказала Алферова.

экспертное мнение
Арсений Поярков
13.05.2020, 19:06

«Для перезапуска экономики денег достаточно». Экономист – о трех сценариях развития после кризиса

Второе, мы научились жизни и работе «здесь и сейчас» – отдыхать с родными, получать знания, заниматься спортом, творчеством и даже шопингом. Третье – «мы поверили, что пандемия может быть не только в кино, а дисциплинированный подход к правилам – не вымысел, а реальная необходимость». Кроме того, те, кто ранее не осознавал необходимость цифровой трансформации (жизни, бизнеса, проектов), теперь понял, что это необходимая составляющая всех процессов.

И наконец, по словам эксперта, мы научились поддерживать друг друга, не прося, и объединяться в решении проблем даже с конкурентами.

Политолог Павел Данилин отметил, что практики, которые применяет сейчас государство, для него в новинку. С подобными пандемиями современная Россия не сталкивалась. «Часть этих практик перейдет в разряд постоянно действующих. Максимально будет развиваться ненавязчивая слежка за людьми – такие инструменты фиксации, как камеры и прочее. Будет развиваться дистанционное обучение и работа. Это приведет в свою очередь к снижению актуальности целого ряда отраслей, в том числе офисного бизнеса. Что касается политики, речь пойдет об электронном голосовании и прочих дистанционных формах», – полагает эксперт.

По мнению политолога Виктора Потуремского, устойчивость некоторых новых форм поведения будет вероятно выше. «Хождение в масках, социальная дистанция, ограничение на работу общественного питания изменят социальное поведение и останутся с нами дольше», – считает политолог.

Виктор Потуремский отмечает, что онлайн-коммуникация стала полноценной. Завоевали свое место в жизни зум-совещания, собеседования и интервью. Но, по словам эксперта, самое большое изменение произойдет в сфере занятости. На Западе активно использовали работу на удаленке, в России относились с недоверием. Теперь многое меняется. «Это позитивный результат, потому что дает шансы некоторым социальным группам оказаться востребованными. Например, молодые мамы имели проблемы с наймом. Сейчас у них появляются новые возможности», – отметил Потуремский.

В массовость онлайн-образования эксперт как раз не верит. По его словам, опыт дистанционного обучения во многом носит негативный оттенок. «Не может такое образование компенсировать прямую коммуникацию учителей и учеников. Да, есть возможности, но они показали свою ограниченность», – полагает Виктор Потуремский.

Как рассказал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, переход в онлайн для всех, конечно, был вынужденной мерой, но формат во многом показал свою работоспособность. Он отметил, что различные онлайн-форматы будут сохранены, в том числе будет продолжена практика онлайн-лекций, вебинаров и встреч, которые проводит мастерская управления «Сенеж» и проектные команды.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что эти меры не заменяют традиционного общения, обучения, рабочего процесса, встреч и командного взаимодействия, а только дополняют его. «Многие вещи с переходом в онлайн, конечно, становятся проще, экономят наше время, но я не сторонник теорий о том, что дистанционка и четыре стены способны полностью заменить живой процесс, живое общение, саму жизнь. Пандемия, безусловно, уже изменила и еще будет влиять на наш привычный образ жизни, но его не разрушила. Думаю, все мы сейчас особенно начали ценить то, что было настолько привычным для нас раньше, и то, что очень хочется вернуть сейчас: уроки в школах и лекции в вузах, командную работу в офисе, общение со своими родственниками, друзьями и коллегами. Я думаю, это главный урок, который мы вынесем из этой ситуации и будем еще более эффективно совмещать преимущества онлайн- и офлайн-форматов», – добавил Комиссаров.

Урок третий. Изменение рынка

Эксперты заявили о переменах в структуре потребления. Политолог Виктор Потуремский сообщил, что рынок lux и премиальных покупок «схлопнется». «Будет не каждый год новая машина, а одна функциональная», – добавил эксперт.

Потуремский видит серьезные вызовы для отраслей, больше всего пострадавших от необходимости социальной дистанции и карантина. Это отдых, гостиницы, общественное питание и путешествия, а еще транспортная инфраструктура, авиаперевозки. Это является риском для стран, экономика которых зависит от туризма. В России тоже есть несколько транспортных хабов, через которые идут транснациональные перевозки. Они, по мнению эксперта, сохранятся, но им будет непросто.

Политолог Павел Данилин отметил, что большие офисы частично опустеют, а это – крупная часть девелопмента. Но вряд ли речь идет о радикальной перестройке государства. «Когда закончится пандемия, у общества не будет оснований мириться с ограничениями их прав и свобод. Я ожидаю после завершения пандемии дополнительные требования со стороны общества к власти. Не менее важным будет запрос на усиление социальной роли государства», – подчеркнул Данилин.

По словам политолога Анатолия Никифорова, все еще не ясно, откуда взялся коронавирус, но эта проблема серьезно рассматривается в мире. «Это серьезный вызов политической системе нашей страны. В спешном порядке создаются койко-места, которых раньше не было. Не думали о таких проблемах, когда оптимизировали медицину. Но мы видим, что коллапс здравоохранения есть и на Западе. И не надо было копировать их систему, учитывая, что у нас слишком разное население», – отметил эксперт.

А в целом, уверены эксперты, кризисные ситуации всегда дают не только негативный эффект, но и новые возможности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1