Политика
Политика
Кировская область
0

«Весь город знал». Пять уголовных дел бывшего мэра Кирова

Быков
Эксперты считают, что Быков может стать фигурантом еще нескольких уголовных дел

Перед майскими праздниками стало известно, что в отношении бывшего главы Кирова, экс-спикера регионального парламента Владимира Быкова возбуждено еще два уголовных дела. Экс-мэра обвинили в мошенничестве и растрате бюджетных средств. Ранее «танкист» (так в народе прозвали Быкова, который в прошлом командовал танковым полком) уже стал фигурантом двух дел о получении взяток и посредничестве в мошенничестве. Как развивался скандал и почему Быков так долго продержался у власти, несмотря на постоянные обвинения в коррупции, – в материале «ФедералПресс».

Скандал за скандалом

Задержанию Быкова, которое состоялось в ноябре 2019 года, предшествовал затяжной коррупционный скандал – многие депутаты и общественники последние несколько лет открыто обвиняли мэра в хищениях. Быков руководил городом почти десять лет – с 2007 по 2016 год. Все это время его работу много критиковали, а десятилетие его руководства в народе прозвали «быковщиной».

Депутат Кировской городской думы Денис Ерохин говорит, что при Быкове в Кирове действовала преступная группировка, которая выкачивала деньги из МУПов.

экспертное мнение
Владимир Костин
13.05.2020, 17:54

«Открывает возможность для спекуляций». Эксперт о дистанционном голосовании

«Город и муниципальные предприятия не признавали причиненный ущерб, не писали заявления в органы, какое бы воровство ни происходило, – отмечает Ерохин. – Насколько мне известно, ОБЭП неоднократно делал запросы в мэрию на предмет возможных хищений, но там отвечали, что ущерба нет, а МУП как самостоятельный субъект сам решает, что и где ему закупать. В те времена и контрольно-счетная палата Кирова ничем не занималась – ее никто не видел и не слышал. Там было настолько все сплоченное, что даже проверяющие структуры, которые могли бы выявить нарушения, были нейтрализованы».

f70c136858e2c84b91dc6d7754e93b13.jpg

Самым громким скандалом, который произошел при Быкове, стала продажа земли в парке Победы. Все началось еще в 2011 году, когда жители узнали о решении властей перевести земельный участок площадью 4,5 гектара в зону общественно-деловой застройки. Начались волнения, но жителей заверили, что многоэтажного строительства там не будет, появятся лишь спортивные сооружения. Впоследствии на суде по делу парку Победы свидетели заявили, что Быков изначально собирался строить в парке жилье. Конечно, никакого благоустройства земли не произошло, зато участок начал стремительно дешеветь и в 2015 году был продан за 338 тыс. рублей бизнесмену Леониду Яфаркину, который был хорошо знаком с Быковым. Яфаркин позже перепродал участок строительной компании «Кировспецмонтаж», но уже по рыночной цене – около 120 млн рублей.

Из-за продажи земли начались протесты, но жителей заверяли, что строить в парке ничего не будут. Об этом говорили тогда еще действующий депутат Дмитрий Никулин и руководитель департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. Оба они впоследствии стали фигурантами уголовных дел и дали показания против Быкова. Но в 2015 году возмущения жителей никого не волновали.

«Неустановленное лицо»

Все изменилось в 2017 году с приходом в городскую администрацию сити-менеджера Ильи Шульгина. Эксперты «ФедералПресс» отмечают, что Шульгин, поняв, что МУПы в течение последних лет разворовывались, начал писать в правоохранительные органы заявления о причиненном ущербе. По-новому заработала и контрольно-счетная палата, которую возглавила Елена Мерзлякова. Сменился также состав городской думы – на смену «пятисоточникам», которые фактически купили свои места у не слишком принципиальных избирателей, пришли новые народные избранники – многие из них не боялись открыто говорить о воровстве в городе.

В 2018 году СК после проверки контрольно-счетной палаты возбудил дело о многомиллионных хищениях в ЦДС – его фигурантами стали приближенный к Быкову экс-депутат Дмитрий Никулин и экс-глава транспортного отдела мэрии Олег Чичибабин. Никулин, получив повестку от следователей, сбежал в Грузию, но после смерти матери вернулся в страну, дал показания на подельников и Быкова. По словам Никулина, в кресло его посадил Быков, но назначение нужно было отрабатывать – похищенные у компании средства пошли на его предвыборную кампанию. Группу чиновников осудили без «неустановленного организатора», потом отменили приговор по делу, но Быков появился в числе фигурантов только две недели назад.

6a88437894eff9a1379b24e1f2965c95.jpg

В июле 2018 года СК наконец подтвердил информацию СМИ о возбуждении уголовного дела по факту продажи земли в парке Победы. Предпринимателя Яфаркина обвинили в мошенничестве, в котором снова участвовали «неустановленные лица» из числа сотрудников мэрии. Во время суда несколько бывших коллег Быкова заявили, что именно он был интересантом сделки и давал указания готовить землю к продаже. Тем не менее Быков снова не вошел в числе фигурантов. Яфаркина осудили, но позже приговор тоже был отменен. Официально об участии Быкова в схеме следователи заявили только несколько дней назад.

Впрочем, изначально даже эти громкие дела никак не сказывались на политической карьере Быкова – более того, в феврале 2019 года он был переизбран cекретарем регионального отделения «Единой России». Быков, заняв пост, пообещал «добросовестно выполнять свои обязанности». За месяц до этого кто-то вбросил в Сеть обрадовавшую пользователей информацию о задержании Быкова, которая через несколько часов была опровергнута.

К сентябрю ситуация накалилась – представители КПРФ и «Справедливой России» в законодательном собрании заявили, что отказываются работать под руководством Быкова, в Сети появилась петиция за отставку главы парламента. Сам Быков заявил «ФедералПресс», что считает все происходящее «глупостью». Примерно через месяц после этого заявления Быков оставил пост. Еще через месяц его задержали по подозрению в крупной взятке по делу о «печном топливе». К концу апреля уголовных дел стало уже пять: две взятки, пособничество в мошенничестве, мошенничество и растрата.

Новые дела

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что Быков может стать фигурантом еще нескольких уголовных дел.

«У нас долго запрягают, но быстро едут, – говорит экс-депутат законодательного собрания Дмитрий Русских, который в 2015 году был в числе организаторов протестов против продажи земли в парке Победы. – Судя по тому, как все развивается, прорабатывается [следователями] большое количество эпизодов, что даст возможность не просто осудить бывшего главу города, но и преступную группу, которую он, по моему мнению, организовал и которая работала на протяжении большого периода времени в городской администрации. Все идет к тому, что Владимир Васильевич будет осужден как руководитель ОПГ. Осудить могут [и чиновников администрации] людей, которые помогали ему, он же по закону не мог многие решения сам принимать».

9c6093db3fa2402ac754c1c9b2e00174.jpg

По словам вице-спикера законодательного собрания региона Владимира Костина, в Кирове должны быть возбуждены уголовные дела по факту точечного строительства, к части из них может быть причастен Быков.

«[Строящуюся без разрешения] высотку на Володарского (располагается напротив мэрии Кирова. – Прим. ред.) только слепой мог не заметить, но наш главный архитектор почему-то увидела ее, когда там было уже десять этажей, – напоминает Костин. – А потом сказали, что там же деньги дольщиков, мы не можем снести. По «Алым парусам» тоже вопрос, кто выдал разрешение на комплекс длиной в целый квартал. Мне кажется, сам факт выдачи таких разрешений – это уже преступление, но мы же предполагаем, что была еще какая-то мотивирующая часть».

Костин отмечает, что он и его коллеги по фракции в свое время были против того, чтобы Быков стал спикером парламента и мэром Кирова. По его словам, вопрос о том, почему экс-мэр, несмотря на коррупционные скандалы, столько лет продержался у власти, нужно задать депутатам-единороссам.

«Знали ли они [про хищения]? Не могли не знать. Весь город знал, а они не знали. Естественно, все всё знали, но пренебрегали мнением кировчан, решали какие-то свои задачи, – считает Костин. – Быков – яркий пример того, к чему приводит узурпация власти. В прошлой думе из «пятисоточников», которой руководил Быков, были представлены интересы не населения, а только определенных бизнес-групп – все знают и аббревиатуры, и их расшифровки с фамилиями. Думаю, не только Быков должен быть героем всех расследований».

Фото: законодательное собрание Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1