Политика
Политика
Москва
0

«Открывает возможность для спекуляций». Эксперт о дистанционном голосовании

голосование
Эксперт считает, что Россия пока не готова к внедрению дистанционного голосования

Сегодня Госдума приняла закон о голосовании на выборах и референдумах в России по почте и дистанционно. Поправка предусматривала возможность голосования по почте, а также посредством электронного голосования. «ФедералПресс» обсудил решение депутатов с вице-спикером законодательного собрания Кировской области Владимиром Костиным:

«Отношусь к этому решению негативно. Все мы знаем, как работает «Почта России», как теряются посылки, как письма идут по 300 лет. И если мы хотим озадачиться упрощением использования людьми своего права голоса, то это неправильный способ. Можно перенести голосование на удобное для большинства людей время, рассмотреть возможность объявления выходного дня или выдачи отгулов. Если мы хотим упростить процесс, есть более эффективные механизмы, чем голосование по почте.

Второй момент – мы знаем, что часто избирательная система, как бы это помягче выразиться, не совсем достоверно отражает результаты волеизъявления. И в такой ситуации голосование по почте открывает возможность для спекуляций для некоторых недобросовестных членов избирательных комиссий. Вводя дистанционное голосование, мы получаем механизм для фальсификации.

экспертное мнение
Марат Баширов
13.05.2020, 16:54

«Практично, легко, удобно». Политтехнолог – о голосовании по почте и через интернет

Я только за, чтобы внедрялись новые технологии, мы наверняка когда-то придем к тому, что человек сможет голосовать, не выходя из дома. Но пока у меня нет уверенности, что голосование через портал госуслуг будет полностью отражать суть волеизъявления граждан. В конце концов никуда не делись хакеры – такое вмешательство сложно отследить и подсчитать масштабы бедствия. Как мы будем понимать, что и в каком количестве изменено, если атака произойдет? Старое доброе голосование на участках я пока вижу как единственную адекватную возможность людям выразить свое мнение. Если у человека есть острое желание отдать свой голос кому-то или за что-то, он найдет способ прийти на участок. Заботиться о меньшинстве, ставя под сомнение права большинства, считаю неправильным».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1