Экономика
Экономика
Москва
0

«Заложники арендодателей». Глава федерации рестораторов о будущем бизнеса

Ресторан
Глава федерации рестораторов считает, что отрасль нескоро войдет в норму.

Пандемия коронавируса заставила иначе посмотреть на институт управления собственным бизнесом. То, что в спокойные времена приносит удовольствие, в кризисный период может обернуться головной болью. Как получить госкредит и при этом уволить не более 10 % сотрудников, когда нечем платить зарплату не только им, а всему коллективу? С такими сложными головоломками пришлось столкнуться рестораторам – их отрасль из-за введенных ограничительных мер пострадала больше всего. Помогает ли ресторанному бизнесу государство? Сколько игроков уйдет с рынка? На эти и другие вопросы специально для «ФедералПресс» в рубрике «Письмо власти» ответил глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Доставка никому не нужна»

Государство помогает всем. На днях Владимир Путин объявил о том, что все российские дети, возраст которых не меньше трех и не больше шестнадцати лет, получат единовременную выплату в десять тысяч рублей.

В апреле президент проводил многочисленные совещания по поддержке самых разных отраслей российской экономики – авиа-, железнодорожные перевозки, автомобилестроение, строительство… Кажется, что в последнее время работа Путина сконцентрирована на подготовке к этим совещаниям. На поддержку отраслей выделяются миллиарды.

А кто поддержит рестораторов и отельеров?

Можно, конечно, включить рестораны Бориса Зарькова и Александра Раппопорта в список системообразующих предприятий, но, наверное, такой шаг будет неправильно понят.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что в кризисной ситуации все рестораторы занимались минимизацией потерь. Он также подчеркнул, что особенностью нынешнего проблемного периода является невозможность продолжения работы. «Если в кризисы в 1998-м, в 2008-м, в 2014-м мы еще работали, то здесь мы не работали практически вообще», – отметил Бухаров.

Он уверен, что доставка не является панацеей и рестораны она не спасет. Кроме того, многим владельцам бизнесов тяжело приходится и с арендодателями: предприятие стоит, но за площади все равно платить нужно.

По мнению Бухарова, выполнить требование государства в части того, чтобы оставить на предприятии 90 % работников и получить безвозмездный кредит, просто невозможно – уволено уже гораздо больше. Игорь Бухаров утверждает: правительство опаздывает со своими мерами поддержки. В то же время он признает: кабинет министров работает в режиме 24/7.

Какие еще есть проблемы у отрасли в отношениях с государством в период карантина? Появятся ли на рынке новые игроки? Ответы на вопросы вы сможете узнать, посмотрев полную версию «Письма к власти» на нашем канале в YouTube.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 апреля 2020, 17:01

Письмо к власти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1