Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: конец выходным, дистанционное голосование и хакерские атаки на «Бессмертный полк»

День Победы
День Победы попытались испортить хакеры-вандалы

Прошедшая неделя началась с выходного, во время которого президент Владимир Путин проводил совещание по эпидемиологической ситуации и объявил: режим «нерабочих дней» подошел к концу. Сбавившие темпы работы депутаты Госдумы изменили законодательство и теперь голосовать можно будет удаленно, в том числе и с помощью «Почты России». Хакеры-вандалы решили испортить россиянам День Победы и вместо фотографий павших в борьбе с фашизмом воинов выкладывали карточки нацистских преступников. Политические обозреватели Роман Колесников и Оксана Дякина обсудили эти темы между собой и с экспертами – подробности в традиционной рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Президент России Владимир Путин играет определяющую роль в борьбе с коронавирусом в России. Это он в очередной раз доказал в минувший понедельник, когда отменил введенный им самим более месяца назад режим «нерабочих дней». При этом выход из кризисной траектории еще не случился сполна. Определять этапы ослабления карантинного режима будут главы регионов. О коронавирусных реалиях мы поговорили с политологами Алексеем Мартыновым и Владимиром Перевозчиковым.

Уходящая неделя запомнилась активностью депутатов российского парламента. Приняты назревшие поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Они устанавливают новые правила голосования, согласно которым отдать свой голос в пользу легитимации власти теперь можно будет и через интернет, и через «Почту России». О том, почему изменить правила голосования решено было именно сейчас мы поговорили с политтехнологом и GR-специалистом Маратом Башировым.

Хакеры портят нам жизнь. И если, как правило, киберпреступники воруют деньги, то во время проводившейся в онлайн-формате акции «Бессмертный полк» вандалы попытались своровать память о героях Великой Отечественной. Хулиганы вместо того, чтобы выкладывать фотографии героев, боровшихся с фашизмом, обрушили на участников акций поток нацистких физиономий. Память этим искорежить нельзя, но осадок остался. Что в этом случае необходимо предпринять? Инцидент и его последствия «ФедералПресс» обсудил с сопредседателем Центрального Штаба движения «Бессмертный полк» Геннадием Ивановым.

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, CastBox, Pocket Casts.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Смыслы недели. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1