Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Водители скорой выпали из общей статистики?» Аутсорсинг в компании Фридмана лишил десятки уральцев прибавки от Путина

Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен провести совещание, которое будет посвящено вопросам выплат медицинским работникам. Он уже заявил, что экономить на них сейчас нельзя, так как они выполняют крайне важную работу, особенно в период пандемии коронавируса. А тем временем на Урале водители скорой помощи, работающие с зараженными пациентами, остались без федеральных выплат. Повышенную зарплату в период пандемии получают их коллеги, а водители же трудоустроены в частной компании «Феникс – Логистика» пермского бизнесмена Евгения Фридмана, которая предоставляет транспортные, а не медицинские услуги. Эта ситуация вскрыла новый пласт проблем работы с аутсорсером. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

«Фридман сказал: денег вам не выделили»

Пандемия коронавируса показала сложность и значимость работы медиков. Рискуя своим здоровьем, они спасают тех, кто заразился опасным вирусом. Их не раз публично благодарил президент России Владимир Путин. Но, кроме слов поддержки, врачи, медсестры и прочие работники больниц и скорой помощи с марта получают дополнительные выплаты. Повышенные зарплаты врачей составляют до 80 тысяч рублей, среднего персонала – до 50 тысяч, младшего – до 25. К последнему относятся и водители скорой помощи. Вот только не все. В Свердловской области те, кто рискуют оказаться контактными с коронавирусными больными на своем рабочем месте, остались без доплат. А все потому, что трудоустроены они не в медицинской организации, а в компании, оказывающей транспортные услуги. В этом году перевозка сотрудников и пациентов скорой помощи была передана на аутсорсинг. Контракт выиграла компания пермского бизнесмена Евгения Фридмана «Феникс – Логистика». По факту водителей поставили перед фактом, что они будут работать на частника. Они пытались сопротивляться и даже бунтовали, но выбора им не оставили, и пришлось продолжить работать на условиях нового работодателя. Форс-мажорная ситуация с пандемией коронавируса лишь обострила чувство несправедливости.

«По ситуации с выплатами. Мы были на приеме у прокурора, у Кузнецовой. Нам деньги не были выделены на уровне правительства Российской Федерации. Нас даже в списках не было на субсидии. С Фридманом у нас все честно, он сказал: ребят, денег вам не выделили ни из федерального, ни из регионального бюджета. Наконец министр здравоохранения вспомнил, что есть аутсорсинг и мы не виноваты, что нас туда перевели, и обещает, что все-таки выплаты будут», – рассказал «ФедералПресс» водитель Аркадий Скоровозов.

Фридман признал наличие проблемы и в разговоре с журналистом «ФедералПресс». Зайдя в регион, он на самом деле забрал водителей из муниципальной медицинской организации, лишив их таким образом права на получение выплат.

«Есть две подстанции, которые перевозят ковид-больных, а остальных не отправляют. Если по вызову «03» у диспетчера есть предположение, что там такой пациент, то он отправляет с государственных подстанций, где медики и водители входят в штат государственный. Наши водители на такие вызовы не ездят. Если будут такие случаи, например, поехала бригада на инфаркт или инсульт, там оказалось, что внук болеет коронавирусом. Это выясняет Роспотребнадзор, они сразу сообщают в скорую помощь. Так вот мы уведомили заказчика, чтобы нам о таких ситуациях говорили. Мы будем брать из постановления правительства методику, деньги нам не полагаются – будем рассчитывать так: перевозил водитель пациента час, от 25 тысяч рублей за это время ему будут зачислены выплаты», – объяснил Евгений Фридман.

Он уточнил, что его компания заявилась на грант, который позволит получать по пять тысяч рублей каждому водителю скорой помощи от губернатора, независимо от того, работал шофер с подтвержденными ковидными больными или нет. Бизнесмен заявил «ФедералПресс», что якобы уже точно знает, что получит этот грант. Официальных документов об этом нет.

«Остались за бортом»

Сложная ситуация не осталась без внимания. К решению проблемы подключилась уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. Она предложила выплатить компенсации за риск при исполнении должностных обязанностей из средств бюджета региона.

На недостатки практики передачи таких социально значимых услуг, как перевозка врачей и пациентов скорой помощи, указал и депутат Государственной думы от Свердловской области Андрей Альшевских. Недавно он написал в социальных сетях несколько постов на эту тему. Парламентарий сообщил, что к нему обратились водители скорой помощи, которые рассказали об отсутствии федеральных доплат. «Начальство заявило, что ему и его коллегам не положены доплаты, введенные из-за коронавируса, раз они не числятся в штате муниципального предприятия», – описал ситуацию депутат. Он пообещал поставить вопрос о справедливости такого положения дел перед федеральным Министерством здравоохранения и прокуратурой.

«Я противник того, чтобы государственные и муниципальные услуги, в частности в здравоохранении, передавать в частные руки. Хотя я понимаю, что это связано с оптимизацией расходов, поэтому и был привлечен механизм аутсорсинга. Но из-за этого решения возникли проблемы с тем, что часть водителей, а это более 60 человек на трех подстанциях, осталась за чертой выплат со стороны государства. Но тут еще один вопрос интересен. Чтобы получить федеральные субсидии, субъекты должны были подать данные по количеству врачей, медсестер и так далее. Когда региональные власти подавали заявки в правительство Российской Федерации, эти водители были указаны? Если да и деньги на них пришли, то почему сейчас пытаются эти деньги не дать? Если не были указаны, то почему эти водители выпали из общей статистики? Картинка не полная получается», – пояснил свою позицию Андрей Альшевских.

Критику руководство «Феникс – Логистики» приняло полностью на свой счет. Появилось даже опровержение слов депутата и требование удаления постов о проблемах с выплатами шоферам скорой помощи. При этом в компании стали оправдываться, что работники на самом деле, не являясь сотрудниками медицинской организации, не имеют права на выплаты от государства. Помимо попытки полностью переложить ответственность на чиновников, в фирме будто решили в обход государства уладить этот вопрос.

«ООО «Феникс – логистика» были разработаны и утверждены локальные нормативно-правовые документы, гарантирующие выплаты стимулирующего характера работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19», – говорится в опровержении компании.

Депутат Альшевских в разговоре с журналистом «ФедералПресс» сказал, что такие заявления не гарантируют прозрачность и сам факт начислений, как если бы это было в государственном или муниципальном предприятии.

«Все работники должны быть равны. Предприятие само подтвердило, что их сотрудникам деньги из бюджета не положены. А то, что руководство у себя разработало документы, чтобы водителей премировать, – это их добрая воля. Но премии же они будут выплачивать из своего кармана и прибыли предприятия. Хорошо, если эти деньги есть. А если нет?» – аргументировал свою позицию Андрей Альшевских.

Необходимость принятия на государственном уровне решений по данной категории по сути медицинских работников, пусть и устроенных не по своей воле в транспортную компанию, подтвердил и депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Он, как ранее сообщал «ФедералПресс», направил правительственную телеграмму министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с протестом против разделения медицинских работников по категориям. Это касается и санитарок, которых переводят в уборщицы, и водителей машин скорой помощи. Компенсации он предлагает выплачивать за фактически выполненные работы, а не за статус работника.

«Люди продолжают выполнять тот же функционал, но больше не могут получить помощь от государства. Пандемия коронавируса обнажила минусы оптимизации медицины. Это хороший повод отменить ее и отмотать обратно. Источник проблем в том, что некие чиновники здравоохранения решили заработать, и вместо того чтобы содержать станции скорой помощи, привели туда дружественных коммерсантов. О людях особо никто не думал. Давайте говорить честно: ни один здравомыслящий работник не будет добровольно переходить из муниципальной структуры в частную с потерей своих социальных гарантий. Виноваты и чиновники, и тот коммерсант, который решил начать зарабатывать на скорой помощи. Сегодня есть «Яндекс.Такси», а завтра будет «Яндекс.Скорая помощь» и «Яндекс.Полиция»? Нужно не терять берега в этом вопросе», – высказал свою позицию Дмитрий Ионин.

Выход из ситуации ищут и городские власти Екатеринбурга. Недавно об этом на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции говорил глава города Александр Высокинский.

«Глава Екатеринбурга подчеркнул, что доплаты водителям скорой помощи должны быть выданы и водителям СМП, работающим на аутсорсинге: для этого по его поручению готовятся изменения в контракты с организациями, предоставляющими транспортные услуги СМП», – говорится в сообщении на официальном порте администрации Екатеринбурга.

Порочная практика

Напомним, ранее аутсорсер «Феникс – Менеджмент» все того же Фридмана работал в городе Копейске Челябинской области. Там вопросов было больше именно к политике компании. Водителям настоятельно рекомендовали открывать ИП, чтобы они сами несли все расходы на налоги, отпуска, больничные и т. п. Кроме того, шоферы жаловались, что машины собственник не ремонтирует своевременно. Чтобы сэкономить на платежах за аренду гаражей, от них было решено отказаться вовсе. Руководство станции скорой помощи многократно выставляло перевозчику штрафы за неоплату аренды служебных помещений. Изначально же компания с опозданием поставила машины, которые оказались не оборудованы так, как это положено для автомобилей скорой помощи, некоторые к тому же были не новыми, как прописано в договоре. Работу подрядчика критиковало новое руководство области. В итоге примерно через год контракт был расторгнут. В настоящее время водители трудоустроены на станции скорой помощи Копейского городского округа, как и было до прихода Фридмана. Станции не только вернули ее прежние, снабженные всем необходимым медицинским оборудованием, автомобили, но и купили за счет средств областного бюджета новые. Однако в городе до сих пор с содроганием вспоминают времена работы с аутсорсером.

aad87eaef7adc93fc0618c8de3f7d09d.jpg

«Проблемы были у водителей: их новый работодатель обижал, задерживал зарплату, насильно заставлял перевестись в индивидуальные предприниматели, еще что-то. До сих пор этой историей разные надзорные органы все это проверяют, дергают, как будто я это придумал и внедрил», – вспоминает те события главный врач станции скорой помощи Копейска Александр Осипов.

Как показали дальнейшие события, долго без работы на Урале бизнесмен Фридман не остался и выиграл контракт в Екатеринбурге. Но и там, так же как и в Копейске, водители встретили нового работодателя бунтом. Они тоже не хотели переходить на ИП, тем более с такими низкими тарифами, которые предлагало руководство переименованной из «Феникс – Менеджмента» в «Феникс – Логистику» компании.

Как оказалось, опасения водителей не были напрасными. Сейчас они работают так же напряженно, как и их коллеги-медики, только за значительно меньше деньги. И если у врачей есть гарантия получения дополнительных выплат, которые уже поступили в регионы, то права шоферов не так защищены.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Мицих

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1