Общество
Общество
Челябинская область
1

«Состояние уродцев». В чем корень варварского отношения к озеленению Челябинска?

В этом году в Челябинске началось масштабное озеленение
В этом году в Челябинске началось масштабное озеленение

Каждое вырубленное дерево в Челябинске становится предметом споров. Жители города возмущены неправильной, по их мнению, обрезкой и вырубкой. «ФедералПресс» разбирался, какие компании отвечают за озеленение в городе и что сделать, чтобы в мегаполисе прекратилась незаконная вырубка.

100 раз хорошо и один раз плохо

Работа по озеленению Челябинска на прошедших выходных обернулась скандалом. Горожане возмутились вырубкой на вид здоровых деревьев на проспекте Ленина. Неравнодушным челябинцам показалось, что растения вполне в хорошем состоянии, – у многих из них были зеленые ветви.

«Подрядчик начал убирать сухие и больные деревья с проспекта, но не предупредил об этом горожан. В итоге массовый стресс, ругань и недопонимание. И самое показательное, что даже после начала шумихи официальные каналы – администрации, мэра, его пресс-секретаря – молчали и не разъясняли ситуацию», – написал в социальных сетях урбанист Лев Владов.

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии Наталья Котова обратила внимание своих починенных на проблему. Мэр отметила, что необходимо сделать упор на разъяснительную работу.

«По озеленению просьба. То, что произошло в субботу, необходимо информационно отрабатывать. Накануне за несколько дней необходимо разместить информацию в СМИ. В Челябинске можно сделать 100 раз хорошо и один раз плохо – вы все перечеркнете своими действиями за счет того, что вы неправильно подготовились к работе», – сказала Котова на аппаратном совещании.

Зеленые ветки не показатель

Это уже далеко не первый случай, когда вырубка и санитарная обрезка вызывают нарекания у горожан. Много претензий было к уходу за деревьями в 2020 году. Челябинцы писали, что вырубаются хорошие зеленые деревья. Директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер рассказала «ФедералПресс», что любая вырубка и обрезка должна быть проведена после дендрологического обследования. Зеленые ветки срубленных растений не показатель того, что дерево способно выжить.

«Эксперту всегда понятно состояние дерева по его внешнему виду. Но если были зеленые ветви, это не говорит о том, что оно живо. Нужно смотреть по каждому растению состояние коры, присутствие патогенных микроорганизмов и так далее», – отметила Меркер.

По словам Веры Меркер, каждый глава района перед проведением работ по обрезке должен с помощью специалистов сделать вывод о состоянии каждого дерева, а уже потом проводить конкурс на обрезку, вырубку и прочее. При этом эксперт отмечает, что подход к озеленению Челябинска за последний год изменился в лучшую сторону.

«Я занимаюсь этой темой 20 лет и смотрю за ситуацией в городе, знаю, где какая порода растет. И скажу, что подход к обрезке деревьев в этом году изменился благодаря неравнодушным горожанам, обсуждению в прессе и научным статьям о том, как правильно ухаживать за растениями», – сказала Меркер.

Катастрофическое падение цены

Проблема кроется в подрядчиках, которые не всегда честно исполняют контракт, уверен челябинский урбанист Лев Владов. Ранее активист опубликовал пост, в котором рассказал об анализе контрактов, заключенных с подрядчиками на обрезку деревьев.

«Мы проанализировали закупки каждого района в Челябинске и обнаружили, что зачастую контракт выигрывают подрядчики, устроившие катастрофическое падение цены контракта. Например, в этом году на ЧМЗ (Металлургический район. – Прим. редакции) будут пилить деревья за 28 % от начальной цены. А в прошлом году в Центральном районе выиграл подрядчик, который сделал снижение на 89 % от начальной цены», – отметил ранее урбанист.

В этом году ситуация похожа. Некоторые контракты по сносу и валке деревьев были заключены районными администрациями в начале года. Например, в Тракторозаводском районе в ходе аукциона цена контракта на обрезку и вал деревьев упала на 600 тысяч (с 4 млн до 3,39 млн рублей). Впрочем, в контрактах четко указано, что перед обрезкой представитель заказчика и исполнителя совместно выезжают на место и обозначают деревья, которые хотят обрезать или снести, краской. То есть самовольной обрезки не подразумевается.

В этом году большую часть работ по обрезке деревьев на гостевых маршрутах в городе проводила компания из Москвы. В марте администрация Челябинска отыграла большой контракт по обрезке деревьев на 40 млн рублей. В результате торгов цена упала до 28,5 млн рублей, а контракт выиграл индивидуальный предприниматель Алексей Рябов. По данным открытых источников, ИП Рябов являлся поставщиком как минимум в 181 государственном контракте на общую сумму больше 400 млн руб. У компании большой опыт по озеленению разных городов в Московской области.

Фирма до конца апреля должна была провести санитарную и формовочную обрезку деревьев на гостевых улицах города. На аппаратном совещании в мэрии замглавы по дорожному хозяйству Максим Куляшов доложил, что работы по формовочной обрезке деревьев на гостевых маршрутах завершены.

«Могу похвалить московскую компанию, они сделали все очень грамотно и профессионально. Я была в составе комиссии и видела их работу, их уровень квалификации. Они смогли сделать лучше наши деревья, которые раньше были доведены до состояния уродцев. Такой варварской обрезки, когда от зеленых насаждений оставались только столбы, в Челябинске больше не будет, это всем стало понятно», – заключает Вера Меркер.

Впрочем, ситуация пока далека от идеальной – иногда встречаются нарушения при благоустройстве, которые при этом довольно сложно устранить.

«Месяц-полтора назад были высажены липы вдоль проспекта Ленина от Энгельса до ЮУрГУ. У них слишком плотная посадка, и липы размещены слишком близко к бордюру – 40 см. И при этом специалисты не учли наличие фонарных столбов. Существуют нормативы по посадке, которых нужно придерживаться, чтобы не пострадали люди, машины и сами деревья. В этом случае нормативы не соблюдены», – отметила Меркер.

Эксперт предлагает и дальше горожанам внимательно отслеживать ситуацию с озеленением. «Это иногда большие деньги, и, конечно, могут быть нарушения», – не исключила Меркер.

Напомним, в этом году погибли туи на Алом поле, а также не прижились деревья, которые были посажены к саммитам ШОС и БРИКС. В первом случае корни были недостаточно напитаны водой. Во втором – за саженцами не ухаживали должным образом.

Фото: администрация Челябинска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1