Политика
Политика
Москва
1

Ничего не делай – и не ошибешься. Почему не слышно голоса «малых» партий в период эпидемии

Вячеслав Макаров
За время карантина «малым» партиям удалось сделать немного

Пандемия коронавируса позволила россиянам увидеть истинное лицо власти и многих политиков. Если президент, а также другие высокопоставленные руководители страны постоянно находятся в курсе ситуации и пытаются решать многочисленные проблемы, то среднее и низшее чиновничество, как это часто бывает, саботирует выполнение распоряжений сверху. Во многом ради изменения такой системы в начале года и были созданы новые «малые» партии. Как они проявили себя в период самоизоляции? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Прилепин и остальные

Эпидемия коронавируса – время глобального стресс-теста. Новая инфекция проверяет жизнестойкость экономики, способность людей соблюдать карантин и переходить к новым форматам общения. И являет миру истинное лицо политиков: сразу становится понятно, кому что ближе. Кто-то вводит жесткие ограничительные меры, кто-то, например, Швеция, прибег к мягкому варианту карантина, ну а кто-то и вовсе запретил слово «коронавирус» – и дело с концом. В России президент и правительство в режиме нон-стоп принимают меры поддержки различных отраслей экономики и выделяют деньги на дополнительные выплаты медицинским работникам – главным борцам с новой инфекцией. Чиновники на низших этажах власти эти решения саботируют, люди записывают свое возмущение и выкладывают это в Сеть.

Где же среди всего этого разнообразия проблем, мнений, решений затерялся голос «малых» партий, созданных в начале 2020 года? На установочных съездах каждой такой политической силы говорилось примерно следующее: «Мы не такие, как все!».

Оказалось, это верно лишь отчасти. Ведь во время эпидемии большая часть политиков занялась своим любимым делом – демагогией.

«ФедералПресс» пообщался с лидерами трех молодых партий, чтобы удостовериться или опровергнуть это предположение.

Председатель оргкомитета партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов рассказал об инициативах, о которых политическая сила заявила в самом начале карантина. «Московские власти забыли о такой элементарной вещи, как зоомагазины; их решили закрыть, хотя у людей есть животные, которых надо кормить. Нам удачно удалось это предотвратить, нас услышали. Также мы делали заявления по раздаче масок. Кроме того, мы раньше всех говорили о том, что нужно закрыть границы с Китаем», – напомнил он.

Самое главное изменение за карантинный период произошло с сайтом «Зеленой альтернативы» – он стал похож на интернет-страничку современного медиа, посвященного экологии. О коронавирусе там говорится мало.

Не лучше обстоят дела у «партии танчиков». По словам основателя политической силы Вячеслава Макарова, основная деятельность «Партии прямой демократии» сейчас сосредоточена на том, чтобы завершить регистрацию региональных отделений. «Мы проводим онлайн круглые столы, посвященные актуальным событиям, делаем заявления об изменяющихся обстоятельствах», – разъяснил Макаров.

Заявления на партийном сайте действительно имеются, последнее – от 12 мая. Только вот сам сайт со времен регистрации нового политического образования не слишком изменился. Здесь любители «танчиков» явно проигрывают экологам из «Зеленой альтернативы».

О конкретных действиях своих сторонников в период эпидемии «ФедералПресс» смог рассказать только лидер партии «За правду», писатель Захар Прилепин. «Партийная позиция – работать в регионах и помогать людям малообеспеченным и незащищенным в строгом соответствии с законодательством: носить маски, спреи и соблюдать все меры», – объяснил политик.

Прилепин также добавил, что сторонники партии «За правду» открыли волонтерские проекты в пятидесяти городах России, выкладывают отчеты о своей деятельности во «ВКонтакте» и Instagram. «Они помогли сотням и тысячам людей. Это колоссальное количество, ни одна партийная организация, ни одна партия в России такой работы не провела», – заявил Прилепин.

Похоже, что у партии известного писателя дела идут действительно лучше, чем у оппонентов из других «малых» политических сил. 18 мая стало известно, что Минюст внес партию «За правду» в список политических организаций, имеющих право участвовать в выборах. По словам представителей партии, в этом году те, кто «За правду», смогут принять участие в выборах в 11 региональных заксобраний и в Тамбовскую гордуму.

Малые не удалые

По мнению опрошенных «ФедералПресс» политологов, у новых партий было не так много возможностей проявить себя во время карантина (хотя он еще не закончился).

Так, политолог Дмитрий Орешкин считает, что руководство таких политических проектов в период карантина может «только совещания проводить» или заниматься какой-то пропагандистской работой в интернете. «На самом деле эти партии в значительной степени бумажные, у них ресурсов не так много», – подчеркнул эксперт.

По мнению профессора ВШЭ, первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, большинство новых партий было организовано предпринимателями, которых в период пандемии в первую очередь интересует ответ на вопрос: «Когда все заработает?».

В этом смысле в более выгодной позиции находится Захар Прилепин, у которого есть истинные сторонники и почитатели. «Партия Прилепина отличается от других малых партий тем, что там есть идеология, а также некий слой людей, которые могут реально его поддержать. Если для Прилепина партия – некая возможность самовыражения, то для других главное – это коммерция. С коммерцией разберутся, может и партийную деятельность возобновят, если для этого будут условия», – уверен Алексей Макаркин.

Парламентские и непарламентские, старые и новые, малые и большие – все партии оказались в одинаковой реальности, проявить себя в ней сложнее. С этим согласен ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. По его мнению, против системных парламентских партий также сработало снижение интереса СМИ и общественности в конце марта – апреле 2020 года, однако у них уже есть базовый уровень узнаваемости и больше статусных фигур, действия или заявления которых могут привлечь внимание прессы. «У вновь создаваемых партий таких конкурентных преимуществ куда меньше. Кроме того, пока в список партий, имеющих право на участие в региональных выборах 2020 года, из новых проектов попала только партия «За правду». Это несколько снижает интерес к остальным новым проектам тех представителей региональных и местных элит, которые могли бы рассчитывать на сотрудничество с ними в рамках предвыборных кампаний, запланированных на текущий год», – заключил аналитик.

А вот могут ли рассчитывать избиратели на сотрудничество с «малыми» партиями, покажут результаты выборов. Впрочем, эпидемия и так уже все всем показала. Ничего не делай – и ты не ошибешься. Ничего не делай – и тебя не будет заметно.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1