Политика
Политика
Москва
0

«Президент сдержался». Путин расставил точки над i после скандала с выплатами врачам

Владимир Путин
Президент сдержанно поговорил с министрами. Но кадровые решения, возможно, впереди

Очередное совещание президента с членами правительства прошло в несколько напряженном режиме. На прошлой неделе в разных регионах вспыхнули скандалы с выплатами медикам за работу с заболевшими коронавирусом. Центр попытался было обвинить во всем губернаторов и их команды, но первопричиной оказались нормативные документы правительства. Некоторые эксперты ожидали сегодня жаркого совещания, последствиями которого могли стать отставки. Но очевидно, что накал страстей спал. Означает ли это, что выводов и наказаний не последует, расскажем в материале «ФедералПресс».

Камушек в огород

Президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства. Ему предшествовали разгоревшиеся в регионах скандалы с выплатами медикам президентских доплат за работу с ковидными пациентами. Только на днях правительство скорректировало формулировки своего постановления, и это позволило начать выплаты всем медработникам в полном объеме, как и обещал Путин. «Все расчеты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены, – заявил Путин. – А в ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам».

Сложности, как выясняется, возникли и у бизнеса с получением льготных кредитов.

По обоим вопросам выступили профильные министры – Михаил Мурашко и Максим Решетников. И обоим президент послал предупредительные сигналы.

Старательно сдержанно, но Владимир Путин все же отчитал министра здравоохранения Михаила Мурашко за скандалы, связанные с выплатами медицинским работникам, которые лечат коронавирусных больных, и сотрудникам больниц, взаимодействующим с такими пациентами. «Если бы в постановлении правительства сразу были прописаны ясные, понятные принципы доведения этих денег за работу в особых условиях, то было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают», – заявил президент и попросил не обвинять в сложившейся ситуации руководителей больниц, которые фактически выполняли требования Минздрава по начислению доплат.

Следующим на критику президента пришлось реагировать министру экономического развития Максиму Решетникову. После его выступления Владимир Путин заметил, что «20 кредитов [выданных системообразующим предприятиям] – это мало». Но Решетников поспешил пояснить: на очереди еще 300 предприятий – все они находятся в высокой степени готовности к получению займов в банках. По просьбе президента министр рассказал, на какие критерии ориентируются банки. После чего Владимир Путин, выдержав паузу, поблагодарил главу Минэка и перешел к следующему докладчику.

И это, к слову, уже не первое замечание, которое получил Максим Решетников за последние полтора месяца. Президент и на предыдущем совещании попросил министра глубже вникать в проблемы отрасли, а ранее премьер Михаил Мишустин раскритиковал Решетникова за его попытки взять льготный кредит, представившись собственником бизнеса.

«Недежурные» отчеты

Политолог Марат Баширов по итогам совещания обратил внимание на то, что президент «не стал слушать дежурные отчеты». «Он поручил организовать обратную связь и говорил не о ситуации с коронавирусной инфекцией, а об инфляции. Это тоже серьезный административный сигнал. Владимиру Путину понятно, что происходит. Он будет ожидать максимального усердия в выполнении своих поручений», – считает Баширов.

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, действительно «было заметно, что президент сдерживался». «Президент все-таки недоволен действиями правительства, но в то же время он не может позволить себе высказаться в полной мере по поводу правительства, так как оно работает относительно недавно. Тем более пик его работы пришелся на всю эту ситуацию с коронавирусом, – отметил эксперт. – Поэтому было бы неправильно, если бы более острая критика прозвучала в адрес правительства Мишустина, который только что излечился от коронавируса. Но недовольство было явным».

Изменение риторики президента в общении с министрами заметил президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. «Путин начал с того, как исполняются поручения, а в конце рекомендовал всем ответственным продумывать новые дополнительные меры. Это неожиданно. Если раньше отчеты министров начинались: мы сделали то и это по вашему поручению,– то теперь президент ждет не просто исполнения приказов, но и инициативы. Он убедился, что система начала работать слаженно», – полагает эксперт.

При этом Куртов не заметил «критики министров». «Скорее имели место дополнительные поручения и рекомендации поработать самостоятельно. Глава государства внимательно послушал их и запросил дополнительную информацию, – отметил глава РАПК. – Я не вижу наката на министров, скорее активизацию и доверие».

Кадровый вопрос

Политолог Дмитрий Фетисов склоняется к мнению, что «никаких кадровых решений в ближайшие пару недель не будет». «Члены правительства прекрасно видели настроение президента, и для них это является сигналом, – заметил эксперт. – В то же время и сам Путин прекрасно понимает, что это может подействовать и качество работы повысится. Если серьезные проколы продолжатся, то кадровые решения будут, но, скорее всего, они будут точечными».

Вместе с тем, по мнению политолога Марата Баширова, Путин «отложил принятие кадровых решений на какой-то период» как раз, вероятно, потому, что «проблемы, которые есть в регионах, связаны не с тем, что губернаторы не хотят действовать, а им нечетко разъяснили формат этих действий». «Когда история с пандемией закончится, очевидно, всем сестрам достанется по серьгам. И в первую очередь в фокусе внимания – федеральные чиновники», – констатирует Баширов.

Несмотря на отсутствие каких-то претензий в адрес губернаторов, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин считает, что некоторым главам субъектов стоит итоги сегодняшнего совещания взять на вооружение. «В регионах, где работают более опытные губернаторы, которые сразу взяли поручение президента на контроль, ситуаций, при которых возникло непонимание по начислениям выплат, не было, и социального возмущения медиков удалось избежать. Там не было случаев, при которых медработникам, как, например, в Архангельской области, были начислены надбавки в размере 530 рублей 22 копеек или 70 рублей 70 копеек», – заметил эксперт.

Отставок Паймушкин пока не прогнозирует (губернаторов и так наверняка уже пожурили). Сейчас главное – обеспечить снижение заболеваемости и возвращение и граждан, и бизнеса к обычной (если это возможно) жизни.

Действительно, пандемия не лучшее время для кадровых решений или серьезных взысканий. Да и сам президент в завершение сегодняшнего совещания сказал, что «ситуация, в которой находимся мы, которую мы переживаем, является абсолютно уникальной и для нашей страны, и для всего мира». «Решения, которые мы с вами вырабатываем и предлагаем стране, экономике, людям по поддержке, они в значительной степени тоже являются уникальными, – отметил Путин. – Ничего особенного нет и в том, что, проводя эти решения в жизнь, происходят какие-то сбои. В этой связи крайне важна так называемая обратная связь. Мы должны точно и ясно понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни. <…> Имея эту обратную связь, мгновенно на это реагировать с тем, чтобы обеспечить безусловное исполнение всех наших решений, иначе грош им цена. Зачем мы тогда работаем?».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1