Бизнес
Бизнес
Новосибирская область
0

«Этот кредит можно не возвращать». Как банковский сектор участвует в господдержке бизнеса

Основная сумма кредита и проценты могут быть погашены государством
Основная сумма кредита и проценты могут быть погашены государством

Экономические последствия коронавируса и последовавших за ним ограничений ощущают на себе все отрасли. Но и государство не осталось в стороне, объявив целый ряд мер по поддержке бизнеса. Например, льготное кредитование на беспрецедентных условиях: от 0 до 2 % годовых, причем с возможностью списания основной суммы. Банки уже начали реализовывать новые программы господдержки, среди первых ожидаемо оказался Сбербанк. О сути государственных предложений для бизнеса в непростых условиях, спросе на них со стороны предпринимателей и собственных программах поддержки клиентов в интервью «ФедералПресс» рассказала председатель Сибирского банка Татьяна Галкина.

Время помогать

Недавно президент Владимир Путин объявил о введении нового льготного кредита под 2 % годовых для предприятий из пострадавших отраслей. Одним из первых в реализацию новой программы вступил Сбербанк. Почему?

— Потому что Сбербанк как один из самых крупных финансовых институтов страны понимает всю меру ответственности перед своими клиентами и идет им навстречу. Мы понимаем, как важна сегодня разносторонняя поддержка для бизнеса. Поэтому Сбербанк активно включился в реализацию государственных программ, причем, имея богатый опыт внедрения высокотехнологичных решений, мы большинство своих процессов, в том числе и по мерам господдержки, реализовали онлайн – это быстро, удобно и полностью безопасно для клиентов. Кредит под 2 % годовых – это беспрецедентная мера государственной поддержки, которая, по нашим оценкам, может коснуться порядка 7 миллионов человек, работающих на разных предприятиях по всей стране, а общая сумма выданных кредитов может составить порядка 250 миллиардов рублей. Самая важная его особенность в том, что при сохранении коллектива на уровне 90 % кредит можно будет не отдавать. Основная сумма и проценты будут погашены государством, а потому это не только экономическая мера, но еще и социальная.

Какие предприятия могут получить такой кредит и на какие суммы рассчитывать?

— Сумма будет определяться численностью работников компании, умноженной на величину МРОТ и количество месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Его смогут получить предприятия пострадавших отраслей, перечень которых утвержден правительством. Малый бизнес сможет попасть в программу, если хотя бы один его ОКВЭД, основной или дополнительный, относится к данному списку; для среднего и крупного бизнеса нужно, чтобы он был основным. Максимальный срок кредита c учетом пролонгации – до марта 2021 года.

Кто-то уже смог получить этот кредит?

— Первые пилотные сделки Сбербанк запланировал на ближайшие недели, а массовый запуск состоится 1 июня.

Около нуля

Недавно была запущена еще одна программа льготного кредитования, под 0 % годовых, и Сбербанк активно в нее включился. Насколько это популярный продукт и как много компаний уже смогли получить такой кредит?

— Напомню, что в соответствии с законом № 209 эти кредиты предназначены для малого и микробизнеса и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей. Кредит выдается на срок до года с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом в течение полугода ставка по нему составляет 0 %. По истечении 6 месяцев ставка повышается до 4 % годовых. Кредит является целевым, выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплату страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Средства выдаются ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заемщик обязан не сокращать персонал более чем на 15 %.

Пожалуй, сегодня это самая популярная среди малого и микробизнеса программа – заявки поступают постоянно. Мы включились в работу по программе 8 апреля, и по состоянию на утро понедельника, 18 мая, Сибирский банк одобрил уже больше 1200 заявок на сумму более 1,5 млрд рублей. Статистика обновляется в ежедневном режиме, наши сотрудники сейчас трудятся с повышенной нагрузкой – каждый день по программе только в Сибирском банке одобряется заявок на 70–80 миллионов рублей.

Есть ли еще какие-то меры господдержки для тех, кто испытывает трудности в последнее время?

— Да, конечно. В рамках программы господдержки системообразующих предприятий Сбербанк начал предоставлять кредиты компаниям по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдаются на срок до года. Размер каждого кредита ограничен среднемесячной выручкой заемщика, уменьшенной на величину среднемесячных амортизационных отчислений и среднемесячной чистой прибыли, но не может превышать 3 млрд рублей. Еще одна важная правительственная программа – это субсидирование малого и среднего предпринимательства для компаний ряда отраслей. Суть в отсрочке уплаты основного долга по действующему кредиту на 6 месяцев с одновременным снижением процентной ставки по кредиту до 1/3 от изначальной ставки. 2/3 ставки при этом возьмут на себя Сбербанк и правительство РФ.

На удобной дистанции

Сбербанк предлагает еще какие-то свои собственные программы для предприятий?

— Разумеется. У нас действует собственная расширенная программа кредитных каникул. Она предполагает реструктуризацию кредитов заемщиков, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. Процесс реструктуризации автоматизирован и переведен в онлайн. Чтобы подать заявку, нужно зайти в раздел «Кредиты» в «Сбербанк Бизнес Онлайн». Далее перейти в «Договоры» и нажать на кнопку «Реструктуризация». Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого и микробизнеса в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам.

Кроме того, мы запустили сервис «Личный кабинет застройщика», который позволяет подать кредитную заявку на проектное финансирование жилья, отследить этапы ее прохождения и направить все необходимые для получения кредита документы.

Снижены ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Это касается розничной продажи продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тысяч рублей, одежды и товаров повседневного спроса. Комиссия для данной группы предприятий будет составлять не более 1 % на период с 15 апреля до 30 сентября 2020 года.

Но это далеко не полный список наших предложений. В первые дни введения режима ограничений Сбербанк открыл для бизнеса специальную горячую линию по всем вопросам корпоративных клиентов в связи с коронавирусом. Ее номер — 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00:00 до 20:00 (время московское). С актуальным перечнем актикризисных предложений Сбербанка и компаний экосистемы можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

А как быть тем, кто привык к живому общению с людьми? Не секрет, что не всем комфортно пользоваться онлайн-сервисами – многие просто привыкли приходить в банк для решения каких-то вопросов.

— Все наши отделения работают в штатном режиме – пожалуйста, можно обращаться напрямую к сотрудникам. Мы очень внимательно относимся к здоровью как клиентов, так и своих коллег и строго следим за соблюдением всех необходимых мер безопасности – наши помещения должным образом регулярно обрабатываются, а сотрудники обеспечены средствами защиты.

Фото: пресс-служба Сибирского банка Сбербанка РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1