В Сибири после тридцатиградусной жары увеличилось количество лесных пожаров. Огненная стихия охватила территории Новосибирской области, Красноярского края, Республики Хакасия и другие. Что творится в разгар пандемии в сибирских регионах и каким объектам уделено особое внимание – в обзоре «ФедералПресс».
Пандемия коронавируса, на которой сосредоточено внимание всего мира, не отменяет традиционной весенне-летней проблемы российских регионов – лесных пожаров. Их площадь активно растет. По данным центральной базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», 4879 гектаров леса в стране охвачено пламенем. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уже подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров увеличилась в 4,5 раза – 95 % площади всех возгораний приходится на Сибирь. В «Авиалесоохране» отмечают, что большинство лесных пожаров рукотворные. Довольно сильный всплеск зафиксирован в майские праздники. К тому же из-за введенного в связи с пандемией режима выходных дней люди стали раньше выезжать на дачи, приводить в порядок участки после зимы и поджигать сухую траву.
Новосибирская область. Аномальный ветер и жара
Антилидерство среди сибирских регионов удерживает традиционно «горячий» регион – Новосибирская область, где зарегистрировано 254 лесных пожара общей площадью 1735 гектаров. Несмотря на то что число возгораний по сравнению с прошлым годом здесь уменьшилось на 8,3 %.
Заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Евгений Рыжков во время онлайн-брифинга сообщил, что по числу возгораний лидирует Кыштовский район. По словам чиновника, пик лесных пожаров в этом году из-за аномально теплой погоды сдвинулся на третью декаду апреля.
«Аномальная жара и ветер стали причиной крупного пожара в Искитимском лесничестве 23 апреля. Сгорело 90 гектаров лесных культур, и виновник устанавливается. Учитывая большой урон, принесенный огнем, территорию начнут восстанавливать в ближайшее время», – сообщил чиновник.
Из-за смога в поселке Коченево был введен режим пыльного неба. Ветер принес дым от пожаров в Икитимском районе. В мегаполисе нечем дышать. Индекс загрязненности воздуха – 8 баллов из 10. Как уверены в пресс-службе новосибирского МЧС, снизить риск возникновения лесных и ландшафтных пожаров можно, если активно вести профилактическую работу. По словам начальника новосибирского ГУ МЧС Виктора Орлова, на сегодняшний день в нескольких районах области ожидается чрезвычайная пожарная опасность пятого класса. Главам муниципалитетов рекомендовано своевременно вводить особый противопожарный режим при ухудшении обстановки и организовать патрулирование населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от леса.
Иркутская область. Парашютный десант
Непростая обстановка отмечается и в Иркутской области, где огнем охвачено 60 гектаров. Половина из них приходится на тайгу. Согласно последним данным пресс-службы правительства региона, удалось потушить пять лесных пожаров – по одному возгоранию в Усть-Удинском, Черемховском, Усть-Кутском, Тулунском и Нижнеудинском районах.
По данным на 19 мая, локализовано два природных пожара, зарегистрированных в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. Многие из них произошли по вине местного населения, а еще в двух виноваты грозы. В тушении природных пожаров властями задействованы парашютисты-десантники и более 50 работников лесхозов. В тушении также принимают участие несколько десятков добровольцев. По информации областного правительства, авиапатрулирование осуществляли четыре самолета Ан-2.
В пресс-службе регионального МЧС «ФедералПресс» сообщили, что на территории Приангарья действует особый противопожарный режим, при котором запрещено сжигать мусор, сухую траву и разводить костры. На сегодня для предотвращения природных пожаров посещение лесов находится под запретом, а на входе в лесные массивы ежедневно выставляются посты.
Республика Тыва. Угрозы нет
В Республике Тыва довольно благоприятная ситуация с лесными пожарами. На этой неделе в лесах региона снят режим ЧС, но особый противопожарный режим продолжает действовать. В связи с этим посещение лесов, как и в Иркутской области, находится под запретом вплоть до 28 мая. На территории республики, согласно данным «Охраны лесов» от пожаров, действует два возгорания на площади в 11 гектаров.
В республиканском МЧС сообщили, что крупный лесной пожар в Тоджинском районе, площадь которого составила 256 гектаров, уже локализован. Всего же на борьбу со стихией было привлечено 145 человек и 18 единиц техники.
«Сил и средств достаточно. Угрозы населенным пунктам нет», – резюмировали в МЧС республики.
Тем не менее в конце апреля военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) были задействованы в тушении природных пожаров на территории соседней с Хакасией Тувы. Соответствующее решение было принято командующим войсками округа генерал-полковником Александром Лапиным по обращению главы Тувы Шолбана Кара-оола. Военнослужащие приступили к созданию минерализированных полос вокруг села Бояровка, чтобы предотвратить переброску огня на жилые дома.
Красноярский край. Без пожарных
Юг Западной Сибири также страдает от лесных пожаров. На юге Красноярского края установилась теплая погода с 3 классом пожарной опасности в лесах. За прошедшие сутки сотрудники краевого лесопожарного центра ликвидировали семь лесных возгораний в Нижнеингашском, Абанском, Балахтинском, Большемуртинском, Сухобузимском и Уярском районах на площади 119 гектаров. Погода в регионе стоит теплая и сухая.
«Несмотря на это, на 20 мая у нас зафиксировано всего два лесных пожара на 13 гектарах. Это очень мало. Очаги возгораний действуют в Богучанском и Тасеевском районах», – сообщил диспетчер лесопожарного центра.
По предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Иными словами, опять виной всему человеческий фактор. По словам специалистов, на данный момент один пожар локализован, угрозы населенным пунктам нет, и сотрудники краевого управления МЧС не подключаются.
Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, и 86 % возгораний удается загасить в первые сутки. С конца апреля в Красноярском крае действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы.
Республики Хакасия. Все спокойно, смога нет
В Хакасии, по данным специалистов республиканского министерства природных ресурсов и экологии, довольно спокойная обстановка. За сутки в республике зафиксировано шесть палов травы, сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Хакасия. Наиболее масштабные – в Алтайском и Боградском районах, длина фронта огня достигала пяти километров. Несмотря на то что из-за сухой и жаркой погоды в республике сохраняется высокая пожарная опасность – 4-й и 5-й классы. Как сообщили в минприроды республики, гарью не пахнет и смога нет, как это было в прошлом году. С конца апреля лесные пожары охватили более 17 тысяч гектаров леса, и на сегодняшний день действует один, в Боградском районе. Общая площадь составляет один гектар.
Впрочем, не всегда было так в сибирском регионе. К примеру, в конце апреля властям пришлось привлекать военных для создания минерализованных полос для защиты от пожаров. По словам командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, в пяти районах республики было создано 118 километров таких полос, что позволило снизить угрозу распространения природных пожаров в 21 населенном пункте. Не исключено, что власти Республики Хакасия, как и в прошлом году, не смогут справиться самостоятельно и придется прибегать к помощи извне.
Республика Алтай. Огонь подбирался к населенным пунктам
В Республике Алтай с 10 апреля введен особый противопожарный режим, и сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют жителям быть предельно внимательными при обращении с огнем, поскольку причина большинства природных пожаров – человеческий фактор. Стоит лишь вспомнить, что в конце апреля едва не погибли жители Онгудайского района. Они собирали орехи на горе и из-за огня не смогли спуститься к своему поселку. Спасатели тогда эвакуировали на вертолете Ми-8 из опасной зоны 11 человек, и пожарные вывезли 25 человек и пять автомобилей граждан. Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Алтай Светлана Ляшко, на сегодняшний день нет действующих лесных пожаров, хотя еще недавно ситуация была обратная. В Улаганском и Усть-Коксинском районах горел лес.
Если в первом случае пожар на площади 185 гектаров, то в Усть-Коксинском районе – 6,9 гектара. Сейчас все они потушены представителями лесоохраны.
«В ближайшее дни у нас прогнозируется дождливая погода, и будем надеяться, что дожди пройдут на территории всей республики, и это будет способствовать скорейшей ликвидации всех лесных пожаров», – отметила сотрудница управления.
Кемеровская область. Удалось стабилизировать
В Кузбассе продолжает действовать противопожарный режим. По данным специалистов надзорной деятельности, с начала особого режима возбуждено 875 административных дел, связанных с нарушением требований пожарной безопасности. За прошедшие выходные в регионе ликвидировано два низовых лесных пожара низкой интенсивности в Кемеровском лесничестве на площади 3 гектара и в Юргинском – на площади 1,2 гектара.
Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев, несмотря на 4-й класс пожарной опасности, который установился на территории Кузбасса с начала мая, непростую обстановку удалось стабилизировать. В регионе с начала мая ликвидировано всего восемь лесных пожаров на общей площади 45,2 гектара, а инспекторы принимают меры для предотвращения возгораний и привлекают к ответственности нарушителей.
Согласно последним данным, к ответственности привлекли несколько десятков нарушителей, а общая сумма штрафов составила 1023,5 тысячи рублей. В департаменте напомнили, что до 1 июня на территории области действует особый противопожарный режим, в связи с чем запрещено разжигать костры и жечь траву. Максимальный штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составляет 1 млн рублей.
Алтайский край. ЧС пока не рассматривается
По данным ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю, на территории региона на сегодняшний день природных пожаров не зарегистрировано. На всей территории края по-прежнему сохраняется высокая пожароопасность четвертого уровня и чрезвычайная пожароопасность пятого уровня. Между тем вопрос о введении режима ЧС пока не стоит.
В Алтайском крае с начала пожароопасного сезона пройдено огнем свыше двух тысяч гектаров леса. Всего было зарегистрировано 110 лесных пожаров, с огнем боролись сотрудники лесной охраны. Как отметили в пресс-службе минприроды Алтайского края, это намного больше по сравнению с прошлым годом – 24 пожара.
Для помощи в тушении пожаров привлекались не только арендаторы участков, но и краевые автономные учреждения, которые вывели свой личный состав. Больше всего пострадали Озерское лесничество, расположенное в окрестностях Барнаула, и Горно-Колыванское. В ведомстве также подчеркнули, что все пожары возникли из-за человеческого фактора.
Томская область. Авиапатрулирование
С наступлением повышенной пожарной опасности на территории Томской области ведется не только ежедневное наземное патрулирование лесов, но и авиационный мониторинг. С начала пожароопасного сезона самолеты Ан-2 совершили 17 рейсов с охватом площади 39 тысяч гектаров. Всего с начала года ликвидировано 87 лесных возгораний. В пресс-службе регионального главка МЧС уточнили, что пожарные формирования спасателей подключаются к тушению лесных пожаров в случае, если возникает угроза населенным пунктам, – когда огонь подходит к строениям на расстояние пять километров.
Между тем местным жителям, живущим близ лесных массивов, бояться нечего. В регионе авиапатрулирование проведено на площади почти 40 тысяч гектаров, и за прошедшие выходные на землях лесного фонда пожаров не зафиксировано. По условиям погоды в лесах установился средний класс пожарной опасности, который составляет 2,6 балла. На прошлой неделе лесопожарные формирования ликвидировали пять пожаров на общей площади 52,5 гектара. Возгорания были зафиксированы на территории Асиновского, Тимирязевского и Верхнекетского лесничеств. Всего с начала года в регионе ликвидирован 81 лесной пожар на общей площади 1 136,4 гектара. Львиная доля возгораний была ликвидирована в течение первых суток с момента обнаружения.
Основная причина – опять же человеческий фактор, а также сельскохозяйственные палы. В районах (Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском и Парабельском), где действует особый противопожарный режим, денежное взыскание за его нарушение будет увеличено вдвое.
Омская область. «Пожарных не отпустим»
По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, в регионе за последние сутки зафиксирован один пожар на территории Черлакского муниципального района на площади 8,2 гектара. Большая часть, как и во многих других регионах, произошла по вине человека.
Специалист управления Екатерина Лендел отметила, что в основном огонь приходит с полей.
«На большей части территории зафиксирован 3-й класс пожароопасности, а в Седельниковском районе – 4-й класс», – подчеркнула она.
С начала пожароопасного сезона зафиксировано 337 пожаров на площади 9346 гектара. Поэтому в ведомствах не устают повторять о необходимости соблюдения требований поведения в лесу в пожароопасный период.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова (2-9); aviales.ru
Лесные пожары в России