Экономика
Экономика
Приморский край
0

Страховка на случай кризиса. Государство готово прийти на помощь приморскому «Доброфлоту»

Доброфлот – одно из крупнейших предприятий Приморья
Доброфлот – одно из крупнейших предприятий Приморья

Дальний Восток – одна из рыбных житниц России. Настоящим флагманом отрасли является Приморский край: здесь есть много компаний, занимающихся выловом и переработкой рыбы. Одна из самых известных – группа компаний «Доброфлот», основанная еще в 1911 году. Этой весной ее включили в список системообразующих предприятий России. О том, с какими трудностями столкнулся один из крупнейших рыбодобытчиков Дальнего Востока, – в материале «ФедералПресс».

Рыбные миллиарды

Рыбная промышленность – одна из важнейших для Приморского края. Ежегодно отрасль приносит региону около 3 миллиардов рублей, и эта цифра постоянно растет. В прошлом году, например, краевой бюджет получил от рыбопромышленных компаний 3,2 миллиарда рублей – это на 8,4 процента больше, чем в 2018 году.

Один из ключевых игроков на этом рынке – ГК «Доброфлот». В этом году ее признали лучшей рыбопромышленной компанией в Приморском крае. Она заняла первое место по числу сотрудников и по сумме оборота средств на тонну вылова. По числу уплаченных налогов «Доброфлот» занял третье место в отрасли. В общем, для приморского бюджета предприятие действительно значимое – именно поэтому его включили в список системообразующих.

«Доброфлот» занимается не только добычей рыбы, но и перерабатывает продукцию – например, производит консервы. Всего у предприятия более 40 направлений деятельности. В год оно добывает около 150 тысяч тонн рыбы, из которых производят 170 миллионов банок консервов. У «Доброфлота» 15 рыбодобывающих судов, три плавзавода, в том числе и самый крупный в стране – «Всеволод Сибирцев». Это не самый большой флот в отрасли, хотя, безусловно, впечатляющий.

В 2019 году «Доброфлот» построил новый перерабатывающий завод в ТОР «Большой Камень». Предприятие должно обеспечить рабочими местами больше тысячи человек. Кроме того, группа компаний активно принимает участие в инвестиционных проектах, а также занимается благотворительностью.

Доход у группы компаний солидный – например, в 2018 году совокупная выручка только нескольких предприятий «Доброфлота» составила 10,2 миллиарда рублей. Глава компании Александр Ефремов по итогам 2019 года являлся держателем активов на 419 миллионов рублей. У потребителей продукция компании пользуется неплохим спросом. По итогам последнего ежегодного исследования «Любимые бренды россиян» рыбные предпочтения большинства покупателей отданы именно «Доброфлоту».

Конечно, есть в этой радужной истории ложка дегтя – по величине заработной платы группа компаний проигрывает большинству коллег в крае. Впрочем, на количестве кадров это не особенно сказывается. В начале 2019 года «Доброфлот» планировал увеличить число сотрудников компании с 4,5 до 5,5 тысячи человек. Более того, предприятие собиралось начать развивать береговую рыбопереработку – само собой, с созданием новых рабочих мест. Об этих планах в конце прошлого года рассказал Александр Ефремов.

«Сегодня производственные мощности, которые производят готовый продукт для розницы, сконцентрированы в Китае. Поэтому на нашем рынке это свободная ниша. Задача «Доброфлота» и других компаний рыбной отрасли – ее заполнить», – пояснил он.

Проблемная отрасль

В последние годы «Доброфлот» то и дело оказывается в центре серьезных скандалов. Самая нашумевшая история произошла в 2016 году, когда силовики устроили настоящую спецоперацию на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Сотрудники ФСБ с вертолетов высадились на судно для изъятия документов. Тогда речь шла о подозрении в нарушении таможенного законодательства.

В начале мая этого года на «Всеволоде Сибирцеве» произошел взрыв во время сварочных работ. На месте происшествия погиб человек. Сейчас следователи выясняют, что случилось на судне на самом деле. Возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».

Кроме того, в декабре 2019 году у «Доброфлота» возникли проблемы с получением инвестиционных квот на добычу 14 тысяч тонн минтая и сельди. Эти квоты группа компаний должна была получить в обмен на открытие нового завода для переработки рыбы в Большом Камне.

У Росрыболовства возникли вопросы к руководству компании. Прежде всего им не понравилось, что на новом заводе произошла замена оборудования – «Доброфлот» решил поставить туда более производительную технику, хотя в изначальной заявке на квоты было указано старое оборудование. Учитывая, что в проект вложили почти 1,7 миллиарда рублей, разбирательства по этому поводу серьезно подпортили нервы руководству компании. Сейчас «Доброфлот» уже получил обещанные квоты, но с большим трудом – разбирательства затянулись надолго.

Для рыбодобывающей отрасли на Дальнем Востоке подобные истории – обычное дело. С одной стороны, рыбаков все время «кошмарит» погрануправление ФСБ, которое борется с браконьерством. С другой стороны, федеральное законодательство в сфере рыбодобычи меняется каждый год, и компании не всегда поспевают за этими изменениями. Так что даже успешные участники рынка частенько попадают в непростые ситуации.

Время добрых дел

В этом году к привычным проблемам добавилась еще одна, куда более глобальная, – эпидемия коронавируса. В Приморье ввели строгий режим самоизоляции, начался экономический кризис, и на плаву остались очень немногие предприятия. ГК «Доброфлот», как производитель продуктов питания, по-прежнему работает – с этим у компании нет проблем. Сокращений на предприятии не произошло, хотя планы по увеличению числа сотрудников пришлось отложить в долгий ящик.

В данный момент, судя по всему, компании не требуется какая-то существенная господдержка. Однако когда закончится нынешний кризис, сказать не может никто – а значит, риск ухудшения ситуации все-таки сохраняется. Именно поэтому «Доброфлот» включили в список системообразующих предприятий: он имеет слишком большое значение для экономики Приморья. В случае финансовых проблем группа компаний может рассчитывать на помощь от государства. Это по сути дополнительная страховка на случай серьезного кризиса.

Впрочем, сейчас все происходит наоборот: пока что «Доброфлот» помогает властям Приморья преодолеть последствия эпидемии. Компания подключилась к приморской благотворительной акции по снабжению продуктами слабо защищенных слоев населения. Для наборов, которые раздают волонтеры, компания предоставила больше девяти тысяч банок рыбных консервов.

Кроме того, ГК «Доброфлот» закупила средства защиты для медиков и бесплатно раздала их приморским врачам. Больницы, где сейчас лечат пациентов с коронавирусом, в конце апреля получили 480 защитных очков, 3600 респираторов, 2000 медицинских перчаток, 849 костюмов химзащиты, медицинские шапочки, термометры и даже специальные носилки для перевозки инфекционных больных.

Само собой, подобные шаги в том числе являются хорошим пиаром и помогают компании поддерживать репутацию. Впрочем, как отмечает приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, это далеко не худший способ привлечь внимание потребителей. В конце концов, главное – конечный результат, а остальное уже не так важно.

Фото: «Примрыбснаб», primorsky.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1