Общество
Общество
Челябинская область
0

ЕГЭ vs дистант. Как челябинские абитуриенты и вузы готовятся к приемной кампании – 2020

Сроки проведения ЕГЭ сдвинулись, а волнение только выросло
Сроки проведения ЕГЭ сдвинулись, а волнение только выросло

Приемная кампания в этом году запомнится необычным способом проведения. Перенос сроков ЕГЭ, обучение в формате онлайн, отмена обязательных экзаменов заставили понервничать даже самых стрессоустойчивых школьников. Готовы ли вузы и выпускники к новой реальности, выяснял «ФедералПресс».

«Ковид» ударит по результатам

Вчера выпускники узнали, что сдача ЕГЭ стартует 29 июня. К тому времени руководство страны ожидает снижения уровня заболеваемости коронавирусом. Ситуация с пандемией негативно отразилась на подготовке выпускников, говорят учителя и репетиторы. К дистанционному образованию старшеклассники отнеслись по-разному.

«Пандемия внесла свои коррективы в процесс образования, в механизмы сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. Но выпускники достаточно быстро адаптировались к дистанту, и многие ребята признаются, что дистант очень удобен. Это позволяет сосредоточиться на предметах, не отвлекаясь на какие-то конфликты, эмоциональные отношения между учениками и учителями. С помощью дистанта можно гибко выстроить день и более тщательно готовиться», – считает президент автономной некоммерческой организации «Союз родителей Челябинской области» Елена Сыркина.

Впрочем, некоторые родители признаются: переход на дистанционное образование не всем дался легко. Как рассказала одна из мам выпускников, оказалось достаточно тяжело наладить эффективное обучение, так как нагрузки на сайты очень возросли с момента перехода всех учеников на дистант, и соответственно качество обучения тоже упало.

«К тому же в рамках отведенного на занятия времени очень тяжело решить дополнительные учебные моменты, которые можно было бы решить, находясь в стенах школы», – говорит мама выпускника.

«Очень трудно сегодня выпускникам, они в растерянности. Сначала была радость, как у обычных детей, что в школу не надо ходить. А потом пришло понимание, что без ЕГЭ никуда. Но дело в том, что вопросы по предмету уже сложно задать, все ушло на самоподготовку. И даже по своим ученикам я сделала вывод, что успеваемость снизилась», – отметила репетитор по математике Лариса Богодухова.

Репетитор отмечает, что при дистанционном обучении ученик эмоционально вовлекается в предмет меньше, поэтому и результат может быть хуже. Кроме того, с точки зрения психологии смена деятельности создает мозговую активность, а сидение дома из-за режима изоляции создает апатию.

«В Минобре сказали, что упрощать экзамены точно не будут. Я ожидаю, что результативность по ЕГЭ будет ниже. Поэтому сейчас важно усилить самоорганизацию. Все будет зависеть именно от этого. А родителям важно постараться снизить тревожность в семье. Она и так высокая у всех в 11 классе, а пандемия и экономический кризис дали допнагрузку на эмоциональное состояние семьи», – констатирует Лариса Богодухова.

Мамы выпускников действительно жалуются на слишком сильное психологическое давление. Давит не только сам переход на дистант, но и непонятные сроки сдачи экзаменов.

«Ребенок очень сильно переживает момент перехода на дистанционное обучение и подготовку. Плюс очень большие переживания из-за сдвигов сроков сдачи, так как эти сроки перенесены уже второй раз и, естественно, есть переживания, что и озвученная дата начала сдачи 29 июня не будет окончательной», – отметила одна из мам.

Чтобы наладить эффективную подготовку к экзаменам, Лариса Богодухова рекомендует чаще переключаться с одного вида деятельности на другой, выполнять физупражнения перед открытым окном, использовать для снятия стресса творчество.

Впрочем, переход на удаленное обучение сыграл и положительную роль в образовании. Пандемия помогла совершить переворот в интернет-пространстве, уверена Елена Сыркина.

«Во-первых, дистант открыл доступ ко многим ресурсам. Музеи, образовательные площадки, театры – в условиях пандемии они стали еще ближе к нам. И само государство очень постаралось: проводятся открытые лекции для выпускников, открыт ТВ-канал, посвященный ЕГЭ. Это настоящая революция в образовании», – считает Елена Сыркина.

Слишком много вопросов

Несмотря на то что сроки сдачи ЕГЭ определены, у выпускников остается слишком много вопросов: по количеству экзаменов для поступления, раз отменили русский и математику, по срокам кампании, по творческим экзаменам, по сдаче документов и пр.

«Вопросы остались у родителей чисто по механике – как будет проходить ЕГЭ, как будут выполняться требования по безопасности выпускников. Меньше понятна ситуация по вузам.
Если дистанционно будет проходить кампания, то оставят ли творческие экзамены? Ситуация пока неопределенная, и это требует многократных разъяснений родителям, как поступать», – отметила Сыркина.

Вузы в свою очередь готовятся ответить на все вопросы. Приемная кампания для них также будет проходить в непривычных условиях. Начало вступительных испытаний и окончание приема заявлений будут названы исходя из даты проведения ЕГЭ. При этом представители образовательных организаций отмечают, что вполне готовы работать с абитуриентами в онлайн-формате.

«Для дистанционной подачи заявления в вузе более 10 лет работает соответствующий сервис с использованием личного кабинета абитуриента. В предыдущие годы им пользовалось около 30 % абитуриентов. Сейчас дорабатывается программное обеспечение для более оперативной работы со 100 % абитуриентов», – отметили в пресс-службе Южно-Уральского госуниверситета.

В Челябинском госуниверситете также заявили о готовности принимать документы абитуриентов онлайн.

«Эта приемная кампания отличается от других по срокам сдачи ЕГЭ у абитуриентов. А онлайн документы мы принимали и раньше. Хотя сейчас онлайн будут проходить вступительные испытания и само зачисление. Университет к этому полностью готов – у нас есть личный кабинет абитуриентов, демо-версии вступительных испытаний. Ребята могут зайти и потестировать себя. Все вступительные испытания, которые проводились в очном режиме, мы переформатировали для проведения онлайн», – рассказала начальник управления по связям с общественностью Анастасия Кузенкова.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков в видеоинтервью пояснил, что вступительные экзамены будут проведены несколько позже, чем обычно. Вуз также организует их проведение в дистанционном режиме.

«Все вступительные испытания, в том числе творческие, будут проводиться дистанционно, с видеонаблюдением и записью экзамена для каждого абитуриента. По некоторым творческим экзаменам будет изменен формат проведения. Например, у журналистов творческий конкурс будет представлять из себя селфи-репортаж на заданную тему. В настоящее время готовятся регламенты проведения каждого экзамена, после утверждения они будут доведены до сведения абитуриентов», – сообщили в пресс-службе ЮУрГУ.

Система образования в целом оказалась готова к работе в формате онлайн, хотя и с некоторыми оговорками. Но в сложных условиях оказались все, и власти отмечают, что все-таки здоровье важнее всего, поэтому выпускникам остается собраться и сдать ЕГЭ на все сто вопреки трудностям.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1