Общество
Общество
Тюменская область
0

«Хрупкое равновесие». Как Тюмень выходит из карантина

Люди в масках
Выход из ограничений должен быть очень осторожным

В Тюменской области с понедельника были частично сняты ограничения, которые вводились из-за распространения коронавируса. Население восприняло послабления неоднозначно: одни рады, а другие думают, не рановато ли. Есть ли повод для беспокойства и чем оправдано решение властей – в материале «ФедералПресс».

«Губернатор всем доверил»

О первом этапе снятия ограничений, которые были введены в Тюменской области из-за распространения коронавирусной инфекции, губернатор Александр Моор заявил несколько дней назад. По его словам, ситуация в регионе несколько стабилизировалась и достигнутые показатели позволяют сделать «первый и очень аккуратный шаг».

Отметим, что по рекомендации Роспотребнадзора ситуацию на местах следует оценивать по трем критериям: коэффициенту распространения COVID-19, количеству свободных коек в моногоспиталях и охвату населения тестированием на наличие коронавируса. По всем трем к началу недели Тюменская область была в зеленой зоне: коэффициент 0,6 (по нормативу не выше единицы), более 60 % ковидных коек свободны (минимальный предел 50 %), а тестированием охватывались 280 человек на каждые 100 тысяч населения (норматив – 70 / 100 тысяч).

Роспотребнадзор также рекомендовал снимать ограничения поэтапно, и таких этапов предусмотрено три. На каждый последующий регион переходит при определенном улучшении ситуации.

Этапы отмены коронавирусных ограничений

«Мы полтора месяца жили в условиях достаточно жестких ограничений, соблюдали режим самоизоляции, многие предприниматели не работали и несли убытки. Сейчас очень хрупкое равновесие. Если мы сделаем быстрые и необдуманные шаги, то можем это равновесие нарушить. В таком случае будем вынуждены вернуться в условия более жестких ограничений. Мы делаем первый шаг и смотрим, как это отразится на санитарно-эпидемиологической обстановке в нашем регионе», – объяснял тогда губернатор.

И хотя подобного решения от главы региона население ожидало с нетерпением, к частичному ослаблению режима именно сейчас многие отнеслись скептически: как бы не откатиться назад, ведь для сохранения стабильности нужно, чтобы и население, и бизнес строго соблюдали санитарные нормы.

Но пока с этим большие проблемы. Накануне руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо посетовала, мол, проверки показали, насколько пренебрежительно относятся на вернувшихся к работе предприятиях к соблюдению саннорм.

«Сейчас предприятия могут приступать к работе без подтверждения того, что есть условия для соблюдения санитарных норм. То есть губернатор всем доверил. А что мы видим? В некоторых торговых точках нет антисептиков, не все сотрудники и посетители в масках, нет запаса масок у работников, не измеряется температура перед работой», – отметила санитарный врач.

Не исключено, что при ухудшении ситуации с заболеваемостью ограничения снова будут ужесточены, заключила Галина Шарухо.

Коэффициент на грани

Есть ли на сегодня объективные основания, чтобы вновь усилить ограничительные меры? Снова обратимся к показателям. По двум из трех из них Тюменская область смотрится очень хорошо.

По данным регионального оперативного штаба, коечный фонд для больных коронавирусом на сегодня занят почти на 36 %. То есть из 770 приготовленных мест в моногоспиталях заняты 274 койки. Резерв – почти 500 мест. Растет объем тестирования на коронавирус. На сайте областного Роспотребнадзора указано, что ежедневно исследуется в среднем 4–5 тысяч проб.

Надежду на то, что возврата к прежним ограничениям не будет, дает и третий показатель – коэффициент распространения инфекции в регионе.

За прошедшие дни рабочей недели показатель немного подрос. Определяется он просто: сумма вновь выявленных инфицированных за последние четыре дня делится на такую же сумму за предыдущие четыре дня. На получившийся коэффициент ориентируются при снятии ограничений. Если на 17 мая значение коэффициента равнялось 0,6, то на сегодняшний день (с учетом количества заболевших на 22 мая – 53 человека) коэффициент поднялся до пограничного значения – 0,9, но, отметим, остается в зеленой зоне.

Обратное решение рейтинг не пошатнет

Так, может быть, тюменский губернатор, действительно, поспешил и стоило подождать с переходом на первый этап?

Экономист, директор института экономики и финансов Государственного университета управления Валерий Сенков напоминает, что затягивание с выходом из периода ограничений несет в себе экономические риски.

Пока ущерб от ограничений из-за коронавируса не так сильно ощутили крупные предприятия и бюджетники, работники госструктур. Но кардинально другая ситуация в секторе среднего и малого бизнеса: в зависимости от секторов спрос на услуги и товары упал по-разному, но в среднем около 50–60 %.

«Управленческие решения должны приниматься исходя из положения по пандемии в конкретном регионе. И у меня с точки зрения управления этим процессом (выход из ограничений в три этапа и прочие меры) вопросов к властям нет. Экономике нужно работать. Малому и среднему бизнесу нужно работать. Особенно нуждаются в возобновлении работы те регионы, где большая доля занятого населения в малом и среднем бизнесе», – говорит Валерий Сенков.

Чтобы было понятно: в Тюменской области в субъектах МСП трудятся более 200 тысяч человек, а это каждый третий от общего числа занятых в экономике региона. И для части этих работников решение губернатора о переходе на первый этап снятия ограничений и возобновления деятельности организаций было крайне важным.

Что касается возможного отката назад, возвращения к некоторой части ограничений, то, по мнению политолога Александра Безделова, население отнесется к этому с пониманием.

«Губернатор и не скрывал, когда говорил про снятие мер, что они носят подвижный характер, поскольку все будет зависеть от конкретной эпидемиологической обстановки. В связи с этим я не думаю, что слишком негативно будет воспринято возвращение либо дальнейшее снятие мер. Рейтинг губернатора вряд ли пострадает, поскольку эти вещи, хоть и взаимосвязаны, носят объективный характер», – считает политолог.

Кроме того, отмечает эксперт, система информирования построена таким образом, что граждане получают информацию о ситуации, которая складывается по количеству заболевших, выздоровевших. Тюменцы могут сами сделать объективные выводы. И, по сути, от каждого зависит, будут ли усилены вновь ограничительные меры или регион продолжит поступательное возвращение к обычной жизни.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика – Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1