Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 18 по 22 мая

Владимир Путин и Вениамин Кондратьев
Повестка глав регионов с 25 по 29 мая

Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение проектов в регионах. Несмотря на информационную повестку, связанную с коронавирусом, «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными.

Реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению Владимира Путина, выполнялась с многочисленными нарушениями. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, эти нарушения связаны с коррупцией, несоблюдением порядка госзакупок, оплатой некачественных или невыполненных работ, фальсификацией отчетных показателей и прочим.

Он добавил, что часто нарушения фиксировались при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». «По итогам первого квартала текущего года уже выявлено 36 преступлений в данной сфере и более 800 нарушений законодательства», – подчеркнул Николай Патрушев.

Бату Хасиков. Калмыкия (25/0)
После возмущения пользователей соцсетей минздраву Калмыкии пришлось расторгнуть контракт на закупку аппаратов ИВЛ по завышенной цене. Сейчас несостоявшуюся госзакупку проверяет служба финконтроля.

Также появлялось мнение экспертов о слабой работе в республике с туроператорами, а также короткой кадровой скамейке (по итогам назначения). Прямой речи Бату Хасикова о реализации национальных проектов найти не удалось.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (40/0)
Махмуд-Али Калиматов свои указом освободил от занимаемой должности руководителя министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия Мухарбека Пугоева.

Прямой речи Махмуд-Али Калиматова об исполнении национальных проектов найти не удалось.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (52/0)
Жители сельского поселения Совхозное обратились к полномочному представителю президента в СКФО Юрию Чайке, пожаловавшись, что чиновники «практически игнорируют» их жалобы на тяжелые условия жизни. Обращение подписали 29 жителей.

Владимир Путин провел совещание с правительством России и руководителями субъектов страны по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. В его работе принял участие глава КБР Казбек Коков.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (54/0)
Стало известно о четверых претендентах на участие в конкурсе на должность мэра города Черкесска. В их числе якобы действующий и. о. мэра Алексей Баскаев, бывший депутат Ахмад Эбзеев, бывший заместитель министра по молодежной политике Карачаево-Черкесии Адлер Турекменов и активист Мурат Куданетов.

Эксперты обсуждают публикации о том, что глава республики якобы «дал устное указание» не тестировать жителей республики на коронавирус, чтобы не портить статистику. Приводится еще ряд сомнительных, по мнению наблюдателей, доводов. Социолог Елена Щербина не исключила, что в преддверии окончания в 2021 году губернаторского срока в регионе уже начинаются политические игры

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (114/0)
Распространение коронавируса вызвало дефицит врачей в республике. По словам главы региона Вячеслава Битарова, на горячую линию поступают звонки о том, что медицинская помощь приходит с большим опозданием. Он поручил принять срочные меры.

Врио главврача клинической больницы скорой помощи в Северной Осетии назначен Олег Томеев. Он сменил на посту Сергея Канукова, который уволился после замечания Вячеслава Битарова о недопустимости невыплат надбавок медикам, работающим с заразившимися коронавирусом.

Речи губернатора о реализации нацпроектов найти не удалось.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (174/0)
Астраханцы боятся, что после снятия ограничений в регион хлынет большое количество жителей республики; предполагается, что это может ухудшить ситуацию с распространением коронавируса. Они создали петицию с целью закрытия границы. Напомним, такое решение об ограничениях приняли в Калмыкии.

В регионе необходимо скорректировать стратегию развития, считает губернатор. Это связано с распространением коронавируса. Сейчас, учитывая разработанные региональным и федеральным правительствами меры по поддержке пострадавших от пандемии граждан и бизнеса, приходится перераспределять денежные ресурсы.

Стало известно, что уже в этом году, с 1 июля, в области может быть внедрен специальный режим на доход – налог для самозанятых. Соответствующий законопроект внес в областную думу глава региона Игорь Бабушкин.

Михаил Развожаев. Севастополь (270/0)
Глава города рассказал о том, что врачей скорой помощи надо протестировать на коронавирус. По словам Михаила Развожаева, он приехал на место и выяснил, что они не проходили процедуру, несмотря на то что работают там 700 человек, а 500 ездят на вызовы.

Стало известно, что сотрудники госпредприятия «Севэлектроавтотранс» не получили зарплату за апрель. За это Михаил Развожаев отчитал главу дептранса города Сергея Румянцева. Отметим, средства после того, как ситуация стала общедоступной, были выплачены.

Всего на социальную выплату было направленно 67 тыс. платежей, но фактически деньги дошли только до 63,5 тыс. жителей. Остальные платежи вернулись обратно в банк из-за неправильно указанных реквизитов, рассказал об оформлении запросов Михаил Развожаев.

Власти рассчитывают, что в городе удастся открыть летние детские лагеря, но там однозначно будут приняты усиленные противовирусные меры, сообщил врио губернатора.

Владимир Васильев. Дагестан (490/0)
Повестка вокруг главы республики была практически полностью создана после обсуждения проблем, вызванных пандемией, а также путей их решения на совещании правительства под руководством Владимира Путина. Если говорить о коронавирусе, то можно отметить критику, которую высказали в адрес Владимира Васильева из-за обвинений в адрес муфтията, который якобы своими действиями мог способствовать распространению инфекции.

В то время как, например, в Ростовской области вводятся меры поддержки для предпринимателей, уменьшают и сокращают налоги, в Дагестане с 1 июля вводят сбор с тех, кто является самозанятым, – 4 % от сделок с физическими лицами, 6 % – с юридических.

Прямой речи Владимира Васильева о реализации национальных проектов найти не удалось.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (550/0)
Несмотря на пандемию, край готовится к проведению соревнований – по сумоболу. Напомним, игроки надевают на себя надувные костюмы борцов сумо, на ноги – надувные кеды. В качестве средства для игры выступает мячи радиусом 0,25 метра. В правительстве отметили, что необходимая экипировка – 10 специальных костюмов и мяч – уже закуплена.

Так выглядит сумобол

Также появилась информация о том, что туристы массово бронируют отели в КМВ. Дело в том, что Владимир Владимиров прописал ограничительные меры до 1 июня. Однако, как подчеркнул Владимир Путин, решение о смягчении мер губернатор должен принимать с учетом мнения Роспотребнадзора, который ранее уже блокировал постановление главы по открытию магазинов непродовольственных товаров.

Оценивая информацию о реализации национальных проектов, можно отметить, что в Андроповском районе впервые за 40 лет отремонтировали дорогу. Прямой речи губернатора Ставропольского края о нацпроектах найти не удалось.

Рамзан Кадыров. Чечня (918/0)
Большой резонанс на прошлой неделе вызвали споры о возможном заражении коронавирусом Рамзана Кадырова. Приводились даже данные о том, что он спецбортом был доставлен в Москву якобы на лечение. Однако спикер регионального парламента Магомед Даудов заявил, что глава республики здоров. Примечательно, что традиционно активный в соцсетях Рамзан Кадыров информацию никак не прокомментировал.

Как и при составлении прошлых рейтингов, комментариев Рамзана Кадырова о реализации национальных проектов нет. Если же абстрагироваться от главы Чечни, то об этих направлениях есть всего два сообщения – о ремонте дороги, длина которой составляет 2,85 км, а также о благоустройстве дворов по проектам студентов. Второе направление еще пока не реализуется на практике.

Сергей Аксенов. Крым (968/0)
В то время как в федеральном центре оценивают возможное развитие коронавируса, в том числе и его влияние на туристическую отрасль, Сергей Аксенов заявил, что ждать приезжих туристов не стоит, речь шла об отелях на срок до 1 июля. Напомним, ранее глава Крыма говорил, что решения в этом направлении будут приниматься совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. На данный момент ущерб туристическому сектору полуострова уже составляет более десяти миллиардов рублей.

«От Ростуризма нам поступили разъяснения требований к санаторно-курортным комплексам. Считаем, что они невыполнимы в нынешней ситуации. Там очень много требований, которые выполнить в полном объеме невозможно», – прокомментировал Сергей Аксенов.

Прямой речи главы Крыма о реализации нацпроектов найти не удалось, а вот сенатор от полуострова Ольга Ковитиди обратилась в правительство России с просьбой корректировки проекта «Здравоохранение», так как выполнить его показатели до конца года не получится. Это связано с коронавирусом, а также временной отменой диспансеризации. Напомним, на 2020 год на этот национальный проект выделено 2,3 млрд рублей.

Мурат Кумпилов. Адыгея (93/2)
Много сообщений было связано с заражением жителей одного из районов Адыгеи, где ранее прошли похороны с большим количеством пришедших проститься людей.

Мурат Кумпилов ознакомился с ходом реализации проекта по реконструкции очистных сооружений в республиканской столице. Работы здесь были начаты в рамках федеральной целевой программы в конце прошлого года. Существующая инфраструктура была построена в 60–70-е годы прошлого века. Пропускная способность коммунального объекта, рассчитанная на 116 тыс. куб. метров воды в сутки, уже перестала отвечать возросшим потребностям, поэтому ведется реконструкция.

Мурат Кумпилов посетил строящуюся школу в Майкопе на 1100 ученических мест. Стоимость объекта составляет более 719 млн руб., в том числе около 150 млн руб. будет направлено на приобретение оборудования и оснащения.

В режиме видеоконференции глава региона провел заседание кабинета министров РА. Обсуждались этапы реализации национальных проектов, а также индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи на 2020–2024 годы.

Василий Голубев. Ростовская область (569/2)
О решении возобновить работу непродовольственных магазинов Василий Голубев рассказал в видеообращении. Поправки в постановление уже внесены, они прописывают ряд условий для бизнеса. По решению губернатора 1 июня на Дону откроются дежурные группы в детских садах.

В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» начались строительные работы на реконструируемом путепроводе на Малиновского. Общий объем средств на реализацию важного для города и области объекта – свыше 2,2 млрд рублей. Из них почти 1,2 млрд рублей предусмотрено на этот год.

В Ростовской области в рамках нацпроекта в этом году приведут в порядок 159 парков, скверов и общественных территорий, потратив на эти цели 2,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, сообщили в правительстве региона.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (302/6)
Срок полномочий действующего состава квалификационной коллегии судей истек, поэтому губернатор региона Андрей Бочаров внес предложение внести семерых общественников в состав судейского органа.

Губернатор расширил список чиновников, наделенных правом штрафовать на улицах волгоградцев. В ряды патрульных влились консультанты управления общественных связей, включая сотрудников отдела по работе с ветеранами.

Владимир Путин провел совещание с представителями Минсельхоза, российских регионов и крупных отраслевых компаний, посвященное ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Президент обозначил ряд задач, над которыми в ближайшее время будут работать субъекты РФ, в том числе Волгоградская область. Регион готов решать задачи, поставленные президентом.

В течение недели появлялась информация о реализации национального проекта «Культура». Также стало известно, что в горбольнице Камышина появится вертолетная площадка.

«Хирургический корпус должен быть оснащен современным оборудованием и сдан до конца этого года. И так как центральная городская больница Камышина является межмуниципальным центром оказания помощи, мы оборудуем ее вертолетной площадкой», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (942/10)
Значительная часть сообщений касалась совещания Вениамина Кондратьева и Владимира Путина. Напомним, глава Кубани отчитался по ряду показателей, в том числе и по работе и поддержке населения в условиях коронавируса. При этом глава государства поддержал Вениамина Кондратьева в желании баллотироваться на второй срок. Эксперты отметили, что это поставило точку в спорах и провокациях вокруг фигуры главы региона.

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Армавир, на завод машиностроения, направлена специальная комиссия краевого департамента промышленной политики, которую возглавил руководитель ведомства. Поводом для проверочных мероприятий послужили жалобы рабочих на невыплаты зарплат и на нарушения их трудовых прав.

На Кубани в 2020 году в рамках нацпроекта отремонтируют около 200 дорог. Например, в текущем году в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломерациях по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано выполнить ремонт 194 объектов протяженностью около 180 км.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления. Одновременно с заявлениями и статистикой исполнения будут попадать в повестку и негативные аспекты – жалобы или критика.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края, Железноводска

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1