Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Коронавирус победят деньгами. ЭИСИ представил новый рейтинг эффективности регионов

Человек и фонтан
Регионы постепенно снимают ограничения и помогают предприятиям

На этой неделе Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) был представлен новый рейтинг регионов по эффективности мер борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями в период с 18 по 24 мая. Специалисты разделили все подобные меры на 6 видов практик, по которым и ранжировали все субъекты РФ. В числе лидеров по ряду из них оказались Москва и Московская область, Калужская, Сахалинская и Свердловская области, а также Республика Саха. Подробнее о том, с помощью каких методов регионы борются с COVID-19 – в материале «ФедералПресс».

В марте коронавирус оставил свое послание России и всему остальному миру, которое подвигло политиков и чиновников принять решение: пора закрываться на карантин. До конца мая осталось меньше семи дней, а карантин все еще актуален. Жители Москвы и многих других городов сидят по домам и с нетерпением ждут, когда же наступит не календарное, а настоящее лето – с прогулками под жарким солнцем и без электронных пропусков.

Сложившаяся ситуация сложна как никогда и на этой почве руководители российских регионов, руководствуясь напутствиями президента и помня о распоряжениях правительства, попробовали быть как можно более эффективными, внимательными и креативными. У некоторых это получилось.

В своем традиционном еженедельном исследовании эффективности борьбы с коронавирусом эксперты ЭИСИ выделили 6 видов практик, в рамках которых обозначили регионы-лидеры. Аналитики исследовали решения субъектов по искоренению COVID-19 и его последствий в следующих разрезах: меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения, меры по профилактике и распространению коронавируса, солидарность общества, меры поддержки медицинского персонала, меры поддержки предприятий и их работников, меры поддержки семьи и детей.

Первыми по списку, что логично, идут регионы, добившиеся наибольшей эффективности в налаживании работы системы здравоохранения. Лидируют здесь субъекты, которые возглавляют всероссийское первенство по многим другим параметрам – Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

Так, в российской столице проведено уже 50 тысяч исследований по новой программе массового тестирования граждан на антитела к коронавирусу, а с 27 мая принять в ней участие сможет любой желающий. Отдельного внимания заслуживает выход на работу в инфекционные отделения более 2 тысяч студентов-медиков, в зависимости от должности в месяц они получают от 70 до 175 тысяч рублей.

Власти Санкт-Петербурга, в свою очередь, организовали интенсивное тестирование горожан методом ПЦР, а также смогли создать дополнительные центры по диагностике коронавируса. Инвентаризацию аппаратов ИВЛ провели в Югре, где также позаботились о резервах необходимых лекарств и средств индивидуальной защиты.

Камчатский край не смог попасть на верхние строчки этого рейтинга, однако о местном достижении не упомянуть нельзя. В регионе появился мобильный медицинский пункт для лечения заразившихся коронавирусом.

Если бы севастопольские чиновники были суперменами от госуправления, то тогда бы самые эффективные меры по обеспечению работы системы здравоохранения предпринимались бы в России исключительно в городах федерального значения.

И хотя это и не так, Севастополь все равно оказался в поле внимания исследователей из ЭИСИ. В воссоединившемся чуть более 5 лет назад с Россией регионе отменили режим обязательной самоизоляции и организовали тестирование призывников, что позволило субъекту попасть в топ-3 по графе «меры по профилактике и распространению коронавируса».

Строчки выше по этим же критериям, по мнению экспертов, заняли Сахалинская область и Татарстан. В первом регионе режим обязательной самоизоляции также был отменен, во втором – смягчен (начали работать музеи и библиотеки, на двух озерах с 1 июня будет открыт пляжный сезон). Кроме того, теперь в Татарстане по желанию хозяев можно будет тестировать домашних животных.

Наибольшую солидарность общества в противодействии коронавирусу эксперты зафиксировали в Калужской и Ростовской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Например, в Калужской области сотрудники стационарных соцорганизаций стали получать из регионального бюджета доплаты в размере от 10 до 40 тысяч рублей в месяц, кроме того, в регионе запустился специальный COVID-информресурс.

В то же время на Ростовщине местное правительство озаботилось созданием «подушки безопасности» размером в 1,5 млрд рублей для профилактики и устранения последствий коронавируса. О наиболее эффективных мерах на эту тему размышляли на прошедшем в регионе онлайн-хакатоне.

Властям ЯНАО удалось осуществить простые, но жизненно важные действия: они помогли тундровикам и организовали бесплатную раздачу защитных масок.

Медицинские работники – главные борцы с коронавирусом. Авторы доклада ЭИСИ утверждают, что лучше всего медицинский персонал поддерживают в Подмосковье, на Брянщине и в Челябинской области. Во всех трех регионах власти организовали дополнительные выплаты врачам из местных бюджетов. В Московской области также сделали доступной горячую линию, где в режиме 24/7 медработники смогут всю интересующую их информацию о надбавках.

Республика Алтай по поддержке медперсонала в топ-3 не вошла, однако там компания МТС предоставила врачам и медперсоналу бесплатную мобильную связь.

Якутия, Нижегородская и Самарская области стали лидерами по поддержке предприятий и их работников в это непростое время. В Республике Саха с 1 июля введут специальный налоговый режим, в Нижегородской области помогут салонам красоты и парикмахерским, а в Самарской области предпринимателям окажут информационную поддержку. Во всех трех регионах принято решение о расширении перечня работающих предприятий.

Аналитики ЭИСИ решили, что в эпоху пандемии семью и детей лучше всего поддерживают власти Свердловской области, Карелии и Чеченской республики. В этих субъектах РФ семьям с детьми выделили либо специальные наборы с продуктами и игрушками, либо дополнительные выплаты.

Еще семьям с детьми нужно срочно выделить дополнительные комнаты в квартирах. В эпоху пандемии, не считая материального стимулирования, конечно, это был бы лучший вклад в дело сохранения семей. По крайней мере, здоровой психики у пап и мам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1