Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Куда зашли – надо доделать». Что станет с благоустройством Екатеринбурга в период пандемии

Что станет с благоустройством Екатеринбурга в период пандемии
Что станет с благоустройством Екатеринбурга в период пандемии

Екатеринбург, несмотря на экономический кризис, продолжает инвестировать в благоустройство, чтобы сохранить привлекательность для жителей. Основное внимание уделено тем объектам, которые выбрали сами екатеринбуржцы. О том, где сконцентрированы усилия специалистов по благоустройству, каким образом достигается общественное согласие и как увековечили юбилей Победы, – в материале «ФедералПресс».

Парки, скверы, дворы

Власти Екатеринбурга из-за пандемии коронавируса и сокращения бюджетных доходов были вынуждены отложить несколько амбициозных проектов благоустройства, в том числе укладку гранитной плитки в центре города. Тем не менее полностью отказываться от того, чтобы сделать столицу Урала более красивой и удобной для жителей, никто не собирается.

1d1d746f550671183938a931974a541b.jpeg

Так, в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» на ВИЗе началось благоустройство парка XXII Партсъезда. Он еще год назад стал одним из победителей рейтингового голосования среди общественных территорий, подлежащих благоустройству в первую очередь. Участие жителей не ограничилось только этим: на прошлой неделе горожане смогли обсудить благоустройство с заместителем главы Екатеринбурга Алексеем Бубновым и представителями подрядчика. После обсуждения было решено оставить в парке транзитные зоны на время ремонта там, где это не угрожает безопасности пешеходов.

1cde4e03b45ba1074dcad82e3f6fb124.jpeg

Само по себе благоустройство парка основано на новой практике – социологических исследованиях и опросах, которые помогли выяснить, в каких частях необходимо проложить велодорожки, установить фонари, организовать спортивные и детские площадки. Специалисты-лесоводы осмотрели каждое дерево, чтобы найти среди них старые и больные. Остальные будут сохранены невредимыми: чтобы не ранить корни, землю для прокладки кабеля вдоль деревьев и кустов будут рыть вручную.

Продолжается и благоустройство Зеленой Рощи, которая также стала одной из победительниц народного голосования. Для контроля за работой подрядчика городские власти привлекли общественников из организации «Защита природы» и экологический совет при главе города. Это помогло обнаружить некоторые недочеты – например, неубранные деревья с вредными жуками.

0d044b9d15f8822f329430d888943721.jpeg

Благоустройство идет не только на знаковых объектах в центре города, но и в небольших скверах. Например, подрядчик приступил к работам в сквере Орджоникидзе на Уралмаше: согласно техническому заданию, там применят геопластику и установят уникальный комплекс из скамеек. Не отменен и контракт на благоустройство сквера на улице Пехотинцев на Сортировке, где оформят детские и игровые площадки и сделают новое покрытие дорожек.

Традиционное направление – благоустройство дворов – также претерпело изменения, направленные на увеличение участия самих жителей города. В этом году в программу благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» попали 34 двора, при этом все дизайн-проекты выдержали общее собрание собственников и районную общественную комиссию. Заказчики прислушиваются к пожеланиям общественников и членов экологического совета: например, при благоустройстве двора на улице Тургенева было решено вырубить пришедшие в негодность американские клены, которые к тому же вызывают аллергию и замедляют рост других растений.

2020 год стал особенным еще и потому, что он посвящен 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате было приурочено сразу несколько акций, связанных с благоустройством, в том числе ремонт улицы Маршала Жукова в центре города и реконструкция памятника павшим на Изоплите. Одна из наиболее интересных – высадка «Леса Победы» в районе технопарка «Университетский». Место было выбрано потому, что здесь похозяйничали черные лесорубы. На месте вырубок появилось 6000 новых деревьев. В акции приняли участие члены экологического совета, которые привлекли внимание к незаконному уничтожению деревьев и необходимости сохранения «зеленого кольца» вокруг города.

Проектируя будущее

Много планов будет реализовано и в следующие годы – в преддверии Универсиады и трехсотлетия Екатеринбурга. Среди них выделяются благоустройство набережной притока Исети – реки Ольховки – и реконструкция пешеходного моста. Эта территория также была выбрана горожанами, а перед разработкой проекта анкетирование прошли почти полторы тысячи местных жителей. Тогда их голоса разделились примерно пополам между пейзажным отдыхом и активными развлечениями. В результате на Ольховке должны появиться как пляжи и зона для любителей птичьего пения, так и концертная сцена и площадка для экстремалов.

af3ad968affa6f09db37dc554b7aa0ef.jpeg

В мае начались и общественные слушания по проектам планировки и межевания территории, которые должны заложить основу для создания рекреационной зоны на севере озера Шарташ. Ожидается, что благоустройство будет нацелено на сохранение естественного ландшафта. Тем не менее там появятся беговая дорожка со специальным покрытием, велодорожка, детские и спортивные площадки.

c7f475e9bba8d6e38b0fcd51c070718c.jpeg

Примечательно, что ключевые проекты благоустройства создаются не изолированно друг от друга: так, обновленный парк XXII Партсъезда создаст общий велопешеходный каркас со сквером у Дворца молодежи, набережная Ольховки будет связана с набережной Исети, благоустройство которой рассчитано на много лет, а зона, прошедшая реконструкцию на севере Шарташа, станет частью целого рекреационного кластера.

576574ef5d7c607013cfe17a02d5f8a2.jpeg

Важным вопросом остается то, какие объекты сохранятся в планах после сокращения городского бюджета. При его решении следует опираться на мнение екатеринбуржцев, считает главный архитектор России Михаил Вяткин.

«Наверняка есть тот объект, который поддержали больше всего, его и можно оставить. А потом посмотреть и исключить из этого списка то, что набрало голосов меньше всего. Это один из путей», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

При наличии времени можно провести и повторные голосования по выбору объектов, полагает он.

Сам Вяткин считает приоритетом реконструкцию набережной Исети.

«Есть проекты и по правой стороне пруда, и по левой. Я бы взялся за территорию от моста по Челюскинцев до УрГУПС, потому что там нет каких-то инвесторов. Это более уместно», – уточнил архитектор.

044788bcbebab58490ebc7537976ef28.jpeg

Мнение горожан будет учтено при формировании окончательного перечня, уверен член общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко.

«Список объектов формируется не только с помощью запросов, которые оформляют районные администрации. Он формируется с помощью тех предложений, которые поступают от жителей в рамках депутатских приемов и анкетирования. У меня не остается сомнений, что все зоны, которые попадают в эти списки, действительно нуждаются в благоустройстве. А вот уже от количества финансирования зависит количество тех объектов, которые войдут в финишный список», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

В городской администрации отмечают, что в первую очередь важно сохранить уже начатые проекты.

«Есть чем заниматься: у нас ямочный ремонт не остановлен, есть достаточно значительный перечень улиц, которые зайдут в капитальный ремонт. Нельзя сказать, что жизнь остановилась, но на каждый объект мы смотрим – гарантированно хватит денег или нет. Но задача стоит – куда мы зашли, надо доделать», – заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
8 мая 2020, 14:26

Екатеринбург: стопкоронавирус

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments