Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Приемная кампания переместится на более поздние сроки». Ректор РЭУ им. Плеханова – о поступлении в вузы

экзамен
Приемная кампания в РЭУ им. Плеханова начнется 20 июня

В этом году в капкан карантина и самоизоляции попали выпускники старших классов. Из-за пандемии коронавируса школьники лишились традиционных выпускных и последних звонков. Также было решено перенести экзамены, сдача ЕГЭ теперь начнется 29 июня. Как это скажется на приемной кампании? Станут ли вузы лояльнее относиться к абитуриентам? На вопросы «ФедералПресс» ответил доктор экономических наук, ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.

Виктор Иванович, как известно, ЕГЭ в этом году перенесли. Как в таких условиях будут проходить приемные кампании в вузах?

— Сейчас все точки над i расставить, наверное, не получится. Если говорить о ЕГЭ, то изначально было желание провести экзамены с 19 мая. Однако президент объявил, что ЕГЭ будут сдавать с 29 июня. Я считаю, что, конечно, это заставит нас передвинуть сроки приемной кампании. На сегодняшний день министерство приказ о начале приемной кампании не издало.

Мы начнем приемную кампанию 20 июня, как и всегда ее начинали в обычные годы. Наверное, это нас не сильно нагрузит и в то же время даст возможность тем, кто сдавал ЕГЭ в предыдущие годы, кто пришел с армии, начать подавать документы 20 июня.

Та приемная кампания, которая будет проходить по результатам сдачи ЕГЭ в текущем году, видимо, переместится на более поздние сроки. Обычно ЕГЭ идет в течение месяца, может быть чуть меньше, поэтому если с 29 июня начнется сдача единого госэкзамена, а коль президент объявил, то так, видимо, и будет, то мы будем готовы начать приемную кампанию где-то с конца июля – начала августа.

Надо полагать, есть уверенность, что к тому времени пандемия коронавируса несколько снизит свою активность.

<…>

Получается, что учебный год, если никаких негативных новостей не будет, должен все равно начаться 1 сентября?

— Если говорить о приказе министерства № 547 от 3 апреля, мы надеемся, что начнем новый учебный год с 1 сентября.

Мне думается, что времени у нас достаточно.

Будут ли вузы более лояльны к абитуриентам в этом году? Может быть, будет пониженный балл для поступления? Ведь у многих выпускников в этом году не было возможности должным образом подготовиться к выпускным экзаменам… Кроме того, из-за карантина школьники могли и вовсе недополучить знания.

— Сложно судить, как это будет. Многое зависит от тех заданий, которые будет формировать Министерство просвещения. Я не думаю, что эти задания будут более простыми. В то же время мне кажется, что большую часть времени ребята учились, и сказать, что дистанционный режим может дать знания намного хуже, чем это делается в режиме офлайн, наверное, нельзя. Может быть, кто-то из ребят или преподавателей действительно тяжело осваивал этот режим, есть некоторые издержки. Однако я бы не считал, что это сильно повлияло на качество образования.

Все эти годы мы действительно очень объективно делали приемные кампании. По сути дела, все движение абитуриента вывешивалось на нашем сайте в интернете, передавалось в Рособрнадзор. Документы по ЕГЭ были вывешены в Российской информационной системе, и как-то «неправильно» поступить возможности не было. И родители, и ребята сейчас все в цифровом режиме работают достаточно успешно.

<…>

Мой коллега Кузьминов Ярослав Иванович выступал с предложением (не знаю, будет оно принято или нет) увеличить прием абитуриентов по бюджетным правилам процентов на десять и именно за счет вузовских возможностей содержать тех, кто будет принят по этим правилам. Конечно, для вузов это будет непросто.

Будут ли готовы вузы предоставлять бюджетные места детям медицинских работников, погибших от коронавируса?

— Здесь мне говорить что-то сложно, должны быть соответствующие распоряжения, благодаря которым можно будет пополнить институт льготников. Они у нас есть, мы по льготам принимаем различные категории ребят. Но это вопрос правительства. Там должны обсудить этот вопрос, и если такое распоряжение будет, то, конечно, это будет правильно.

Основные тезисы

0:53 – как будет проходить приемная кампания в российских вузах?

4:30 – когда начнется новый учебный год?

6:49 – будет ли легче поступить в этом году?

10:03 – о призерах и победителях олимпиад.

12:11 – увеличат ли прием на бюджетные места?

15:03 – понизят ли плату за образование?

В условиях самоизоляции «ФедералПресс» перешел на работу в режиме онлайн. Полную версию видеоинтервью с ректором РЭУ им. Плеханова Виктором Гришиным смотрите на сайте «ФедералПресс» или на нашем канале в YouTube.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1