Экономика
Экономика
Москва
0

Президент намерен узнать, как изменится уровень безработицы в России

Владимир Путин
До начала карантина в РФ были минимальные показатели по безработице

В России растет число безработных. Одним из следствий пандемии коронавируса и объявленного по его следам карантина стала остановка предприятий. Это привело к тому, что даже по официальной статистике безработными в РФ стали числиться более полутора миллионов человек. По мнению экспертов, ждать быстрого возвращения людей на рабочие места не стоит, поскольку некоторые отрасли экономики от введения ограничительных мер потеряли слишком много. Ожидается, что в среду 27 мая на совещании по проблемам рынка труда президент Владимир Путин обратит внимание чиновников на рост безработицы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Локдаун – воркдаун

Карантин смешал карты всем: те, кто строил предположения насчет своего будущего, оказались расстроены. Еще более огорченными оказались люди, которые потеряли работу. Было очевидно, что сразу после того, как ограничительные меры вступят в силу, наступит остановка экономики. Единственной энергией, которую прекратить вырабатывать не только вряд ли возможно, но и вредно, оказалась энергия духа. Еще труднее сделать это, потеряв работу. Даже в благополучной Швеции люди стали ее терять. 26 мая агентство Bloomberg сообщило, что страну ждет худший экономический спад со времен Второй мировой войны.

Как ожидается, один из ключевых показателей – безработица – возрастет и в других странах мира. Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), в 2019 году в мире насчитывалось 188 млн безработных. В МОТ прогнозировали, что в текущем году тех, кто потерял работу, станет еще на 2,5 млн больше. Причем все это было сказано еще в январе, когда коронавирус едва ли распространился за пределы Азии. Тогда сколько же миллионов потеряют работу в действительности?

По расчетам ООН, из-за пандемии во всем мире лишится работы могут 195 млн человек.

До и после

Нужно признать, что на столь негативном фоне Россия выглядит более, чем уверенно. Только вот, чтобы понять это, сперва необходимо разобраться в тонкостях статистики.

Существует два подхода к подсчету безработицы. Согласно одному из них, расчет ведется методом Международной организации труда – это, по сути, соцопрос людей, которые не имеют работы и занимаются ее поиском. Как сообщил «ФедералПресс» один из экспертов, показатель, рассчитанный таким методом, всегда будет показывать безработных больше официально зарегистрированного числа.

Второй метод заключается в том, чтобы считать безработными только тех, кто себя официально таковым объявил, то есть обратился в службу занятости. Однако так делают далеко не все, кто лишился заработка.

Как рассказал «ФедералПресс» заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков, многие безработные официально не регистрируются на бирже труда, поскольку считают, что это принизит их социальный статус. «Они предпочитают искать работу самостоятельно. Правда, есть и противоположные факты, когда в южных регионах России люди специально регистрируются в качестве безработных, имея при этом теневые доходы», – пояснил профессор.

Разница подходов позволяет с разных углов смотреть на статистику. С одной стороны, если использовать методологию МОТ, то с января по апрель 2020 года безработица в России выросла не очень сильно (учитывая, конечно, все сложные обстоятельства) – работы лишилось порядка двухсот тысяч человек. При этом в феврале наблюдалось даже снижение безработицы.

С другой стороны, официальное количество безработных с начала года стабильно увеличивалось (не считая февраля). Таковых, по данным на конец апреля, насчитывалось почти 1 миллион человек. Однако уже 20 мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России насчитывается около 1,7 млн человек безработных. По ее словам, на поддержку россиян и рынка труда уже выделено 474 миллиарда рублей.

Александр Щербаков подчеркивает, что до начала карантина в России были зафиксированы минимальные показатели безработицы за весь постсоветский период. «В официальном выражении безработица не достигала и одного миллиона человек, в неофициальном – была больше миллиона, в любом случае это были достаточно незначительные цифры по меркам предыдущих значений. Безработица действительно сократилась до минимума», – напомнил он.

Щербаков уверен, что теперь этот важный для экономики показатель устремится вверх. «Нужно быть готовым к тому, что безработица возрастет, по меньшей мере, процентов на десять, возможно, еще больше. Это случится даже после, как ограничения будут сняты, за счет того, что в сфере услуг и торговли сократились объемы продаж, обороты, все это будет сказываться на росте безработных», – предполагает экономист.

С профессором из РАНХиГС согласен и доктор экономических наук, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, который считает, что из-за всеобщего спада «ситуация будет только ухудшаться».

Однако министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков настроен более оптимистично. По его оценкам, озвученным 18 мая в программе «Познер», ситуация на рынке труда должна стабилизироваться к концу июня. Чиновник прогнозирует рост числа официально зарегистрированных безработных до отметки в 2,5 млн человек, в то время как по методика МОТ это значение будет равняться 5,3 млн человек.

Президент разберется

О грядущей колоссальной трансформации на рынке труда «ФедералПресс» рассказал управляющий партнёр рекрутингового агентства Selecty Арсений Федоткин. В качестве примера таких фундаментальных изменений он привел тот факт, что 20% сотрудников компаний, работающих на удаленке так и останутся работать из дома.

Таким образом, для многих домашняя (само)изоляция может не закончиться никогда. Впрочем, такая форма работы все равно предполагает занятость. Для некоторых компаний, связанных с дизайном или информационными технологиями, удаленка уже давно стала обыденностью.

На 27 мая анонсировано традиционное совещание президента с чиновниками, посвященное на этот раз проблемам на рынке труда.

Консультант по инвестициям Александр Воронков и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова уверены, что встреча будет посвящена мерам поддержки, которые необходимо оказать населению, простым людям. Воронков считает, что на совещании могут быть предложены дополнительные меры поддержки малого бизнеса, в то время как Анисимова утверждает: «Президент хочет узнать, как обстоят дела во всех регионах. Возможно, будет принято решение о единоразовых выплатах трудоспособному населению».

Хотелось бы. И не единоразовых.

Посмотреть видеоинтервью с политтехнологом Александром Шпунтом о моногородах в период эпидемии, о проблемах занятости в этих населенных пунктахможно посмотреть на нашем канале в YouTube по ссылке ниже.

Фото:kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1