Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Курортный сбор, налоги и избирательное право. Прошло очередное заседание парламента Кубани

Законодательного собрания Краснодарского края
Состоялось очередное 38-е пленарное заседание Законодательного собрания края

Сегодня под председательством Юрия Бурлачко в режиме видеоконференции состоялось очередное 38-е пленарное заседание Законодательного собрания края. В работе сессии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский. Рядом с руководителями края в здании краевого парламента находились председатели профильных комитетов и депутаты, работающие на постоянной основе, остальные парламентарии выходили на связь из студий своих муниципалитетов. «ФедералПресс» расскажет об актуальных вопросах, рассмотренных на заседании.

Налоговые послабления

Первым пунктом депутаты рассмотрели инициативу главы региона «О введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Краснодарского края».

Воспользоваться новым специальным налоговым режимом смогут граждане, которые не имеют работодателя (работающие сами на себя - самозанятые) и индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников и не применяющие иные системы налогообложения, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Введение в действие налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) будет способствовать увеличению численности занятых в сфере малого предпринимательства и микробизнеса.

«Думаю, что желающих перейти на него будет достаточно. С учетом того, что на Кубани сильно развит во многих сферах и отраслях сегмент малого бизнеса, этот налог сможет стать весомым дополнительным источником доходов краевого бюджета», – добавил Юрий Бурлачко.

На территории региона режим НПД начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Еще одной мерой по совершенствованию регионального налогового законодательства стал Закон «Об установлении на территории Краснодарского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков и о внесении изменений в статью 3 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций», разработанный комитетом по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике.

Предлагается снизить в два раза налоговые ставки для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. С 6 % до 3 % снижается ставка налога, если объектом налогообложения являются доходы; с 15 % до 7,5 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что в 2020 году организации, сдающие в аренду недвижимое имущество, могут уменьшить сумму налога на имущество организаций на сумму снижения арендной платы арендаторам, но не более чем на 50% от исчисленного налога по таким объектам.

Обнуление курортного сбора

Проектом краевого закона предлагается установить размер курортного сбора на территории Краснодарского края 0 рублей. Действовать мораторий будет до 31 декабря 2020 года.

«Принимаемый нами сегодня законопроект вводит послабления в деятельности санаторно-курортной отрасли и направлен на привлечение максимального количества отдыхающих на курорты Краснодарского края. Пандемия сильно ударила по зарплатам и доходам многих российских семей. Мы будем рады каждому гостю. И пусть экономия на курортном сборе станет для них небольшим бонусом, который подчеркнет гостеприимство нашего края», – подчеркнул в комментарии Юрий Бурлачко.

Как отметил спикер ЗСК, эта сфера сегодня находится в сложном положении, и поддержка ей потребуется немалая.

Выборы...

Изменения в выборном законодательстве вызваны необходимостью приведения отдельных положений законов Краснодарского края о выборах, референдумах и отзыве губернатора в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Так, устанавливается, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей, участников референдума предусматривается возможность отложения голосования, а также установлен субъект принятия такого решения и порядок его принятия.

В целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав проектом закона предусматривается, что голосование избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, может быть проведено досрочно вне помещения для голосования в порядке и сроки, установленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, а заявление избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что принимаемый закон – важное явление в общественно-политической жизни края.

«Избирательной комиссией Краснодарского края проделана большая работа по кодификации норм избирательного процесса. За последнее время внесено значительное количество изменений в федеральное избирательное законодательство. Необходимость принятия краевого закона в целом сегодня связана с тем, что, если выборы назначены, потом поздно будет вносить какие-либо изменения. Они будут учтены только на следующие выборы через пять лет. Как мы услышали, рассматриваемый краевой закон предусматривает изменения сразу в пять действующих законов и учитывает все изменения федерального законодательства», – сказал Юрий Бурлачко.

После обсуждения депутаты приняли краевой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края» в целом.

Бизнес и поддержка

Принимаемым документом предлагается дополнить формы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и организаций, образующих инфраструктуру поддержки МСП, гарантийной поддержкой. Предложенными поправками краевой закон приводится в соответствие с федеральным.

«Малый и средний бизнес сильно пострадал от распространения коронавирусной инфекции. Последствия могут оказаться печальными для многих его предприятий, которые остро нуждаются в кредитных и иных финансовых ресурсах. Предоставление гарантийной поддержки поможет им продержаться в трудный период. Мы должны помочь нашим предпринимателям. Вчера, 26 мая, был их профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Но одних теплых слов и поздравлений в нынешней ситуации мало. Подкрепляя слова делом, мы принимаем эти поправки в краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае», – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Гарантийная поддержка предусматривает предоставление поручительств или независимых гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, основанным на кредитных договорах, а также договорах займа, финансовой аренды и т.д.

Новые требования к технопаркам

Цель установки дополнительных требований – применение мер стимулирования за счет средств краевого бюджета.

Как отметил на сессии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, очень важно не ошибиться в приоритетности поддержки тех отраслей и предприятий, которые могут сейчас быстро восстановиться и стать локомотивами для всей экономики.

Чтобы воспользоваться финансовой поддержкой региона, вышеуказанным компаниям необходимо состоять на налоговом учете на территории Краснодарского края, не находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

«Развитие отрасли промышленности – один из важнейших приоритетов в экономической политике органов региональной власти. Край всегда уделял этому большое внимание – шло создание промышленных парков, образован Фонд развития промышленности. А сейчас, когда вся наша экономика оказалась под воздействием тяжелых последствий пандемии коронавируса, необходимость в стимулирующей поддержке отрасли важна, как никогда. С принятием этого закона управляющие компании промышленных технопарков смогут получить за счет имущества и бюджетных средств края поддержку своей деятельности», – прокомментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Данный закон принят в первом чтении. Парламентарии рассчитывают, что работа в данном направлении позволит развивать новые индустриальные модели, призванные повысить качество предложений для потенциальных инвесторов.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1