Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

«Мы изменили формат обучения». Как Екатеринбург перестроился на дистанционное образование и что в итоге получил?

Как Екатеринбург перестроился на дистанционное образование и что в итоге получил?
Как Екатеринбург перестроился на дистанционное образование и что в итоге получил?

2020 год стал самым не обычным во всех смыслах. Эпидемия коронавируса заставила почти все отрасли перестроиться и работать новом формате. В онлайн перешли все, кто мог себе это позволить. Сфера образования не стала исключением. В Екатеринбурге на дистанционное обучение перешли все школьники без исключения. Чем обернулись уроки на расстоянии, как выпускники в этом году будут сдавать экзамены и получать аттестаты – в интервью «ФедералПресс» рассказала начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

От привычного к новому

Этот год запомнится всем школьникам страны необычным обучением. В марте многие образовательные учреждения перешли на дистанционный формат работы. Учителя вместе с учениками осваивали онлайн-уроки. В Екатеринбурге перейти на такую форму обучения удалось довольно оперативно. Без проблемы и трудностей, конечно, не обошлось. Во время онлайн-конференций IT-хулиганы периодически врезались с вирусным контентом и прочим нежелательным видео, срывая уроки. Но именно такие ситуации помогли сделать удаленное обучение более защищенным.

В этом году школы Екатеринбурга закончат 14 тысяч девятиклассников и 7 тысяч одинадцатиклассников. Онлайн-формат уже тесно вписался в их жизни. В частности, последние звонки у выпускников будут проходить в Сети. Таким образом, возможно могут состояться и выпускные балы. Пока все массовые мероприятия запрещены из-за угрозы распространения коронавируса. По этой же причине были отменены ОГЭ для школьников, заканчивающих 9-е классы. Оценки в аттестат им выставят по итогам года. А вот 11-классникам уйти от экзаменационных испытаний не удалось. ЕГЭ для них пройдет, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Уже известно, чтобы разместить всех выпускников понадобится аудиторий больше, чем обычно. Нужно соблюсти социальную дистанцию, а также обеспечить контроль за состоянием подростков – на ЕГЭ пустят после измерения температуры и обработки рук антисептиком. В этом году даже выдача аттестатов пройдет не совсем привычным способом. Выдавать документы об окончании школы каждому выпускнику будут индивидуально.

Что касается самого дистанционного обучения – то о его результат пока педагоги говорить не берутся. Понять пробелы можно будет позже. Но уже точно стало ясно, что тяжелее всего обучаться онлайн пришлось детям из начальной школы, которые пока еще менее самостоятельны. О плюсах и минусах онлайн-школы, эффективности обучения в такой системе и новом опыте мы поговорили с начальником департамента образования Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой.

Основные тезисы:

01:00 – О процедуре получения аттестатов, в этом году она будет не обычная.

04:00 – О последних звонках онлайн.

06:00 – О сдаче ЕГЭ, в этом году они будут проходить в условиях эпидемиологической безопасности.

09:00 – О сложностях дистанционного обучения и новом опыте.

В условиях самоизоляции «ФедералПресс» перешел на работу в режим онлайн. Потому просмотреть беседу вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter. Ждем обратной связи и комментариев от вас, наши дорогие читатели, зрители, слушатели.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1