Пандемия коронавируса сделала руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия Козловских одним из самых влиятельных и медийных чиновников в регионе. Он принимает непосредственное участие в выборе ограничений, которые вводятся или снимаются губернатором. О том, кто такой Дмитрий Козловских, как его деятельность оценивают бизнесмены, чиновники и общественники и каковы его политические перспективы, – в материале «ФедералПресс».
Человек из Каменска
Дмитрий Козловских начал карьеру в Каменске-Уральском, где прошел путь от заведующего отделением городского центра Госсанэпиднадзора до начальника территориального отдела Роспотребнадзора. Из событий с его участием каменцам памятна «война» вокруг местного мясокомбината «Миком». В 2010 году Сибирская аграрная группа купила завод у «Синары», и уже через год Роспотребнадзор, прокуратура и городская администрация обвинили предприятие в серьезных нарушениях. В частности, Козловских требовал прекратить забой скота в городской черте. В итоге сибиряки, первоначально объяснявшие проблемы с надзорными органами происками конкурентов, в 2013 году все же закрыли «Миком».
Другая долгоиграющая история была связана с поставкой некачественной горячей воды в дома Красногорского района. Козловских добился того, чтобы вода была признана не соответствующей нормативам, в результате поставщики не смогли собирать с жильцов деньги и попросту отключили горячее водоснабжение. В конце концов Козловских признал, что отсутствие воды еще опаснее, чем ее низкое качество.
Судя по решениям судов, начальник отдела суров при назначении штрафов: например, после проверки «Магнита» в одном из сел под Сухим Логом, также входившим в его зону ответственности, Козловских наложил взысканий сразу на 300 тыс. рублей. Городской суд сократил их в шесть раз.
Примечательно, что в Каменске-Уральском Козловских стал фигурантом уголовного дела: некая Ольга Петухова обвинила его в побоях, нанесенных прямо в служебном кабинете. В результате санврачу удалось доказать свою невиновность и даже взыскать с Петуховой компенсацию морального вреда.
В 2015 году Козловских был назначен заместителем руководителя свердловского управления Роспотребнадзора, а в конце 2018 года возглавил ведомство. На этих постах он вновь отличался жесткостью даже в мелочах: так, в 2018 году Козловских оштрафовал больницу в Талице на 60 тысяч за то, что медики допускали курение на своей территории. Больницу спасло то, что на момент подписания документа срок давности уже истек, так что суд отменил штраф.
Громкая дискуссия с участием Козловских произошла в 2019 году: тогда надзорное ведомство под его управлением пригрозило наказать бизнесмена Ивана Зайченко, который бесплатно раздавал просроченные продукты. В итоге предпринимателю объявили только предупреждение.
В то же время «крупная рыба» порой уплывала из-под контроля Козловских. В частности, Роспотребнадзор до сих пор не добился установки санитарно-защитной зоны вокруг подконтрольного «Евразу» Нижнетагильского металлургического комбината, на который приходится значительная часть вредных выбросов во втором по величине городе Среднего Урала.
«Им региональные Роспотребнадзор и Минприроды вообще не указ, они ни в городе, ни в области ни с кем не советуются, они все перешагнули и напрямую через Москву делают», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель правления региональной организации «Экоправо» Андрей Волегов.
«Эффект политического присутствия»
Влияние Козловских заметно увеличилось с тех пор, как в Свердловскую область пришла пандемия коронавируса.
«Я не помню, чтобы к непродовольственному ретейлу [до начала пандемии] были какие-то претензии от Роспотребнадзора, больше это касалось продуктовиков и общественного питания. Я бы не сказал, что Роспотребнадзор играл какую-то решающую роль в жизнедеятельности предпринимателей. А сейчас он решает все, определяет, будут ли работать предприниматели или не будут, хотя это неправильно», – заявляет председатель свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко.
Усилились и связи Роспотребнадзора с муниципальными властями. Мэр Верхотурья Алексей Лиханов, в муниципалитете которого произошла вспышка коронавируса, рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что взаимодействует с чиновниками ведомства «в любое время дня и ночи».
«Если мы раньше общались с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии сугубо официально, то сейчас взаимопонимание полнейшее», – отмечает Лиханов, назвав отношения с ведомством «идеальными».
Сам Козловских привлек внимание СМИ еще на первом публичном совещании по коронавирусу у полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Тогда он предложил наказывать журналистов за фейки о новой болезни. Идея не встретила поддержки Цуканова, который потребовал вместо этого публиковать больше официальной информации. Козловских внял распоряжению и стал регулярно общаться с журналистами на брифингах – вначале очных, а потом дистанционных.
С введением ограничений Роспотребнадзор принялся проверять их соблюдение свердловскими предпринимателями, направив десятки исков в суд о приостановлении деятельности непокорных. Одним из наиболее резонансных случаев стало закрытие большей части отделений строительного гипермаркета «Леруа Мерлен». Впрочем, в таком режиме магазин проработал недолго: стройматериалы были добавлены правительством в список товаров первой необходимости.
Целый ряд нарушений Роспотребнадзор нашел в сети алкомаркетов «Красное и Белое» и даже потребовал закрыть склад «Абсолют» на окраине Екатеринбурга. Впрочем, произошло это уже после того, как коронавирусом заразились больше ста сотрудников склада.
«Это вчера стало известно, что в основном там работают гастарбайтеры, которые не имеют регистрации? Эти склады работают лет пять. Где органы Роспотребнадзора были год назад? Они не видели, что там не выполняются требования?» – возмущается Илья Тыщенко.
В целом предприниматели жалуются, что львиная доля претензий санинспекторов приходится на малый бизнес.
«Когда губернатор ввел ограничительные меры, они в первую очередь пошли составлять протоколы на незначительных, маленьких предпринимателей, у которых парта, стол и одна витрина стоит», – делится депутат думы Асбеста Наталья Крылова. По ее словам, инспекторы «побоялись соваться в крупные сети, у которых есть штат юристов».
«По мнению предпринимателей, Роспотребнадзор в сравнении с началом, серединой и даже концом апреля сейчас ведет себя гораздо более жестко. Раньше скорее разъясняли обязательные требования, выдавали предостережения о том, что нужно поправить, какие дополнительные меры принять, чтобы соблюсти требования по дезинфекции, по санэпидрежиму, по безопасному продолжению работы объекта. Сейчас предприниматели говорят, что даже при первом приходе на объект, как правило, речь идет о составлении протокола и достаточно часто применяется такая мера, как административное приостановление деятельности», – отмечает бизнес-омбудсмен Елена Артюх.
По ее словам, руководители управления связывают это с ростом числа заболевших в регионе.
«На мой взгляд, такие жесткие меры не всегда обоснованны, поскольку не только санитарные власти, но и предприниматели оказались в непростой ситуации», – говорит Артюх.
Она отмечает, что бизнесменам надо было не только приспособиться к новым правилам, но и потратиться на дефицитные товары вроде бактерицидных облучателей. При таком объеме обязательных требований некоторые предприниматели уже задумались о том, будет ли рентабельно открытие после смягчения ограничений, говорит бизнес-омбудсмен.
Сроки самого смягчения также во многом зависят от Козловских. В середине мая стало известно о его письме губернатору Евгению Куйвашеву, где руководитель управления критиковал разрешение жителям гулять и заниматься спортом. Козловских также предлагал закрепить губернаторским указом обязательное соблюдение целого ряда требований к бизнесу, которые всего лишь рекомендованы Роспотребнадзором, запретить открытые рынки и ярмарки и ввести ужесточенный режим самоизоляции во всех городах, где зафиксированы случаи коронавируса. В итоге Куйвашев не согласился на такие предложения.
«В той ситуации, которая сейчас возникла, эффект политического присутствия Роспотребнадзора есть, хотя по сути он выполняет инструкции и правила, которые ему предписаны. Безусловно, его действиям придается политический смысл, но политических полномочий у него нет. Он работает в своей статусной роли, и в политическом пространстве она натыкается на другие векторы. Это не системное, а сиюминутное противоречие, которое разрешается совершенно естественным образом», – считает председатель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Поэтому политические перспективы Козловских после завершения пандемии пока оценивать рано, считает политолог.
«Политическую карьеру можно составить в любой должности, это зависит от желания и стечения обстоятельств. Я не исключаю такого, но для этого нужно еще достаточно большое количество факторов, которые должны сойтись в одно время и в одном месте», – заключает Гагарин.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Андрей Гусий, Елена Мицих
Компания/персона недели