Политика
Политика
Новосибирская область
0

Приключения электроников. Как проходила процедура праймериз «Единой России» в Сибири

Сотни людей заявились в качестве кандидатов и тысячи приняли участие в голосовании
Сотни людей заявились в качестве кандидатов и тысячи приняли участие в голосовании

Предварительное голосование ЕР, продолжавшееся всю прошлую неделю, охватило и Сибирь. Жители Новосибирской области и Томска отбирали будущих кандидатов в законодательные органы власти. Процедура впервые проходила в электронном виде – свои коррективы внесла эпидемиологическая обстановка. С какими техническими сложностями пришлось столкнуться организаторам, какие впечатления оставили праймериз у участников и является ли победа здесь гарантией выдвижения на настоящих выборах – в материале «ФедералПресс».

Подать голос

«Единая Россия» завершила процедуру праймериз в преддверии всероссийского дня голосования. В этом году партия готовится к выборам в 12 региональных законодательных органов и 18 городских советов. В этот раз предварительное голосование мало касалось Сибири – здесь планируют выборы лишь в Законодательное собрание Новосибирской области, Совет депутатов Новосибирска и Городскую думу Томска. Тем не менее и здесь сотни людей заявились в качестве кандидатов и тысячи приняли участие в голосовании.

Из-за эпидемиологической обстановки процедура впервые проходила в электронном формате. Для участия гражданам необходимо было зайти на специально созданный сайт, нажать на кнопку «Хочу проголосовать», а затем пройти процедуру авторизации одним из предложенных способов. Самым популярным из них стало использование учетной записи на портале госуслуг.

Электронное голосование заняло целую неделю – с 25 по 31 мая. По всей стране для участия в нем зарегистрировалось более миллиона человек. По словам заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Перминова, в пиковые периоды количество бюллетеней достигало 1100 штук в минуту.

Итоги голосования еще не подведены. Их обещают обнародовать в середине дня 2 июня.

Два в одном

В Новосибирской области в рамках предварительного голосования отбирали кандидатов сразу в два представительных органа – региональный и муниципальный. Всего зарегистрировано 426 человек. Из них 271 рассчитывали принять участие в выборах в законодательное собрание и 155 – в совет депутатов областной столицы.

На статус кандидата в заксобрание претендовали 193 члена партии, 27 сторонников и 53 беспартийных. Сегодня из 75 депутатов в состав фракции «Единая Россия» входит 49, и 39 из них стали участниками праймериз. Среди других интересных претендентов – бывший губернатор Новосибирской области, а ныне сенатор Владимир Городецкий.

Попасть в горсовет выразили желание 96 членов партии, 10 сторонников и 50 беспартийных. Из 50 депутатов на сайте партии в качестве членов фракции упоминаются 27. Попробовать переизбраться в этот орган решили все кроме Евгения Панферова – он решил участвовать в праймериз в заксобрание.

Процедура вызвала большой интерес новосибирцев, вплоть до зависания системы в первый день работы.

«Это временный сбой, слишком большое количество людей одновременно решило зайти и проголосовать за своего выдвиженца», – признал тогда первый заместитель секретаря реготделения «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Вскоре после восстановления работоспособности системы Новосибирская область выбилась в лидеры страны по числу проголосовавших. Впрочем, назвать итоговое число принявших участие в процедуре в пресс-службе «Единой России» не смогли – телефон отделения не отвечал, на письменный запрос ответа также не последовало.

9903b960df5620c12af26b045a9393b7.jpg

Мало половин

В Томске на праймериз отбирали претендентов для участия в выборах в городскую думу. Представительный муниципальный орган в составе 37 депутатов избирается сроком на пять лет. По данным регионального отделения ЕР, на предварительное голосование зарегистрировались более сотни потенциальных кандидатов. Согласно данным официального портала праймериз, среди претендентов – 69 членов партии, 10 ее сторонников и 24 беспартийных. В их числе 23 действующих депутата гордумы из 30 членов фракции «Единая Россия».

«Среди кандидатов много достойных людей, которые могут представлять интересы людей»,– отметил секретарь Томского регионального отделения «Единой России» Александр Куприянец.

А нынешний руководитель партийной фракции в гордуме Кирилл Новожилов в ходе голосования высказал предположение, что праймериз позволят обновить представительство единороссов в муниципальном парламенте примерно наполовину.

«Задача в партии стоит – обновление. Должны новые лица приходить, молодежь, чтобы конкуренция была. Это нормально», – добавил он.

К моменту старта голосования на специальном сайте зарегистрировалось уже 5 тысяч выборщиков из Томска, их число росло на протяжении всех дней проведения процедуры. Всего, по словам пресс-секретаря регионального отделения «Единой России» Галины Шубиной, в процедуре приняли участие 7399 выборщиков.

«Никаких жалоб в процессе голосования ни от участников, ни от выборщиков не поступало. В первые несколько дней действительно были проблемы с зависанием системы, и скорее всего они были связаны с федеральной платформой. Но в дальнейшем все было исправлено, и все, кто испытывал затруднения в это время, смогли все же оставить свой голос позже», – добавила она.

Что это значит

Участник праймериз Марина Вдовик отметила высокий уровень технической организации мероприятия, начиная с приема документов, «все практически как в ЦИКе», и возможность для непартийных кандидатов, даже не имеющих политического багажа, соревноваться с опытными функционерами.

«Среди минусов могу отметить отсутствие массового оповещения избирателей. Многие вообще не знали, что такая процедура проходит, и это создавало очевидные преимущества у тех, кто имел возможность использовать рычаги для привода своих сторонников. Например, действующие депутаты, давно работающие на территории с налаженными здесь контактами, а также руководители учреждений. Кроме того, жаль, что в этом году обошлось без дебатов. Конечно, у этого есть уважительная причина и тут никто не виноват, но когда вместо диалогов кандидатов они просто выкладывают свои видеоролики, голосование очень многое теряет», – отметила она.

По мнению новосибирского политолога Игоря Козлова, ввиду технических особенностей сравнивать нынешние праймериз с прошлогодними невозможно. Однако очевидно, что «Единая Россия» получила большой опыт электронного голосования, неоценимый в нынешних условиях повсеместной цифровизации и внедрения новых электоральных форм.

«Уровень явки в целом по стране оценивается в 4 % – это незначительно меньше, чем в прошлые годы. То есть можно говорить, что переход процедуры на электронную прошел в целом успешно и без ущерба. Другое дело, что процесс предварительного голосования был всегда в достаточной степени формализован и предсказуем и победа на праймериз далеко не всегда означала выдвижение данного кандидата на последующих выборах. Прецедентов, что партия отказывала в выдвижении победившим на предварительном голосовании, уже достаточно. И вопрос о том, много ли поводов для радости у победителей праймериз, остается открытым», – добавил он.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1