Политика
Политика
Краснодарский край
0

Моделей голосования много, результат один. Сравним итоги праймериз «Единой России» на юге

Праймериз
Подведены итоги внутрипартийного голосования на юге

Подведены итоги внутрипартийного голосования «Единой России». Пандемия внесла свои коррективы и привела к тому, что в текущем году были задействованы фактически все варианты голосования, которые существуют в нашей стране. Собственно, именно они стали причиной споров, когда результаты явки публиковались в процентном соотношении. «ФедералПресс» разобрал модели голосования, результаты праймериз в различных городах, а также составил предварительные списки депутатов-победителей на выборах, запланированных на 13 сентября.

Несмотря на то что само предварительное голосование прошло без скандалов, достаточно много вопросов вызывала информация о явке. В одном городе 100 % голосов составляло 15 человек, в другом этот же показатель достигал полутора миллионов.

Проблема в том, что использовались разные модели голосования, фактически россияне за неделю могли оценить все существующие варианты, включая анонсированные главой ЦИК Эллой Памфиловой на общероссийское голосование по поправке в Конституцию. Все они, конечно же, скорректированы с учетом рисков заражения коронавирусом.

Впрочем, результаты голосования практически везде, за исключением редких случаев, не вызвали вопросов, как уже можно сделать выводы и по результатам выборов, назначенных на 13 сентября.

1 % – это десять или миллион человек?

В Астраханской области, например, споры вызвала явка на одном из округов. Здесь пришло 14 человек, ряд источников заявил о том, что поддержка «Единой России» составила 0,15 %, вывод был спроецирован и на другие округа.

Дело в том, что здесь использовалась «четвертая модель» голосования, при которой задействованы выборщики. Они составляют определенный процент от общего числа партийцев, а списки утверждаются оргкомитетом «Единой России» по проведению предварительного голосования.

При этом, как и во многих малых городах Южного федерального округа, она была скорректирована с учетом риска заражения коронавирусом. Напомним, Элла Памфилова рассказала, что при общероссийском голосовании на участке в час будет находиться не более восьми человек. В ходе праймериз использовался примерно тот же принцип: выборщики приходили по графику, чтобы исключить возможность заражения.

Если говорить об Астрахани, то здесь фактически использовался вариант надомного голосования – выездной формат.

«Горожане проголосуют, не выходя из дома. Члены счетной комиссии приедут к выборщикам с бюллетенями и урнами для голосования», – прокомментировали в астраханском отделении партии.

В Ростове и Краснодаре использовалась «первая модель» – открытого голосования. Здесь подразумевалось голосование всех желающих вне зависимости от партийной принадлежности как при обычных выборах, например назначенных на 13 сентября.

Однако пандемия и здесь поменяла формат голосования, фактически отразив желание ЦИК России по общероссийскому голосованию, а также предстоящим сентябрьским выборам. Праймериз проходили в формате электронного, дистанционного волеизъявления. Зарегистрироваться кандидаты могли при помощи портала государственных услуг или при использовании персональных данных на сайте «Единой России». Напомним, именно такой формат предлагается использовать в ряде регионов при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, а также на выборах 13 сентября.

Таким образом, в зависимости от города «Единая Россия» использовала абсолютно все возможные форматы голосования. Напомним, выдвижения кандидатов в губернаторы Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области пройдут на партийных конференциях, назначенных после 10 июня.

Мы об этом писали неделю назад

Напомним, «ФедералПресс» приводил примерные итоги внутрипартийного голосования «Единой России».

Как неделю назад писал «ФедералПресс», победителями стали: Михаил Самойленко (округ № 2), Андрей Семенко (округ № 4), Владимир Белоусов (округ № 6), Аслан Нехай (округ № 7), Вячеслав Кравченко (округ № 8), Вера Галушко (округ № 11), Станислав Николенко (округ № 12), Владимир Копачев (округ № 13), Владимир Багмут (округ № 14), Игорь Брагарник (округ № 15), Галина Качура (округ № 16), Людмила Головченко (округ № 20), Зорик Садоян (округ № 21), Сергей Фетисов (округ № 22), Серафим Тимченко (округ № 23), Татьяна Гелуненко (округ № 25), Анна Ольховая (округ № 26), Павел Носаленко (округ № 28), Андрей Раззоренов (округ № 29), Сергей Вальтер (округ № 30), Роман Лузинов (округ № 31), Наталья Альшева (округ № 32), Вячеслав Буренок (округ № 34), Александр Лактионов (округ № 35), Вадим Дьяченко (округ № 37), три созыва, Дмитрий Оберемченко (округ № 39), Дмитрий Орешкин (группа № 1), Максим Бурлачко (группа № 4), Андрей Анашкин (группа № 7), Владимир Недилько (группа № 7), Светлана Ангальт (группа № 8), Владимир Бутенко (группа № 8), Евгений Лисицын (группа № 9), Мария Царевская (группа № 14).

Как показывают итоги голосования, приведенные нашим изданием данные не изменились. Источник «ФедералПресс» отмечает, что всего два кандидата из списка не пройдут в следующий созыв городской думы. Например, речь идет об одном из возрастных кандидатов, хоть он и одержал победу в праймериз.

А что в других городах, или Хвост виляет собакой

Так или иначе, но в «Единой России» традиционно выставляют кандидатов фактически на всех округах. Не станет исключением и текущий год.

В Астраханской области 80 человек (выборщиков) выбрали 36 кандидатов, которые пойдут по одномандатным округам. Среди которых с большой долей вероятности, по мнению источника «ФедералПресс», пройдут и действующие депутаты. Например, Игорь Седов, Али Шарапудинов, Артур Бабаев, Геннадий Крылов, Игорь Шабалин, Артур Витковский, Равиль Янборисов.

Ростовчане с большой долей вероятности увидят в думе: Зинаиду Неярохину, Сергея Сухариева, Сергея Токаренко, Валерия Левченко, Александра Фетисова, Максима Колесникова, Виталия Лимиворотова, Лидию Новосельцеву, Игоря Климова, Сергея Шириметьева, Вячеслава Камышного, Никиту Паремузова, Сергея Заревского, Магомеда Дарсигова, Раджива Мерзалиева, Евгения Иванова, Алико Степанова, Евгения Соболева, Олега Соловьева, Ларису Зубареву, Михаила Дирацуяна, Евгения Дриваля, Дмитрия Бондаря.

Источник «ФедералПресс», знакомый с формированием и координированием выборов на юге России, отметил, что самое большое обновление думы предполагается в Астрахани.

«В Краснодаре и Ростове, можно сказать, городские думы уже сформированы за вычетом нескольких фамилий, могут быть переговоры. Что касается Астрахани, то там может быть серьезное обновление – такой запрос созрел на всех уровнях. Предполагается, что серьезных скандалов не будет на уровне города, все будут отвлечены на выборы глав Дона и Кубани», – отметил источник.

«ФедералПресс» после проведения съездов партий расскажет по каждому городу, кто из кандидатов займет какое место.

Цифровое будущее наступило, но не очень сильно

Если вернуться к прошедшему внутрипартийному голосованию, то здесь интересны Ростов и Краснодар, проводившие праймериз в новом формате, который будет задействован на общероссийском голосовании и сентябрьских выборах. Конечно же, показателем заинтересованности или работоспособности системы станет явка.

«Поскольку голосование проходило в особенных условиях, кандидаты активно использовали современные средства коммуникации. С их помощью выдвиженцы рассказывали о себе и своей программе, а также получали обращения от людей», – рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Уровень явки на дистанционном предварительном голосовании в Ростове составил более 6 % от общего числа избирателей. В Краснодарском крае этот показатель равен 4,84 %, что составило 39 859 человек.

К слову, на прошлом внутрипартийном голосовании (городская дума в 2015 году) в Краснодаре явка составила около 60 тысяч человек. В Ростове этот показатель, как рассказал тогда спикер областного законодательного собрания Виктор Дерябкин, составил более 16 % – 130 000 человек.

Таким образом, несмотря на заинтересованность жителей, электронное голосование показало меньший результат, чем традиционное волеизъявление.

В краснодарском отделении обратили внимание, что электронное голосование показало в целом уровень цифровизации региона. Подавляющее большинство избирателей регистрировались через портал госуслуг (около 60 %). Напомним, именно такой формат участия в голосовании ипредполагается использовать на постоянной основе в регионах, где есть техническая возможность.

«Это один из современных видов голосования, которое может наряду с традиционными способами иметь хорошие перспективы в процессе дальнейшего развития всей избирательной системы страны. По крайней мере, на него уже сейчас формируется запрос у нового, «цифрового» поколения наших граждан», – прокомментировала Элла Памфилова. Напомним, уже приняты поправки о дистанционном электронном голосовании в соответствующие законы о выборах. Оно предусмотрено и в процедуре общероссийского голосования.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1