Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

«Можно работать из разных мест». «Единая Россия» представила поправки в Трудовой кодекс

Дистанционка
В Трудовом кодексе появится отдельная глава для надомников

В Трудовом кодексе России появится отдельная глава, которая будет регулировать отношения между работником и работодателем в случае дистанционной формы занятости. Поправки в ТК РФ уже подготовлены. Во вторник их обсудили на онлайн-совещании в «Единой России». Представители партии, работодателей, Минтруда и независимых профсоюзов предложили нормы, которые будут уравновешивать права сторон, а не умалять трудящихся. Подробности читайте на «ФедералПресс».

Буква закона

Все нюансы регулирования дистанционной формы работы законодатели решили прописать в отдельной главе Трудового кодекса. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, это «соответствует внутренней логике Трудового кодекса» и даст возможность в дальнейшем подготовить целый раздел по вопросам, которые не войдут в новую главу.

Предлагается, в частности, при переводе на дистанционную занятость заключать отдельное соглашение между работодателем и работником. Причем в документе должны быть прописаны «вопросы оплаты использования собственной техники работника (иными словами, амортизация). «Если в трудовом договоре была изначально предусмотрена возможность перевода на дистанционку, то соглашения не нужно. Если не было прописано, то тогда должно быть заключено соглашение, чтобы снять все вопросы: график, оплата труда и использование оборудования», – пояснил Исаев.

Законодатели предложили отказаться от использования усиленной квалифицированной цифровой подписи в документообороте. Как отметил Исаев, оформление ЦП обходится не менее чем в четыре тысячи рублей, процедура довольно сложная, и это «зачастую служит тормозом для перевода на легальную удаленную занятость». Вместе с тем, по словам парламентария, работодатели могут самостоятельно решать, сохранять традиционный бумажный документооборот или переходить на электронную форму.

В новой редакции Трудового кодекса не будет прописана необходимость указывать конкретное рабочее место (адрес). «Люди сегодня подвижны, они могут работать из разных мест, – отметил Исаев, – главное – выполнение трудовой функции».

Права работников законотворцы намерены защитить максимально. Например, основанием для увольнения сотрудника не может быть формулировка из серии «отпала необходимость». Для таких случаев есть проектные работы и гражданские договоры. То есть теперь в Трудовом кодексе будет прописано, что для увольнения сотрудника на дистанционке могут использоваться исключительно те же основания, что и для работающих в офисе, на производстве и т. д., – традиционные.

Важный момент, который также планируется прописать в новой главе Трудового кодекса, – право работников на личное время, право быть офлайн. Руководитель думской фракции ЕР Сергей Неверов заметил, что «рабочий день на удаленке зачастую растягивается, потому что нет договоренности между работодателем и сотрудником о четком времени взаимодействия». Но этого не должно быть.

Его поддержал и Андрей Исаев. «Если в офисе работник защищен нормированным рабочим временем, то на дистанционке работодатели иногда увлекаются и считают, что работник должен быть постоянно онлайн. Поэтому мы устанавливаем норму графика, когда работник имеет право на личное время. Если привлекается вне графика, то такая работа должна быть оплачена сверхурочно, чтобы острая необходимость не перерастала в хроническую необходимость», – заявил депутат.

Публичный труд

Над редакцией новой главы Трудового кодекса представители «Единой России» в Госдуме трудились весь май – соответствующее поручение председатель партии Дмитрий Медведев дал 1 мая. Сегодня Медведев остался доволен проделанной работой. По его словам, поправки в ТК РФ важны, поскольку «стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии – примерно четверть компаний планируют это делать». «Это серьезная экономия на аренде офиса. Дистанционная занятость стала активно применяться и на государственной службе. Совещания и мероприятия в цифровом формате – это серьезная экономия времени и средств государственного бюджета, а значит, они будут востребованы и в дальнейшем», – отметил Медведев.

Принятие документа должно пройти достаточно быстро. Как отметил Дмитрий Медведев, «удаленная занятость сохранится вне контекста любой пандемии, это следствие экономического уклада в мире, а не пандемии, пандемия только подтолкнула к этому». В целом, по мнению Медведева, новая глава Трудового кодекса будет работать лучше, если в ней будет меньше отличительных особенностей. «Чем меньше будет особенностей регулирования трудовых отношений в дистанционном виде, тем лучше. Чем больше общих принципов трудового права будет распространяться на комбинированную занятость, тем лучше. Мы поддержим тем самым трудовые права, – заявил Медведев. – Сохранение критического объема регулирования в Трудовом кодексе мне представляется важным. Облегчить можно, но просто перевести все на уровень локальных актов или трудового договора невозможно. Это приведет к нарушению равенства. Работник – слабая сторона в договоре, работодатель – сильная. Нужно исходить из этого посыла. Нужно найти оптимальный баланс между тем, что должно остаться в ТК, и тем, что можно передать на уровень подзаконных и локальных актов, отраслевого регулирования и трудового договора».

Первый замминистра труда Алексей Вовченко озвучил позицию министерства – законопроект полностью поддерживается. Тем более что многие положения, которые планируется внести в Трудовой кодекс, включены в национальный план по восстановлению экономики, который премьер Михаил Мишустин как раз сегодня представил президенту Владимиру Путину.

Свое «за» высказал и лидер Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Правда, он заострил внимание на некоторых моментах, которые, по его мнению, тоже необходимо четко отрегулировать в документе. Во-первых, это оборудование рабочего места сотрудника на удаленке: либо создание мини-офиса за счет работодателя, либо компенсация амортизации личного оборудования работника. Во-вторых, в ТК должно быть четко прописано, что зарплата не должна меняться, она не должна уменьшаться при выполнении работы удаленно. В-третьих, Шмаков отметил, что в законопроекте не учтены вопросы охраны труда: как работник защищен в офисе – понятно, а вот как решать вопросы при дистанционной форме работы, остается неясным.

Подержал поправки в Трудовой кодекс и Российский союз промышленников и предпринимателей. Его руководитель Александр Шохин заявил, что использование цифровой подписи в кадровом документообороте – «вещь избыточная и отягощающая трудовые отношения». А начать эксперимент по введению электронного документооборота в компаниях можно уже с начала 2021 года.

Поправки в Трудовой кодекс еще ждет обсуждение. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак предложил проработать документ через региональные отделения, фракции и профсоюзы. Все собранные мнения будут учтены фракцией при рассмотрении изменений в ТК в Госдуме.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.