Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Поправки «Единой России» в ТК защитят права работников на удаленке

Поправки «Единой России» в ТК защитят права работников на удаленке
Поправки «Единой России» в ТК защитят права работников на удаленке

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. В Трудовом кодексе хотят прописать регламент дистанционной работы. Соответствующие поправки подготовили депутаты фракции «Единой России».

Фракция «Единой России» в Госдуме подготовила поправки в Трудовой кодекс, которые позволят регламентировать работу на удаленке. Нормы поручил разработать председатель партии Дмитрий Медведев. Он отмечает, что они должны быть проработаны с учетом мнений и работодателей, и сотрудников.

«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан», – подчеркнул Медведев.

Авторы поправок планируют четко прописать самое понятие дистанционной работы и аспекты, связанные с ним, пишет er.ru. Основной характеристикой работы на удаленке сейчас считается исполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет.

Обмен важным документами при таком формате работы, в том числе больничными и заявлениями на декрет, должен также происходить дистанционно. Трудовой договор о дистанционной работе тоже может заключаться онлайн: при этом в нем необходимо прописывать все нюансы, вплоть до того, какой техникой будет пользоваться сотрудник.

По словам соавтора поправок, первого зампреда фракции ЕР Андрея Исаева, важно также прописывать график работы и отдыха сотрудников. Отдельное внимание необходимо обратить на сообщения в мессенджерах и на почте в нерабочее время.

«Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. Также компания и сотрудник определят график взаимодействий: когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика, работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия, но тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», – пояснил Исаев.

Сейчас проект единороссов оценивают эксперты Федерации независимых профсоюзов и Российского союза промышленников и предпринимателей. Одобренные всеми сторонами поправки планируют внести в ТК уже в июне.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1