Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Выглядят сильнее». Эксперты объяснили решение Кремля сохранить действующих губернаторов

Путин и губернатор
Эксперты оценили кадровую политику Кремля в период пандемии

Этой весной Москва решила практически отказаться от традиционной для этого времени волны отставок губернаторов. Еще в феврале и даже в марте эксперты прогнозировали, что привычный губернаторопад состоится. Однако Кремль посчитал перемены внутри регионов слишком рискованными в преддверии, а тем более в период эпидемии. Надолго ли сохранится такой подход, и ждать ли вместе со второй волной эпидемии COVID-19 осенних отставок – читайте в материале «ФедералПресс».

Эпидемия коронавируса изменила жизнь не просто каждого человека, но страны в целом. Менять отношение и подходы, казалось бы, к привычным вещам, стало нормой. Вот даже взять ситуацию с отставками губернаторов: ежегодно весной начинается волна так называемого губернаторопада. И в этом году ее тоже ждали. Но по факту мы увидели только два давно прогнозируемых увольнения – глав Чувашии Игнатьева и Коми Гапликова, архангельского губернатора Орлова и губернатора Камчатки Илюхина. Отставки глав Пермского края Максима Решетникова и калужского губернатора Анатолия Артамонова в расчет не берем – первый ушел на повышение в Минэк, второй со всеми почестями как старейший на тот момент губернатор отправлен в Совет Федерации.

По остальным главам регионов, полномочия которых истекают в этом году, решение принято единое – кресла за ними сохранены. Так, президент уже поддержал выдвижение на предстоящих выборах Рустама Минниханова (Татарстан), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Натальи Комаровой (ХМАО), Александра Богомаза (Брянская область), Алексея Островского (Смоленская область), Сергея Ситникова (Костромская область), Александра Никитина (Тамбовская область).

Новых лиц в губернаторском корпусе в этом году появилось немного, в отличие от осенней волны, с которой, собственно, началась подготовка к выборам-2020. Только за последние три года в российские регионы пришли более 50 новых губернаторов – это результат взятого президентом курса на обновление. Источники, близкие к Кремлю, отмечают, что переназначение (как, в общем-то, и отставка главы региона) зависит от результатов работы – руководители регионы оцениваются по общеизвестным критериям эффективности. Это делает кадровую политику понятной, прозрачной и предсказуемой.

Политолог Максим Жаров считает, что президентское «добро» на переизбрание действующим губернаторам – это «подтверждение того, что губернаторы-старожилы выглядят и в глазах президента, и в глазах общества сильнее потенциальных сменщиков».

Отказ от волны губернаторских отставок, по словам Жарова, – правильное решение. «Хорошо, что федеральные власти на это пошли. Потому что в период действия экстренных режимов проводить губернаторские отставки, отставлять губернаторов за какие-то грубые просчеты в системе здравоохранения, за серьезный рост заболеваемости – это было бы контрпродуктивно, и это не повлияло бы в лучшую сторону на репутацию власти как федеральной, так и региональной. Команда президента это вовремя поняла», – отмечает эксперт.

Эпидемия коронавируса стала испытанием на состоятельность для всех глав регионов, полагают эксперты. «Так как ситуация у нас нигде вразнос не пошла, означает, что в той или иной степени справились все», – говорит политтехнолог Андрей Максимов.

По мнению политолога Сергея Маркова, эпидемия «на 95% сыграла роль» в процессе принятия решений по губернаторскому корпусу. «Какой смысл был менять людей и создавать новые команды в условиях, когда, по сути, чрезвычайная ситуация в стране. Поэтому и был введен этот временный мораторий, – заметил Марков. – Я думаю, это абсолютно нормальное, естественное решение».

Но уже осенью политологи ожидают новые отставки. По мнению Максима Жарова, они будут плановыми, а подбор кандидатов будет очень тщательным. В свою очередь, Сергей Марков прогнозирует, что осенью кадровые решения в отношении губернаторов будут приниматься, исходя из комплекса факторов. Одним из ключевых, конечно, станет то, как глава того или иного региона отработал в условиях эпидемии – своего рода «экзамена на прочность». «Исходя из этого, будет сформирована позиция по каждому губернатору», – полагает эксперт.

Здесь не нужно забывать, что к традиционному сезону отставок уже пройдет и голосование по поправкам в Конституцию, и Единый день голосования – их результаты тоже наверняка повлияют на решения Кремля.

Ожидается, что критерии отбора кандидатов в губернаторы после эпидемии коронавируса будут усовершенствованы. С другой стороны, как отмечает политтехнолог Андрей Максимов, «они и так меняются непрерывно, и единых критериев нет». «У нас подбор кандидатов идет по разным факторам. И разные позиции называются ключевыми. У нас было два призыва молодых технократов, теперь от этого вроде бы отказались. Они есть, но это не ключевой типаж нового губернатора. Поэтому устоявшихся критериев нет – каждая территория требует свой набор качеств, по которым и выбирают человека», – поясняет эксперт.

И все же эксперты прогнозируют «достаточно мирный» и 2021 год. По мнению политологов, вряд ли стоит ожидать в этот период большой волны губернаторских отставок (как осенью, так и весной) и назначения новичков, поскольку их выборы будут идти параллельно с парламентской избирательной кампанией. Конечно, если выборы Госдумы в обозримой перспективе не будут перенесены на конец этого года.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.