Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Коронакризисные транши. Куда сибирские регионы потратят федеральные деньги

Заседание чиновников
Министерство финансов РФ направило в качестве компенсации в Сибирь 15,8 миллиарда рублей за снижение бюджетных доходов

С начала пандемии коронавируса сибирские регионы получили два крупных транша из федеральной казны. Изначально 3,5 миллиарда рублей по распоряжению президента РФ Владимира Путина было перенаправлено в сибирские регионы в качестве стимулирующих надбавок медикам, которые трудятся на передовой и ежедневно спасают жизни коронавирусных больных. А в конце прошлой недели Министерство финансов РФ направило в качестве компенсации в Сибирь 15,8 миллиарда рублей за снижение бюджетных доходов. Каково финансовое положение в сибирских регионах в начале лета и кому достался самый внушительный транш в качестве поддержки – в обзоре «ФедералПресс».

Задержаться в падении

Из-за пандемии коронавируса экономическое состояние многих регионов довольно сильно пошатнулось. Сибирь не исключение. Если до коронакризиса инвестиционный климат в некоторых регионах и так был не особо привлекательным, то из-за общей напряженности в стране и мире положение оказалось критическим.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло оценил потери региональных бюджетов на подведомственной ему территории в 34 млрд рублей только за первые четыре месяца этого года. По его словам, налоговые и неналоговые перечисления в январе-апреле снизились на 9,3 %. А по обнародованным накануне данным Сибирской таможни, за первый квартал 2020 года у регионов упал и внешнеторговый оборот, на 16,1 %, причем с ближним зарубежьем – на 20 %.

Дотации в Сибири

Между тем входящие в СФО области, края и республики в течение мая получили несколько крупных переводов из федерального бюджета. В одном случае – на выплаты медицинским работникам, в другом – на покрытие потерь бюджета. «ФедералПресс» суммировал все перечисления и составил рейтинг поддержки сибирских регионов федеральным центром.

Кемеровская область – 9,4 млрд рублей

Наибольший объем материальной поддержки пришелся на Кемеровскую область – более 9 млрд рублей. Кроме того, на стимулирующие выплаты врачам регион получил 375,4 млн рублей.

Не секрет, что сегодня Кузбасс остается единственным регионом Сибири, где самый низкий показатель коронавирусных больных на 100 тысяч населения. Несмотря на положительные аспекты, из-за пандемии коронавируса кузбасский бюджет недополучил 12,2 млрд рублей налогов. Основная причина, по мнению главы Кузбасса Сергея Цивилева, – это мировой кризис на рынке энергетических марок угля и пандемия коронавирусной инфекции. Губернатор Кузбасса подчеркнул, что федеральные деньги помогут региону покрыть дефицит казны от угольного кризиса.

«Сфера строительства принесет дополнительные доходы в бюджет. Так что дополнительные резервы, которые мы сумели накопить в 2018 году, и эти 9 млрд рублей позволят пройти возникшую кризисную ситуацию», – подчеркнул губернатор.

По его словам, деньги будут направлены прежде всего на поддержку региональной экономики. В частности, продолжится финансирование всех запланированных программ развития, для того чтобы сохранить предприятия и рабочие места.

Новосибирская область – 2,7 млрд рублей

Предварительные потери доходов бюджета в 2020 году региональные власти Новосибирской области оценили в 13 млрд рублей. Новосибирская область получила от российского правительства почти 2 миллиарда в качестве компенсации за снижение бюджетных доходов. Между тем министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко еще в конце апреля заявлял, что к началу мая регион недосчитался в казне 4 млрд рублей доходов, недополученных из-за экономической стагнации в период карантинных мер. Губернатор Андрей Травников в свою очередь отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию из-за распространения коронавируса, принято решение не сокращать планы по реализации нацпроектов.

Так, в День защиты детей в Новосибирске открылся новый детсад в Заельцовском районе (микрорайон «Стрижи»). Первым общественным пространством, благоустроенным в этом году, стала аллея на площади Красных Партизан в селе Кыштовка Новосибирской области. Кроме того, в бюджете запланирован федеральный грант на строительство платного моста через Обь. В 2020 году – 500 млн рублей, в 2021–2022 годах – около 17 млрд рублей. Еще 100 миллионов дополнительно выделит областной бюджет на подготовку строительной площадки.

Правительство России также помогло расширить меры поддержки бизнеса и некоммерческих организаций в разгар пандемии. Для многодетных семей Новосибирской области расширен перечень направлений, на которые можно направить средства областного семейного капитала. В регионе также расчищают уникальное озеро: стоимость проекта по расчистке Довольного в Доволенском районе составляет 14,8 млн рублей. Отмечается, что вода из водоема по основным качествам не уступает Ессентукам.

Дотации медикам

На стимулирующие выплаты медикам Новосибирская область получила из федеральной казны больше всего денег – 729,1 млн рублей. Несмотря на это, далеко не все медработники получили стимулирующие выплаты в полном объеме. Достаточно вспомнить ситуацию в Бердске, где в историю вмешалась прокуратура (вопрос только после этого был разрешен). Похожая ситуация сложилась в Новосибирске и Искитиме. В итоге новосибирский минздрав пересчитал зарплату медикам, работавшим с коронавирусными больными. Конфликт был исчерпан.

Республика Хакасия – 2,2 млрд рублей

В качестве компенсации за снижение бюджетных доходов власти Республики Хакасия получили более 2,2 млрд рублей из федерального бюджета. Из них 339,6 млн рублей направлены на оплату просроченной кредиторской задолженности в региональные бюджетные учреждения. Помимо этого, субвенция в сумме 245,3 млн рублей перечислена муниципальным образованиям на разблокировку счетов детских садов и школ. Власти республики также направили субсидию в размере 662 млн рублей на частичное погашение кредиторской задолженности. Также 137,5 млн рублей дотаций пойдут в города и районы на сбалансированность местных бюджетов. Таким образом, финансовая помощь муниципалитетам Хакасии составит 799,5 млн рублей.

На стимулирующие выплаты медработникам в Республику Хакасия из федеральной казны было направлено немного: скромные 52,2 млн рублей. Вероятно, это связано с тем, что в регионе не так много заболевших, как в других, – вирус выявлен у 1052 человек. Но и при этих незначительных вводных хакасские медработники недополучили положенные им выплаты. Поэтому в дело пришлось вмешаться прокуратуре, после проверки которой медики получили более 35 млн рублей дополнительных выплат.

Глава Хакасии Валентин Коновалов в свою очередь получил представление прокурора республики для устранения этих нарушений.

Томская область – 1,9 млрд рублей

Томская область получит более 1,5 млрд рублей из федеральной казны в качестве компенсации за снижение бюджетных доходов. В пресс-службе правительства региона отметили, что средства будут направлены на компенсацию выпавших бюджетных доходов в связи с экономическими ограничениями, введенными в рамках режима самоизоляции.

«Рассчитываем на собственные силы, но и на дальнейшую поддержку со стороны федерального центра тоже», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Средства будут направлены на разные цели для поддержания региональной экономики: от выдачи государственных субсидий и кредитов под 0 % для выплаты зарплаты сотрудникам до снижения ряда налогов и выдачи компенсаций на коммунальные услуги. Кроме того, Томская область получила 244 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Деньги предназначены для выдачи беспроцентных займов предпринимателям через региональную микрофинансовую организацию.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом казна Томска недосчитается 1,2 млрд рублей. Эти цифры неокончательные. Для того чтобы не допустить сильного дефицита муниципальной казны, власти сократили расходы на строительство, благоустройство и командировки. При этом под секвестр не попадут социальные расходы и затраты на реализацию нацпроектов.

На стимулирующие выплаты врачам регион получил 344,3 млн рублей. Томская область, как и некоторые другие регионы, не стала исключением в неприятной ситуации с невыплатами надбавок врачам. Причем настолько, что ситуацией занялась прокуратура. На сегодняшний день проблема решается и медработники начали получать стимулирующие выплаты.

Красноярский край – 1,7 млрд рублей

Красноярский край не получил федеральные средства в качестве компенсации за снижение бюджетных доходов. Вероятно, это связано с тем, что на подготовку к эпидемии коронавируса Красноярский край получил из федерального бюджета 1,2 млрд рублей на развертывание новых, специализированных, полностью оснащенных коек и еще 13 млрд рублей на аппараты ИВЛ, автомобили скорой помощи.

В то же время на выплаты медикам, которые трудятся на передовой, правительство РФ направило в Красноярский край 543,5 млн рублей. По словам председателя регионального заксобрания по охране здоровья и социальной политике Юрия Данильченко, медики получили дополнительные выплаты. Помимо федеральных, им предоставляют и краевые меры поддержки – от 20 до 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что губернатор Александр Усс поручил начислять выплаты не только тем врачам, которые непосредственно работают с заболевшими COVID-19 пациентами, но и специалистам, контактирующим с пациентами с подозрением на коронавирус.

Дотации

Алтайский край – 882,5 млн рублей

Алтайский край в разгар пандемии коронавируса получил на стимулирующие выплаты врачам 435,5 млн рублей, а в качестве компенсации за снижение бюджетных доходов – 447 млн рублей, что гораздо скромнее, если сравнивать с другими сибирскими регионами.

В целом бюджет Алтайского края потерял миллиард рублей. С января по апрель казна недополучила около 4 % планируемых доходов.Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что в сложившейся ситуации необходимо будет пересмотреть финансирование отдельных направлений и проектов. За счет выделенных средств предстоит увеличить коечный фонд больниц, приобрести средства индивидуальной защиты для медперсонала. Сегодня Алтайский край по сумме выделенных средств находится на шестой позиции.

Что касается выплат, направленных для поддержки врачей, то не все медработники довольны итоговым результатом. Многие из них не понимают, почему заявленные суммы президентских выплат по факту оказываются гораздо меньше. К примеру, в Рубцовске медики пожаловались в следственные органы на неполную выплату средств за работу с больными COVID-19: в конце прошлого месяца врачи больницы обратились к главе города с просьбой о помощи учреждению. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Бийске, где врачи также возмущались небольшим размером выплат за лечение коронавирусных больных.

Дотации медикам

Омская область – 471,5 млн рублей

Омская область не оказалась в числе регионов-счастливчиков, которые получили федеральную поддержку от российского правительства. Притом что бюджет региона потеряет более 10 млрд рублей. В то же время на стимулирующие выплаты медработникам сибирский регион получил 471,5 млн рублей.

В конце мая медработники, подхватившие коронавирус на работе, начали получать компенсации в размере 68 тысяч 811 рублей. В региональном минфине корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета области на 1 мая динамика составила 102,5 % к аналогичному периоду прошлого года. В ведомстве подчеркнули, что все ключевые расходные обязательства региона исполняются в полном объеме. В то же время профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко считает, что область получила за последнее время достаточно федеральных траншей, а сейчас экономическая ситуация более напряженная.

«Думаю, на федеральный бюджет в условиях пандемии легла серьезная нагрузка. В связи с этим было принято решение выделить деньги тем, кто в этом нуждается. Омская область, безусловно, в условиях пандемии довольно много потеряла. Малый и средний бизнес, безусловно, потерял, но если посмотреть на общую картину, эти потери незначительны. Омской области придется полагаться на свои ресурсы, и больше ничего другого Александру Буркову не остается», – уверена политолог.

Иркутская область – 240,4 млн рублей

Министерство финансов РФ обошло на этот раз вниманием и Иркутскую область, не перечислив материальную помощь в качестве компенсации за снижение бюджетных доходов. Межу тем на прошедшей 20 мая сессии депутаты регионального заксобрания приняли в окончательном чтении закон об увеличении доходов и расходов бюджета в 2020 году.

Так, доходы казны на нынешний год увеличиваются на 10,7 млрд рублей, на 2021-й – на 3,1 млрд рублей, а в 2022 году – на 3 млрд рублей. Как пояснила и. о. министра финансов Наталия Бояринова, это происходит исключительно за счет федерального бюджета, собственные доходы не корректируются. Расходная часть казны увеличена на 15,7 млрд в 2020 году и на 3,1 и на 3 миллиарда в 2021 и 2022 годах соответственно. Львиная доля расходов пойдет на предоставление соцвыплат пострадавшим от наводнения в 2019 году, а также социальные выплаты семьям с детьми в рамках исполнения послания президента.

Дотации регионам

На 1,9 млрд рублей увеличено финансирование региональных проектов. Таким образом на 42 проекта будет выделено почти 28 млрд рублей. За счет переходящих остатков и целевых доходов, которые поступили в областную казну в прошлом году, увеличивается дорожный фонд. По решению главы региона Игоря Кобзева предусмотрены 84 млн рублей в виде субсидии муниципалитетам на восстановление и ремонты военно-мемориальных комплексов, а также памятных мест, посвященных победе в Великой Отечественной войне.

Из федерального бюджета 846 млн рублей были выделены на борьбу с коронавирусом. Средства пошли на медоборудование для больниц. На стимулирующие выплаты врачам направлено из федеральной казны 240,4 млн рублей.

В то же время медработники скорой помощи в столице Приангарья пожаловались на невыплату доплат в условиях пандемии, а работники перинатального центра сетовали на снижение зарплаты. По словам врачей, с увеличением оклада были урезаны дополнительные выплаты. Между тем прокуратурой Иркутской области уже проведена проверка. Надзорные органы установили, что в учреждении нарушались статьи трудового законодательства.

Республика Тыва – 32,7 млн рублей

Республика Тыва тоже не попала в список тех регионов, которые получили федеральный транш в качестве компенсации за снижение бюджетных доходов. Как написал глава республики Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсети «ВКонтакте», президент РФ Владимир Путин предложил докапитализировать государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малым предприятиям: Тыва получила в мае 31 млн рублей на докапитализацию Фонда поддержки предпринимательства. И ожидает еще 46 млн рублей.

Если говорить о стимулирующих надбавках медработникам, то Тува получила довольно скромные перечисления по сравнению с другими сибирскими регионами – 32,7 млн рублей. Как подчеркнули в правительстве республики, финансовые средства за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку из Резервного фонда правительства РФ направляются на обеспечение выплат за апрель, май и июнь.

Республика Алтай – 20,1 млн рублей

В Республике Алтай, где ситуация с коронавирусной инфекцией обстоит гораздо спокойней, чем в других сибирских регионах, на сегодняшний день зафиксировано менее 150 инфицированных. Чистыми от инфекции остаются Чемальский и Чойский районы. Вероятно, исходя из этого регион получил федеральные деньги только на стимулирующие выплаты врачам – 20,1 млн рублей.

Между тем закрытие туробъектов в Республике Алтай продлено до 22 июня. Глава региона Олег Хорохордин поручил разработать пакет мер, при соблюдении которых станет возможным вернуть к жизни туристический кластер.

С выплатами, направленными медработникам федеральным центром, не все гладко. Так, следователи республиканского СКР начали проверку по коллективному обращению медицинских работников в связи с невыплатой им стимулирующих надбавок. В ходе проверки установлено, что сотрудники отделения скорой помощи, городской поликлиники и Центра по профилактике и борьбе со СПИД недополучили выплаты. Проверка продолжается.

Дотации медикам

Фото: пресс-служба Госдумы РФ, ФедералПресс/ Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Дмитрий Барков, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments