Хабаровский край к началу лета стал лидером по числу заболевших коронавирусом на Дальнем Востоке. На сегодняшний день в регионе зафиксировано уже 2209 случаев этой болезни, и цифра постоянно растет. Само собой, удручающая ситуация не могла сложиться на пустом месте. Почему именно в Хабаровском крае так много заболевших, в каком состоянии находится система здравоохранения региона и есть ли сегодня выход из сложившейся ситуации для главы региона Сергея Фургала – в материале «ФедералПресс».
Бизнесмен и жириновец
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пришел во власть из бизнеса и до сих пор многими воспринимается исключительно как бизнесмен. Действительно, Фургал является одним из создателей компании ТОРЭКС – крупнейшей металлургической компании региона. Но сейчас его ничего не связывает с этим предприятием. Разве что его супруга владеет четвертью акций завода «Амурсталь», крупнейшего актива компании. Сам же Фургал активно влился в политическую жизнь региона и проявлять этот интерес начал давно.
Еще в девяностых годах Сергей Фургал начал финансировать хабаровское отделение ЛДПР. Но действительным членом партии стал только в 2005 году – тогда же получил пост депутата в краевом парламенте. А через два года избрался в Госдуму РФ. В 2013 году Сергей Фургал принял участие в выборах губернатора Хабаровского края и проиграл представителю «Единой России» Вячеславу Шпорту. На тех выборах он занял второе место и набрал всего 19,14 процента голосов.
Через пять лет ситуация кардинально переменилась: в 2018 году проиграл уже Шпорт. Сергей Фургал набрал в первом туре 35,81 процента голосов, а во втором – 69,57 процента. Буквально через год после этой победы ЛДПР одержала абсолютную победу в регионе. Ключевые места в правительстве, закдуме и думах крупных городов края сейчас занимают жириновцы.
С тех пор, как Сергей Фургал стал главой Хабаровского края, регион не перестают сотрясать околоскандальные истории. Вспоминается и раздел завода «Амурсталь», и постоянно растущий госдолг региона, и кадровая проблема. За последние пару лет десятки опытных чиновников в правительстве края и администрации Хабаровска ушли со своих постов: кто-то переехал в другие регионы, кто-то решил, что ему ближе спокойная старость. Эксперты связывают отток квалифицированных чиновников именно с деятельностью неуживчивого губернатора.
В самой партии уверяют: все треволнения – не более чем происки конкурентов. В его защиту высказывался даже Владимир Жириновский, заявив о «гонениях на губернатора». Однако факт остается фактом: проблем в крае много, и не все из них удалось решить. Особенно ярко это проявилось во время нынешнего коронакризиса.
От проблем – к настоящему кризису
По странному стечению обстоятельств именно в Хабаровском крае возникла самая серьезная ситуация с COVID-19 на Дальнем Востоке. Связано это прежде всего с состоянием местной медицины. В принципе, уровень здравоохранения в Хабаровском крае никогда не был высоким. Это многолетняя проблема, сложившаяся задолго до нынешней власти. Маленькие зарплаты, нехватка кадров, особенно в отдаленных селах: многие люди просто отказываются там работать.
Сергей Фургал еще во время предвыборной кампании заявлял, что в регионе в первую очередь нужно повышать зарплаты медикам. «Местные чиновники, вместо того чтобы отчитаться о реальных цифрах, пускаются в формализм и бюрократические формулировки. Начинают говорить об изменении структуры выплат, о том, что рост составил около 30 процентов. Но реальные цифры не озвучивают. Это показатель того, что чиновники не договаривают», – заявлял он.
Многие ожидали, что после победы губернатор займется решением в том числе этого вопроса. Все произошло иначе. В конце прошлого года глава назвал ситуацию в здравоохранении «близкой к критической».
«Нужно принимать экстренные меры. Наступило время, когда помощь нужна системе здравоохранения. Страдает она в первую очередь от недостатка финансирования. Также в Хабаровском крае я наблюдаю неукомплектованность кадрами. Не хватает даже водителей скорой помощи. Судя по всему, в свое время власти неправильно расставили приоритеты», – объяснял произошедшее Сергей Фургал.
Тем не менее сегодня многим хабаровским медучреждениям требуется ремонт. Темпы таких работ очень небольшие: в 2019 году, например, власти провели ремонт всего в паре десятков больниц. И то при первоначальной верстке бюджета деньги на эти цели вообще не закладывались. Это произошло только после ряда корректировок.
Кроме того, огромное число претензий у жителей региона имеется к местному министру здравоохранения Александру Витько. На своем посту он сидит уже около 12 лет: чиновник работал при трех губернаторах. Слухи о его увольнении ходят еще с прошлого лета. Тогда множество хабаровчан подписали петицию за отставку чиновника. Но не более – с началом эпидемии коронавируса властям стало не до того.
Печальная статистика
С началом эпидемии проблемы в системе здравоохранения только усугубились. Хабаровский край быстро стал лидером по числу заболевших в округе. Проблемы региона в сфере медицины из-за эпидемии вышли на федеральный уровень. Как отмечает политолог Павел Наливайко, все это – следствие неудачных действий губернатора.
«За все происходящее в регионе всегда отвечает губернатор как руководитель. Хабаровский край не является исключением. В последние несколько месяцев мы увидели, что местные власти буквально лихорадит, особенно с точки зрения принятия адекватных мер во время эпидемии коронавируса», – рассказал он «ФедералПресс».
Отсутствие четкого плана действий, управленческие проблемы, несвоевременные решения – все это в итоге дало свои плоды. Только за минувшую неделю темпы прироста заболеваемости выросли на 25 процентов. На прошлой неделе было выявлено 410 больных, хотя за семь дней до этого – всего 327.
Как отмечает политолог Даниил Ермилов, с самого начала эпидемии в Хабаровском крае не приняли жестких ограничительных мер.
«Фургал активно призывал людей беречь себя, носить маски и находиться дома. Конечно, люди должны думать сами, своей головой. Но, на мой взгляд, все дело в том, что сейчас в регионе идет активная работа по поддержанию рейтинга губернатора. Жесткие ограничительные меры повлияли бы на рейтинг негативно», – отметил он.
Впрочем, в местном управлении Роспотребнадзора пытаются переложить основную вину на несознательных граждан. Дескать, не хотят люди соблюдать режим самоизоляции, потому и болеют. Другие факторы в ведомстве, судя по всему, не учитывают.
«Сейчас главный очаг заражения – семьи, где один заражается и по цепочке передает болезнь своим близким. Именно поэтому так важно соблюдать меры профилактики: носить маски, перчатки, обрабатывать руки и избегать мест массового скопления людей. Но жители не осознают угрозы. Людям кажется, что именно их болезнь не коснется, а это большое заблуждение, так как более 40 процентов инфицированных переносят вирус бессимптомно», - рассказала «ФедералПресс» глава ведомства Татьяна Зайцева.
Нервная реакция
По мнению Павла Наливайко, нынешняя региональная команда просто не готова к стресс-тестам. Сергей Фургал также несет за это ответственность.
«Намерение губернатора снять режим самоизоляции к 11 июня – это демонстрация нервной реакции на происходящее. Власти не понимают, что им делать, стимулировать экономику или сдерживать эпидемию? У них нет четкого плана действий. У Фургала не было даже прообраза плана развития региона на ближайшие годы. Это значит, что команда работает с ситуативной повесткой», – пояснил он.
Политолог добавил, что больше чем за год губернатор так и не смог решить проблемы местного здравоохранения. Сейчас же, в разгар кризиса, никаких подвижек тем более ждать не стоит. Реформами или строительством больниц стоило заниматься в «мирное» время.
«В связи с происходящим возникает вопрос: а чего хочет добиться хабаровское правительство? Красивой картинки для Москвы или признания реальных проблем? В Забайкальском крае, например, тоже есть проблемы в системе здравоохранения. Глава региона их признал. На помощь забайкальцам прибыли врачи из Москвы», – добавил Наливайко.
Фото: khabkrai.ru
Компания/персона недели