Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Долги малого бизнеса превысили 870 миллиардов. Но их выплату в Госдуме предлагают отсрочить

Госдума рассматривает законопроект об отсрочке долгов МСП
Долги малому бизнесу могут отсрочить на год

Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект об отсрочке взыскания платежей по задолженностям малого и среднего бизнеса. Инициатива предусматривает возможность предоставления отсрочки на год по долгам, которые касаются налоговых платежей и сборов в страховые фонды, а также по кредитам перед коммерческими банками на сумму не выше 15 млн рублей для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях. Поможет ли принятие этого закона выжить малому бизнесу – в материале «ФедералПресс».

Отсрочку могут получить более 2 млн предпринимателей

Авторами законопроекта выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. «Для нас важно, чтобы законопроект заработал именно сейчас, чтобы снять существующие долговые нагрузки с малых и средних предпринимателей, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям», – прокомментировал инициативу Хинштейн.

«Пандемия нанесла серьезный урон нашей экономике, деловой жизни. Многие предприятия и граждане испытывают большие сложности в том, чтобы возвращать взятые ранее кредиты и оплачивать задолженности. Индивидуальные предприниматели, субъекты малого и среднего предпринимательства пытаются выжить, чтобы платить людям зарплату и продолжить работу. Вместе с коллегами мы подготовили законопроект, который сможет поддержать бизнес и граждан в этих непростых условиях», – подчеркнул Турчак.

В пояснительной записке отмечается, что принятые в последнее время меры поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса позволили решить существенную часть проблем, которые касаются долговых обязательств. Но при этом у значительной части предпринимателей сохраняются ранее возникшие обязательства, по исполнению которых возникают сложности в связи с резким падением доходов в период пандемии. Согласно законопроекту, помимо предоставления отсрочки по взысканию долгов, до 1 октября вводится мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника. Эту меру предлагается применить как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Но закон не будет распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество. Помимо этого, чтобы за время моратория должник не распродал ценное имущество, приставы сохранят право на запрет регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. Также законопроект учтет интересы кредиторов, требования которых связаны с уплатой алиментов, возмещением вреда и другими социальными обязательствами.

По информации разработчиков законопроекта, в настоящее время на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов России находится 2,7 млн дел по взысканию долгов с организаций и индивидуальных предпринимателей, задолжавших в общей сложности более 870 млрд рублей. Из них долги по кредитам составили более 630 млрд рублей. «Реализация этих мер позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать негативные последствия распространения коронавируса», – отмечается в пояснительной записке законопроекта.

Для многих это шанс выжить

Предприниматель, генеральный директор ООО «Институт проектного управления» Николай Черепанов считает, что закон весьма своевременный, но могут возникнуть препятствия на пути его практической реализации. «В связи с падением продаж, я думаю, многим предпринимателям просто нереально расплатиться в срок и с бюджетом, и с кредиторами. Бизнес в условиях карантина вести очень сложно, даже несмотря на все предпринятые до этого меры поддержки. В связи с этим сейчас бизнес делает непростой выбор – закрывать свое дело, пройти процедуру банкротства и заняться чем-то другим или искать любые возможности для сохранения деятельности. Новый законопроект вселяет надежду десяткам тысяч предпринимателей на то, что этот самый сложный кризисный период можно пережить и затем заняться развитием. Самый сложный вопрос в том, как этот закон будет реализовываться, какие критерии потребуются, чтобы предприниматели попали в категорию, на которую распространяется действие закона. Не секрет, что некоторые коммерческие банки с большой неохотой выполняли прежнее распоряжение правительства о реструктуризации задолженности и выдаче льготных кредитов и находили любые предлоги для отказа. Думаю, что самые большие сложности снова возникнут именно в части взаимоотношений предпринимателей и коммерческих банков, поскольку в законопроекте сказано, что отсрочка уплаты задолженности по кредитам должна предоставляться без решения судебных органов. Но согласятся ли с этим банки?» – отмечает Черепанов.

Законодательную инициативу поддержали в Министерстве юстиции и Министерстве финансов. В службе приставов не исключили, что до оконца года могут отказаться от традиционных мер работы с должниками – выхода пристава по адресу должника, ареста и изъятия его имущества, а также других действий. Но при этом правительство высказало некоторые технические замечания к документу. Соответствующие поправки планируется внести ко второму чтению.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.