В 1990 году Самара была официально включена в список исторических населенных мест России. Город с богатейшей историей получил признание в качестве одного из носителей генофонда отечественной культуры. Самара сегодня – это крупный мегаполис с ярко выраженными индустриальными районами Безымянка и Металлург. Чем богата и уникальна архитектура поволжского города и удастся ли сохранить ее наследие самарским властям – в материале «ФедералПресс».
Самара-городок
Самара расположена на берегу реки Волги. На противоположной стороне – национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевские горы. А Заволга – любимое и культовое место отдыха горожан.
Протяженность Самары вдоль левого берега Волги составляет более 50 км, в поперечном направлении – до 20 км. В старой части города до сих пор сохраняются отдельные деревянные дома и каменные особняки, отнесенные к объектам архитектурного наследия, которое, к сожалению, исчезает под натиском времени и застройщиков. Тем не менее архитектура Самары сегодня – один из самых выдающихся по выразительности архитектурных комплексов европейской части России.
В начале 90-х годов прошлого века в Старом городе, как называют центр Самары, протянувшемся от стрелки рек Волга и Самарка до улицы Полевой (историческая граница города до начала XX века), были сохранены целые улицы, застроенные деревянными домами с уникальными архитектурными элементами, резьбой. В целом же архитектурный облик города был сформирован на рубеже XIX – XX веков, после двух крупных пожаров.
После присвоения в 1851 году региону статуса Самарская губерния ее административный центр начал интенсивно застраиваться каменными домами, над созданием которых работали профессиональные архитекторы того времени. В частности, над домами местных купцов и крупных промышленников трудились известнейшие зодчие Москвы и Санкт-Петербурга: Николай де Рошефор, Михаил Чичагов, Виктор Шретер, Эрнст Жибер, Фома Богданович-Дворжецкий, Александр фон Гоген, Федор Шехтель.
Большинство сохранившихся особняков относятся к популярным в начале XX века архитектурным стилям: классицизм, модерн, эклектика, русский и кирпичный стили, готика, исторические и романтические стилизации. А наиболее яркий след в облике города оставили архитекторы А. У. Зеленко, Д. А. Вернер, А. А. Щербачев, Ф. А. Черноморченко, Ф. П. Засухин, П. В. Шаманский и З. В. Клейнерман.
В советское время архитектура города была дополнена зданиями, построенными в стиле конструктивизма и неоампира. Тогда же, во второй половине XX века, была построена набережная – береговая линия с множеством красивейших террас, спортивными площадками, всегда убранными пляжами. Ее общая протяженность составляет 4168,9 метра. Разделяется она на четыре участка – по числу очередей застройки.
Историческое поселение
Для сохранения старого центра и получения дополнительных финансовых средств по федеральным программам губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в 2018 году обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить центру Самары статус исторического поселения. Он подразумевает комплексное развитие территории по специально разработанной стратегии, исключающей бессистемную точечную застройку, от которой больше всего в крупных городах страдают исторические кварталы.
Но пока данного статуса Самара не получила. В конце 2019 года городские власти проявили инициативу и присвоили старому центру статус регионального исторического поселения. Это означает, что, в отличие от федерального статуса, ответственность за застройку лежит на региональных властях, а новые проекты застройки не надо согласовывать с Министерством культуры РФ.
Таким образом старый центр Самары получил статус исторического поселения регионального значения в границах улицы Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной реки Волги. Постановлением утверждались предметы охраны: ценные градоформирующие объекты, являющиеся объектами культурного наследия федерального (47 объектов) и регионального (446 объектов) значения и выявленные объекты культурного наследия (233 объекта).
«Статус исторического поселения регионального значения для Самары – только первый шаг. Считаю, что он должен быть федеральным. Это позволит привлечь дополнительные средства из иных бюджетов и повысит уровень защиты старого города от алчных застройщиков», – считает Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ от Самарской области, оценивая первые шаги главы региона в этом направлении.
Специалисты в области архитектуры отмечают, что в старом центре Самары в принципе стоит отказаться от любой поквартальной многоэтажной застройки, а лучше местным властям акцентировать внимание на реновации территории.
«Огромное преимущество Самары – сохранившаяся идентичность исторического центра. Старый город поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть и деревянные дома, и достаточно качественную плотную застройку из особняков, сопоставимую со столичной. Колорит дополняют добротные сталинки и многочисленные административные здания. В старой части города живут люди абсолютно разных социальных слоев. Все это должно стать толчком для развития данной территории», – отмечает Виталий Стадников, архитектор, советник губернатора Самарской области и автор проекта «Историческое поселение».
Сейчас вопрос о включении центра Самары в федеральные программы в качестве исторического поселения находится на рассмотрении правительства РФ. К слову, на развитие «Исторических поселений» российским правительством планировалось выделить более 30 млрд рублей. В качестве инвестора должен был выступить Банк реконструкции и развития стран БРИКС. Но в связи с пандемией вопрос о выделении средств пока не решен.
Комплексная программа развития, принятая для исторических поселений, подразумевает единые правила для всех застройщиков, что позволяет, кроме государственных средств, привлекать и частные инвестиции.
Из прошлого в будущее: топ-10 архитектурных объектов Самары
1. Визитная карточка Самары – академический театр драмы. Неофициальное название – «пряничный домик». Построен в 1881 году по проекту архитектора М. Н. Чичагова в псевдорусском стиле с имитацией московского барокко.
2. Кирха (протестантская церковь св. Георга). В первоначальном замысле это здание должно было стать костелом, но достраивалась как лютеранская кирха. Дата создания – 1865 год. Стиль – неоготика. Является старейшей кирхой в Поволжье. В советское время была закрыта, начала вновь действовать в 1998 году.
3. Католический костел пресвятого сердца Иисуса. Возведен в начале ХХ века польским архитектором Ф. О. Богдановичем под руководством городского зодчего А. А. Щербачева. Стиль – кирпичная псевдоготика. Особое впечатление производят две ажурные башни высотой 47 метров. Главные достопримечательности – стенописная копия картины Сальватора Дали «Христос Святого Иоанна Креста» и действующий орган. Включен в перечень объектов памятного наследия ЮНЕСКО.
4. Музей Модерна (Особняк Курлиной). Усадьба А. Г. и А. П. Курлиных (начало 1900-х гг., проект А. У. Зеленко) на данный момент является наиболее сохранившимся зданием в стиле модерн. Ажурные кованые решетки и цветные витражи придают ему легкость и неповторимый облик. В здании с 2012 года размещается Музей модерна.
5. Самарский художественный музей. Неоклассическое здание, отделанное мрамором и позолотой, построенное в 1913 – 1915 годах В. И. Якуниным по заказу Волжско-Камского банка. Сегодня в нем располагается Художественный музей, один из крупнейших в России. Его коллекция насчитывает около 17 тысяч экземпляров. Начало коллекции положил меценат К. П. Головкин. Архитектурный памятник федерального значения.
6. Дом со слонами. Дача художника Константина Головкина известна именно под этим названием. Дом построен по совместному проекту самого Головкина и архитектора Валентина Владимировича Тепфера в 1908–1909 годах. Цементные изображения слонов видны с Волги. Они долгие годы были основой для легенд и слухов, им приписывали мистические свойства. Памятник федерального значения.
7. Самарская фабрика-кухня – яркий пример архитектуры формализма. Изначальное архитектурное решение проекта было конструктивистским. Здание было построено в 1932 году по проекту Екатерины Максимовой. Оно уникально тем, что в плане представляет собой серп и молот. После реконструкции в нем откроется филиал Третьяковской галереи.
8. Самарский академический театр оперы и балета. Одной из главных архитектурных доминант центра Самары является площадь Куйбышева с расположенным на ней зданием Самарского академического театра оперы и балета (бывший ДК им. Куйбышева). Площадь Куйбышева является крупнейшей в Европе – 17,4 га. Ранее она носила название Соборной, здесь располагался кафедральный собор Христа Спасителя. В 1930 году Кафедральный собор был взорван. На месте разрушенного храма был воздвигнут Дворец культуры по проекту архитекторов Ноя Троцкого и Николая Каценеленбогена в стиле советский ампир. Сейчас это Самарский академический театр оперы и балета.
9. Железнодорожный вокзал. Авангардный комплекс геометрических высотных объемов из стекла и металла. Он был построен на месте старого железнодорожного вокзала в 1999–2001 годах. Это самое большое и высокое вокзальное здание в Европе, его площадь – более 32 тыс. кв. м, высота более 100 м.
10. Самарская набережная – самая длинная российская набережная, более 4 км, с картинными видами и развитой инфраструктурой – создавалась в четыре очереди с 1939 по 1986 год. Почти за 50 лет были возведены подпорные стены, проложены террасы, оборудованы аллеи, лестницы, пляжи и пешеходные зоны. Сейчас здесь создана развитая инфраструктура, позволяющая заниматься спортом и просто отдыхать: спортивные и детские площадки, велодорожки, оборудованная пляжная зона. На набережной расположено несколько памятников и фонтанов, в том числе эмблема города – стела «Ладья», реплика картины Репина «Бурлаки», памятник князю Засекину и солдату Сухову из кинофильма «Белое солнце пустыни».
Фото: samregion.ru
Паспорт регионов РФ