Недвижимость
Недвижимость
Иркутская область
0

Объект архитектурного наследия власти Приангарья сдадут в аренду за 1 рубль

Александровская каторжная тюрьма расположена в 70 километрах от Иркутска
Александровская каторжная тюрьма расположена в 70 километрах от Иркутска

ИРКУТСК, 3 июня, ФедералПресс. Правительство Иркутской области намерено сдать в аренду на 49 лет объект архитектурно-исторического наследия Александровский централ. 1 год аренды комплекса зданий и земельного участка обойдется потенциальному инвестору в 1 рубль. С условием сохранения охранных обязательств.

Здание Александровского централа в Иркутской области планируют сдать аренду. Ее стоимость составит 1 рубль. Бывшая каторжная тюрьма, будет передана на таких льготных условиях тому арендатору, который отреставрирует здание и организует в нем музей. При выполнении этих условий, оставшиеся помещения и территория будут перепрофилированы под современные нужды.

Как пояснил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Виталий Соколов, срок такой льготной аренды составит 49 лет, и она предназначена для того, чтобы сохранить уникальный исторический и архитектурный объект. В дальнейшем, если опыт будет признан успешным, практику передачи памятников архитектуры и истории в частные руки правительство региона может расширить.

«Такой вид льготной аренды будет распространяться исключительно на объекты, которые находятся в областной собственности. Это поможет привлечь внимание предпринимателей к памятникам истории и культуры, многие из которых сейчас находятся в аварийном состоянии», - пояснил чиновник.

Александровская каторжная тюрьма, или Александровский централ, расположена в 70 километрах от Иркутска, площадь только главного корпуса составляет более 4-х тысяч квадратных метров. В тюрьме, основанной в начале 19 века и рассчитанной на 1,5 тысячи человек, содержались участники различных антиправительственных восстаний и выступлений. В разное время здесь отбывали каторжный срок: Феликс Дзержинский, Серго Орджиникидзе и Михаил Фрунзе. После революции здесь находилась колония для несовершеннолетних, а затем психиатрическая больница.

Фото: irkobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1