Общество
Общество
Амурская область
0

«Не думал, что соскучусь по работе». Рассказ вахтовика стройки «Газпрома»

Вахтовик рассказал о том, что происходит на стройке
Вахтовик рассказал о том, что происходит на стройке

Сегодня в региональных СМИ и социальных сетях стала появляться противоречивая информация о возможной эпидемии коронавируса на огромной строительной площадке в Амурской области, где «Газпром» строит новый завод. На строительной площадке бок о бок трудятся более 25 тысяч рабочих, и вспышка эпидемии, если она на самом деле случилась, может дорого обойтись и региону, и газовому гиганту. Что на самом деле сегодня происходит на стройке, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал один из вахтовиков, который сейчас находится на изоляции в рабочем поселке в Свободном.

Кириллу Степнову (имя изменено по просьбе собеседника) 24 года – он арматурщик, приехал в составе субподрядной организации из Перми на заработки в Свободный почти три месяца назад. Надолго оставлять молодую жену в это сложное время не хотелось. Но, по словам Кирилла, тем, кто поедет на Дальний восток, пообещали хорошую зарплату – до 80 000 рублей. А он с женой очень хочет сделать ремонт в детской к рождению дочки, поэтому лишними эти деньги точно не будут. Последние 6 дней Кирилл находится на изоляции в одном из вахтовых поселков, где ввели карантин. У него положительный тест на COVID-19.

«Да, знаем мы про этот вирус, вся страна о нем гудит уже четвертый месяц подряд, как будто других новостей нет. Наши говорят, что режим на стройке начальство начало ужесточать еще в феврале, до каждой из бригад довели, мол, приезжают новые рабочие, мало ли кто заразу привезет. Когда уже я приехал на стройку, то и тесты прошел, и на карантине был 2 недели. В итоге, если считать с дорогой, работать начал через 17 дней после выезда из дома. Но зарплату платили. Нельзя ни кучковаться, ни шляться, ну и так далее. Но кто-то занес все-таки. Да и все равно началось бы, наверное, ведь людей внутри закрытого контура раньше не тестировали. В общем, в начале июня начали всех тестировать поголовно, у меня тест положительным оказался, хотя чувствую себя нормально».

Вахтовик рассказал о том, что происходит на стройке

Сейчас Степнов и его бригада изолированы и находятся под наблюдением врачей, на стройку их не выпускают. Стройка при этом не остановилась, работают другие. «Ладно бригада, весь поселок – нас тут несколько тысяч человек живет – закрыли наглухо. Все сидят по общежитиям, ввели жесткий режим – носа не высунуть, кроме как в столовую. Нескольких человек, кто кашлял или у кого температура была, в госпиталь забрали. Слышал, что таких – человек 10 на всю стройку. Тех, кто с положительными тестами, отселили в отдельные корпуса, и выйти можно только покурить, да и то по графику».

Жесткость карантина избыточна, считает Кирилл, единственное что его успокаивает, зарплату платят исправно. «Вообще, я считаю, все эти меры – перебор, конечно. Занять себя нечем, скукота. Кормят вроде как по спецпитанию, но, конечно, не так, как дома. Перебирают с овощами и фруктами. Хотя вот вчера привезли гору апельсинов, говорят, для профилактики. Периодически приходят врачи, мерят температуру, в палец пробником тыкают, говорят, что мерят какой-то кислород. Дают витамины и какие-то таблетки. Несколько раз объясняли, но я забыл какие. Говорят, что все нормально, и уходят. У них это «носитель» вируса называется… Да я и сам знаю, что нормально. Нас в комнате четыре человека, все здоровые мужики и вторую неделю сидим – не думал, что соскучусь по работе. Поэтому только в интернете посидеть, посмотреть что-нибудь, да с женой по скайпу поговорить». По словам Кирилла, когда этот режим закончится, непонятно: «сказали в ближайшие дни будет еще одно тестирование. Опять всех подряд. После него допустят к работе тех, кто с отрицательными результатами. Но когда точно – не говорят. Надеюсь, что моя контора не обанкротится».

Вахтовик рассказал о том, что происходит на стройке

«ФедералПресс» изучил амурские СМИ и соцсети по этой теме. В местных СМИ еще 6 июня проходила информация, что на строительной площадке АГПЗ проводится масштабное тестирование строительного персонала. Большая часть работников с положительными результатами тестирования не имеют симптомов заболевания, характерных для COVID-19 и любых других респираторных заболеваний. Такие сотрудники, а также контактировавшие с ними лица установлены и изолированы от прочего числа работников. Они находятся под медицинским наблюдением, и их лабораторное обследование продолжится до подтверждения отрицательного результата на COVID-19. Сотрудники, обладающие признаками любых респираторных заболеваний, помещены в лечебные помещения, им оказывается соответствующая медицинская помощь. Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости, связанной с COVID-19, при отсутствии жалоб данное состояние квалифицируется как носительство вируса и такие случаи в статистику заболеваемости не включаются.

Вахтовик рассказал о том, что происходит на стройке

Представитель пресс-центра Амурского ГПЗ, к которому обратился «ФедералПресс», в пространном комментарии отметил, что все профилактические противоэпидемиологические мероприятия на строительной площадке в Свободном проводятся в соответствии с предписаниями и под наблюдением Роспотребнадзора. Допуск на строительную площадку осуществляется после прохождения карантина и тестирования также в соответствии с регламентом, разработанном в санитарном ведомстве.

«На объекте с февраля (до выявления в Амурской области первых случаев COVID-19) действуют карантинные ограничения. Проводится регулярная дезинфекция переговорных, кабинетов, столовых, общежитий, других мест общего пользования, а также всего транспорта, персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты и профилактики коронавирусной инфекции (медицинские маски и перчатки, антисептики), организована регулярная термометрия работников в вахтовых поселках, на строительной площадке и на КПП, создан запас лекарственных средств и дезинфекторов, проводятся еженедельные тренировки медперсонала.

Для обеспечения медицинских мероприятий на проекте были развернуты и оборудованы специальные места для изоляции и обсервации вновь прибывающих и контактных лиц. Созданы пять обсерваторов на 620 мест в вахтовых городках Амурского ГПЗ, дополнительно обсерваторы организованы в трех санаториях, летнем лагере, трех общежитиях в радиусе 200 км от площадки ГПЗ. Переоборудован под обсерватор для бессимптомных носителей с положительным диагнозом бывший военный госпиталь в Свободном на 100 коек. Совместно с СОГАЗ подготовлен эвако-сортировочный инфекционный госпиталь на 88 коек с современным медицинским оборудованием рядом со строительной площадкой.

Кроме того, для проведения профилактических медицинских мероприятий на стройку прибыла дополнительная группа медиков – 34 человека, сообщали ранее местные СМИ. Всего же, по данным информационных порталов, в проекте сейчас задействовано более 80 врачей. Основная задача медицинского персонала – проведение витаминизации подрядного персонала, плановых осмотров, обследование состояния здоровья сотрудников, а также оказание квалифицированного лечения по самым актуальным на сегодняшний день протоколам Минздрава в случае возникновения или обострения любых заболеваний, в том числе инфицирования коронавирусом нового типа. Кроме того, на Амурском ГПЗ создан запас в виде более 10 тонн медикаментов и средств индивидуальной защиты для врачей».

Эксперты, комментирующие ситуацию на Амурском ГПЗ, в целом сходятся в том, что ситуация под контролем. А Роспотребнадзор собирается даже выпустить отраслевой регламент для вахтовых объектов на основе рекомендаций и практики, действующих для амурской стройки.

«В значительной мере это тот же Амурский ГПЗ, потому что на стройке адекватно и быстро отреагировали на вызовы времени. Там успели предотвратить негативное развитие ситуации», – говорит доктор медицинских наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией арктической медицины СЗГМУ им. Мечникова Максим Чащин. То, что строители ГПЗ отказались от мобилизации трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, помогло стройке, добавляет доцент кафедры факультетской терапии имени профессора Виктора Вальдмана СПбГПМУ Андрей Галенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1