Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Заражение энергией добра». Эксперты рассказали о выводах и уроках пандемии

Пандемия
Эксперты рассказали об уроках пандемии коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в России стабилизировалась, но о победе над коронавирусом говорить пока рано, считают участники обсуждения, организованного Экспертным институтом социальных исследований. Вместе с тем экспертам очевидно, что страна проходит пандемию с меньшими потерями и с большим запасом прочности. Что позволило обеспечить высокую готовность отечественной медицины к отражению коронавирусной угрозы и сдержать смертность? Как страна возвращается к нормальной жизни? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «ФедералПресс».

Обоснованно низкая смертность

Россия стала той страной, где показатели смертности от коронавируса значительно ниже, нежели в других государствах. Способствовал этому ряд факторов. Во многом все зависело от готовности к эпидемии на уровне управленческом, медицинском, санитарно-эпидемиологическом. По мнению замдиректора по научной и проектной деятельности Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. Сеченова Екатерины Какориной, прежде всего это оперативная реакция на грядущую угрозу на управленческом уровне.

Какорина отметила, что смертность от COVID в России учитывается строго в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. «Из всех умерших с COVID первоначальная причина смерти коронавирус – у 60 % по России. В 40 % случаях COVID не являлся основной причиной смерти: первопричинами были онкология, инфаркты и т. д. Были случаи, когда COVID случайно выявлен у людей, скончавшихся вследствие травмы. Даже если мы объединим все, смертность будет ниже, чем в других странах», – заверила Какорина.

По словам политолога Глеба Кузнецова, «отношение к пандемии в стране было серьезным с самого начала», «здравоохранение перешло на военные рельсы», увеличились объемы производства средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ, тест-систем и т. д.

Вместе с тем, как отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, реальность такова, что до пандемии коронавируса в регионах страны по-разному подходили к «системе управления респираторными заболеваниями». Это видно по уровню смертности от пневмонии – показатели сильно разнятся среди субъектов. «Это отражает децентрализацию системы здравоохранения как отрасли в целом. Надо подумать, нужно ли растаскивать систему здравоохранения по регионам. Инфекция не знает границ, поэтому централизация эпидемических служб позволила достичь успехов в борьбе с коронавирусом. Но неинфекционные заболевания никто не отменял», – отметила Попович.

Как отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, власти оперативно среагировали на ситуацию с распространением коронавируса. Это позволило не допустить чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения. «Все рекомендации ВОЗ были учтены, использовался опыт всего мира, и система здравоохранения смогла адаптироваться, – отметила Вуйнович. – Система здравоохранения в России гибкая, каждый субъект Федерации имеет возможность делать свой анализ риска и принимать соответствующий набор мер – эпидемиологических, экономических. Хотелось бы, чтобы число заболевших снижалось. Но если учесть разницу территорий, течение эпидемии, все идет в соответствии с ситуацией. Создан большой резерв мощностей».

Уроки пандемии

Еще какое-то время эксперты будут анализировать самый сложный период борьбы с пандемией. Однако уже сейчас некоторые выводы можно сделать. Эпидемиолог, академик РАН и РАМН Николай Брико отметил, что необходимо еще больше укрепить санитарно-эпидемиологическую службу. И это прописано в национальном плане действий по выходу из кризиса. «Медицинская служба за время пандемии очень серьезно модернизировалась, это хорошо. Здравоохранение – основа безопасности любой страны, и к этому нужно относиться серьезно. Эпидемиологическая служба должна быть на высоком уровне в стране», – уверен Брико.

Не менее важно и то, что Россия одной из первых стала проводить вскрытие пациентов, скончавшихся от коронавирусной инфекции. Это необходимо для понимания клинической картины болезни. Сейчас создается атлас по патологической анатомии COVID-19, в котором уже собрано более двух тысяч наблюдений.

Профессор Лариса Попович считает, что можно было бы избежать случаев гибели врачей, которые приняли на себя удар в самом начале эпидемии. По мнению эксперта, это было связано с несоответствием многих медицинских учреждений «уровню эпидемиологической безопасности». И это – серьезный урок, который заставляет задуматься и проработать меры по повышению санитарной защищенности клиник.

Она также полагает, что целостная картина заболеваемости по стране могла быть еще лучше, если бы не пробелы в «коммуникационной кампании», считает эксперт. По словам Попович, «было ошибкой с самого начала заявить, что COVID несет риски для пожилого населения». «Молодые проигнорировали просьбы о соблюдении самоизоляции. У нас более низкий средний возраст заболевших – они легче перенесли, – сообщила Попович. – Ковид-диссидентов было слишком много».

По мнению Ларисы Попович, серьезным уроком стало и то, что «эпидемия оказалась великим уравнителем – заболеть может кто угодно: и низы, и элита». «Мы понимаем, что эпидемия не знает границ. Мы столкнулись с тем, что только совместными усилиями можно разбираться с вирусом. Конфликты между странами сейчас неуместные, миру нужно задуматься, что единого врага можно побеждать только совместными усилиями, – отметила эксперт. – В России сложилась удивительная ситуация, когда на спасение человеческой жизни направляли огромные деньги. Сохранилась централизация санитарно-эпидемических служб, и сегодня они могут дать фору многим. Хорошо, что регионы следовали основной стратегии борьбы с эпидемий – трафик, тестирование, трейсинг».

Эпидемия действительно сработала на консолидацию усилий. Об этом говорят и представители волонтерских организаций. Так, по словам председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, мобилизовать внутренние ресурсы волонтерского сообщества удалось всего за три дня, а это более трех миллионов человек. 54 % россиян в период пандемии готовы были встать в ряды добровольцев, осознавая, что риск заражения велик. В свою очередь Дмитрий Поликанов признался, что «даже не думал, что люди, которые ездят на «мерседесах», на джипах, приедут и будут помогать другим людям, тратя на это свои деньги, время, усилия». «Много людей «заразились» энергией добра. Важно сохранить волонтерский запал и на будущее», – заметил доброволец.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.