Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вопреки словам президента. Ведущие российские вузы подняли стоимость обучения

Студенты
Студенты готовятся платить больше

В ведущих высших учебных заведениях страны на ряде популярных факультетов выросли цены на обучение. И это вопреки заявлению Владимира Путина о том, что сложности с пандемией коронавируса не должны стать поводом для пересмотра прайс-листов в российских вузах. Кто выступил против воли главы государства, выяснял «ФедералПресс».

Обещать не значит жениться

Президент однозначно заявил: не надо завышать цены на обучение в вузах. И призвал ректоров внять его рекомендации. «Обращаю внимание университетов, всех высших учебных заведений. Сегодняшние сложности – не повод пересматривать или тем более задирать цены за обучение. Такого не должно быть», — сказал Владимир Путин на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса 21 мая.

Казалось бы, речь идет не просто о сигнале со стороны президента, а о вполне конкретном поручении. И руководители вузов ему как будто вняли. По крайней мере, поспешили отчитаться об этом в министерство. Как сообщил недавно министр образования и науки РФ Валерий Фальков, большинство вузов согласились не повышать стоимость обучения в будущем году. «С учетом всех обстоятельств наиболее оптимальное решение, которое поддержало большинство университетов, и мы его обсуждали с президиумом Российского союза ректоров, о сохранении стоимости обучения на уровне 2019 года, о неиндексации стоимости обучения», – заявил Фальков.

Но вот исходя из открытых данных сайтов университетов, рекомендация Минобрнауки не поднимать цены на учебу для студентов выше уровня 2019 года так и осталась рекомендацией.

Полмиллиона за год

Редакция «ФедералПресс» собрала информацию на основании открытых данных сайтов нескольких ведущих университетов страны. В инфографике видно, как изменилась стоимость обучения на ряде популярных факультетов в 2020–2021 годах.

Так, в Высшей школе экономики (бакалавриат, очная форма обучения) цена на истфаке выросла на 40 тысяч рублей по сравнению с 2019/2020 учебным годом, на «менеджменте» – на 90 тысяч, на факультете международных отношений – на 50 тысяч, на «психологии» – на 80 тысяч рублей.

Рост отмечен и по направлениям «социология» и «экономика». Прежняя стоимость обучения сохранилась только на юридическом факультете ВШЭ.

В МГУ очное обучение бакалавров на историческом факультете выросло незначительно – буквально на пять тысяч рублей, что можно списать на пределы погрешности. А вот цена обучения по специальности «менеджмент» увеличилась на 90 тысяч рублей (490 тысяч в год), будущим экономистам придется платить уже на 80 тысяч рублей больше (470 тысяч рублей).

Стоимость обучения по направлению «юриспруденция» выросла на 20 тысяч. Цена на факультете социологии изменилась несущественно, на международных отношениях осталась на прежнем уровне. И все-таки не каждый умник (да и родители) может это себе позволить.

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) бакалаврам-историкам на очном обучении придется заплатить уже на 29 тысяч рублей больше, на «психологии» – на 15 тысяч рублей больше, на «экономике» – больше на 7 тысяч рублей.

Исходя из данных, не изменились цены в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН). Повысились они также в Российском государственном социальном университете (РГСУ) и Российском университете дружбы народов (РУДН). Причем в РУДН неизменной осталась стоимость обучения по специальностям «менеджмент», «международные отношения», «психология», «социология» и «экономика». В то же время выросла цена на историческом и юридическом факультетах.

По мнению политического и бизнес-консультанта Алены Август, все понимают, что судьба не всегда дает и ум, и деньги сразу, а повышение стоимости обучения ограничит вход в профессию многим талантливым ребятам. «Довольно странным выглядит значимое повышение стоимости обучения в ВШЭ, например. Если мы говорим о том, что образование (в том числе высшее образование) – часть государственной системы, то стоит вместе со всей страной и «затягивать пояса», ища варианты снижения затрат без потери качества, а не опираясь только на стратегию повышения цен», – отметила эксперт.

Невезучие абитуриенты

Вместе с тем эксперты считают, что заявление президента о недопустимости повышения цен на учебу можно трактовать по-разному. Можно, например, предположить, что речь шла о сохранении на прежнем уровне стоимости обучения для нынешних студентов. Что же касается абитуриентов, то для многих вузов повышение цены на обучение для новичков является нормальной практикой.

Как рассказал «ФедералПресс» директор Центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования РАНХиГС Борис Илюхин, в среднем рост около десяти процентов. «Цены расти не должны для тех, кто уже учится. Что касается первого курса, я бы не стал связывать это с коронавирусом. Повышение цен объяснимо конъюнктурой рынка. Есть вузы, где цены не изменились, но мы не оцениваем, как они менялись два-три года назад. Полагаю, что ситуацию надо смотреть в динамике трех-четырех лет», – считает Илюхин.

Возможно, что повышение стоимости обучения обусловлено переходом на удаленный режим. По информации «Известий», дистанционка не уменьшила, а увеличила расходы вузов. Возросли не только траты университетов на новые технологии, но и усилия преподавателей, которым приходится больше времени тратить на подготовку к занятиям. Но все же, по словам Бориса Илюхина, «перекладывать расходы на дистанционную форму обучения на студентов неэтично».

Схожее мнение высказали и в Минобрнауки. Согласно разъяснениям представителей министерства, применение дистанционных образовательных технологий не влечет изменение существенных условий договора, также отсутствуют основания для изменения стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования не меняются.

Политконсультант Алена Август выразила надежду, что случаи повышения цен на обучение являются единичными и обратят на себя должное внимание руководства страны, которое сейчас занимается организацией процесса поддержки пострадавших от пандемии отраслей и в ответ ждет понимания общих целей и задач. «Если кто-то именует нынешние времена войной с пандемией, то стоит помнить, что победы в любой войне достигаются за счет сплоченности всех, а не чьей-то выгоды», – подчеркнула Август.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.