Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Бутина, Мизулина, Хамзаев. Кто и с какими целями вошел в новый состав Общественной палаты России

Общественная палата
Состав Общественной палаты обновился более чем наполовину

Утвержден седьмой состав Общественной палаты РФ. Пул гражданских активистов усилился волонтерами, правозащитниками, предпринимателями и медиками. Фактически состав ОП РФ обновился более чем наполовину. На смену старожилам пришли молодежь и профильные эксперты. Особенно усилилось представительство некоммерческого сектора. Как теперь будет работать главный институт гражданского общества страны и чего ждать от нового состава, читайте в материале «ФедералПресс».

В пуле НКО прибавление

Состав Общественной палаты России существенно поменялся. Из ОП ушли, в частности, председатель редакционного совета издания «Воинское братство» Владимир Слепак, дипломат Сергей Орджоникидзе, руководитель проекта «Профстажировка» Илья Семин, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих, политолог и историк Вероника Крашенниникова и другие.

Их сменили новые лица: Павел Красноруцкий от Российского союза молодежи, Павел Савчук от «Волонтеров-медиков», Евгений Козеев от Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В новом составе ОП РФ – исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин. Таким образом усилена роль волонтерства и социальной работы в целом.

По новому направлению «Развитие института независимого общественного наблюдения» в палату прошли директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, исполнительный директор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Алена Булгакова, председатель совета директоров некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству» Вадим Виноградов и так далее.

Некоммерческий сектор в седьмом созыве ОП РФ будут представлять общественный деятель, долго удерживаемая американскими властями в тюрьме после ареста в июле 2018 года, Мария Бутина, директор по стратегическому развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы Наталья Кравченко и другие общественники.

Есть среди новых членов палаты специалисты в узких сферах. Так, доктор Елена Калинина представляет Российскую ассоциацию репродукции человека (РАРЧ), журналист Елена Шаройкина является руководителем Ассоциации генетической безопасности, политолог Фирдус Алиев – управляющий директор Экспертного института социальных исследований.

Эксперты отмечают, что Общественная палата направляет вектор своей работы в сторону НКО, которые занимаются реальной помощью людям. Председатель комиссии ОП РФ шестого созыва по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил две серьезные тенденции при формировании нового состава. Первая – привлечение людей с опытом в социально-практической сфере: те, кто занимаются волонтерской деятельностью по разным направлениям в регионах и на федеральном уровне. «Востребованы люди, которые видят, как организовать системную помощь нуждающимся и как эти практики растиражировать. Социальная ориентированность Общественной палаты, на мой взгляд, усилена в разы», – отметил Малькевич.

Второй момент – появилось много людей, «медийных в позитивном смысле слова». По словам эксперта, они не только имеют свою гражданскую позицию, но и умеют ее отстаивать. «Не секрет, что на фоне массовых вбросов фейковых сообщений важны люди публичные, умеющие полемизировать. Со многими из них я регулярно встречаюсь на федеральных телеканалах. Это полемисты, ораторы. Уверен, что палата будет энергичней и активнее в медийном плане», – сообщил собеседник «ФедералПресс».

Правозащитник и общественный деятель, член нового состава Общественной палаты РФ Мария Бутина также заметила, что появилось больше молодежи, которая уже зарекомендовала себя в волонтерском деле. «Это большой плюс и свежая струя, которая будет полезна людям с опытом. Был большой конкурс, и я считаю, что надо сотрудничать со всеми общественными организациями, которые, может, и не прошли отбор, но проявляют активный интерес к деятельности палаты. Сам масштаб конкуренции говорит о том, что палата играет большую роль для развития диалога в среде общественности», – подчеркнула Бутина.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия» Бийсултана Хамзаева, который в третий раз избран членом ОП РФ, «любого рода обновление полезно». «Были нелегкие выборы, потому что в них участвовали люди, которые в Общественной палате были по четыре созыва, а некоторые и пятый созыв. И они не прошли этот отбор среди своих же коллег», – отметил Хамзаев.

Сидеть на месте не придется

У каждого члена палаты свои задачи, над которыми предстоит работать. Александр Малькевич рассчитывает продолжить деятельность в профильной комиссии, в название которой, возможно, будет добавлено слово «кибербезопасность». Тем более что в новый состав вошли Денис Заварзин и Екатерина Мизулина – члены рабочей группы по защите прав пользователей и общественному контролю в интернете, которую возглавляет Малькевич в палате.

«С учетом вызовов и угроз, нашей зависимости от иностранного программного обеспечения это важно. Фонд защиты национальных ценностей сделал аналитическую справку о новых угрозах для гражданского общества. С ними нам и предстоит бороться в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом», – добавил журналист.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сообщил «ФедералПресс», что продолжит работу по общественному контролю за общероссийским голосованием и ЕДГ. «Это один из крупнейших проектов в системе общественных палат. Я его планирую развивать в том же формате. Новый созыв оценивают как мощный. Это хорошее сочетание и тех, кто раньше работал под руководством известного юриста Лидии Михеевой, и новых лиц, которые являются признанными лидерами в своих отраслях», – отметил Григорьев.

Свое включение в состав ОП правозащитница Мария Бутина называет признанием со стороны общества важности темы защиты соотечественников за рубежом. По ее мнению, необходимо, чтобы в составе Общественной палаты проводилась системная работа по оказанию помощи соотечественникам. «Моя личность в данном случае вторична и в то же время знакова. Когда я оказалась в беде, вся страна, от простых сельских жителей до президента, встала на мою поддержку. В конце концов я вернулась домой. Это мой долг перед Родиной, который я постараюсь всячески оплатить своей работой в составе палаты. Думаю, вместе с коллегами мы сможем работать на помощь нашим соотечественникам более эффективно», – поделилась Бутина.

По ее словам, в прошлом созыве была комиссия, которая занималась общественной дипломатией, и «там был сильный экспертный состав». Правозащитница выразила надежду, что эксперты останутся с ними. Сама же Бутина намерена продолжить свою работу в качестве эксперта Совета при уполномоченном по правам человека. «Можно объединить усилия», – полагает Мария Бутина.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев намерен продолжить работу по защите граждан от алкоголя и табака, развитию института общественного контроля и правозащитной деятельности. «В прошлом году на мое имя поступило почти полторы тысячи обращений по разным темам. Это и нарушение конституционных прав, и медицинская помощь по обследованиям граждан, нарушение трудового законодательства и прочее. Разная палитра, она в том же ритме продолжится», – отметил Хамзаев.

Упор на законодательство

Общественная палата в новом составе активнее включится в законодательную работу, считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. Если закон имеет общественную значимость, он может пройти заключение Общественной палаты – так называемое нулевое чтение. «У нас довольно много законопроектов, которые будут требовать обсуждения. Например, есть сильные поправки в КоАП. Они уже претерпели некоторые изменения после реакции, в том числе Общественной палаты в части штрафов. Есть опыт регионального нормотворчества в применении штрафных санкций – это борьба с пандемией в Москве. Общественная палата заняла определенную позицию», – отметил Кирьян.

В разное время Общественная палата играла свою роль, и с каждым новым созывом эта роль только усиливалась. Например, в 2010 году ОП РФ исполняла функцию конфликтной комиссии, когда возникали сложности в социальной сфере. «Теперь палата стала площадкой по тестированию тех или иных решений. Та же пенсионная реформа проходила через региональные палаты и Общественную палату. Ряд предложений общественников был учтен. Это все-таки пример ее работы, – считает Кирьян. – Сейчас не все это осознают, но мы находимся в период, когда антикризисный план правительства, поправки в Конституцию потребуют массу законодательных новелл. И палата должна быть готова давать оценку этим новеллам».

Общественную значимость имеют и конституционные поправки, голосование по которым пройдет уже 1 июля. И роль ОП в консолидации общества по-прежнему велика. «Общественная палата должна дособирать тех, кто работает по разные стороны баррикад», – убежден Петр Кирьян.

Отметим, первое пленарное заседание нового состава Общественной платы России состоится 19 июня.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1