Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Рацпредложение или полная глупость? Эксперты оценили идею Ликсутова гонять москвичей на работу к 6 утра

Люди на лестнице
Ранний подъем на работу может отразиться на здоровье москвичей

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов придумал, как снизить транспортную нагрузку в эпоху пандемии коронавируса. По словам чиновника, работодателям в столице следует изменить режим работы своих организаций таким образом, чтобы часть сотрудников приезжала на работу к 6 утра. Соответственно, домой они смогут уходить уже в 15 часов. А кто-то может приходить в полдень и уходить попозже вечером. Это якобы разгрузит автобусы и вагоны метро в часы-пик и позволит москвичам сохранять санитарную дистанцию. Что не так с этой идеей, разбирался «ФедералПресс».

Лавры «господина времени»

Специалисты отнеслись к инициативе столичного вице-мэра Лискутова неоднозначно. Доктор экономических наук Михаил Делягин, в частности, идею полностью раскритиковал. «Московская мэрия много раз доказывала, что нет такого безумия, которое она не могла бы выполнить. Это подход, когда людей делают рабами тех или иных удобств городского хозяйства. Господин Ликсутов не понимает: чтобы в 6 утра прийти на работу, в три ночи надо встать», – возмутился экономист.

По словам Михаила Делягина, идея перенести рабочий график, скажем, с 6 до 15 часов, вызовет несколько проблем. Например, отразится на здоровье москвичей, которые практически не будут спать ночью. «В темное время суток вырабатывается мелатонин, а людей этого могут лишить по прихоти столичных чиновников. Когда государство начинает отрицать человеческую природу ради своего удобства, это наносит экономике колоссальный ущерб», – заметил эксперт.

Вторая проблема заключается в том, что люди будут приходить на остановки в 4-4:30 утра, чтобы успевать к шести на работу. Следовательно, метро должно будет работать практически круглосуточно. Это кардинально изменит работу общественного транспорта.

В то же время руководитель Центра экономических исследований Института нового обществаВасилий Колташов назвал предложение Максима Ликсутова рациональным. По его мнению, это действительно поможет разгрузить московский транспорт. Добиться этого можно, если предприятия перейдут на посменный режим. Однако Колташов добавил, что спешить с внедрением подобной схемы работы не стоит. «Это все красиво в теории, а в реальности режим соблюдается только в производственном процессе. В огромной столичной офисной сфере люди, которые пришли в 6 утра на работу, не факт, что уйдут вовремя», – заметил экономист.

По словам эксперта, в столице встречается такая проблема: босс приехал на работу к обеду и только в 21 час решил провести совещание. Где-то существует негласное правило, что никто не имеет права уйти с работы в офисе, пока руководитель сидит на месте, хотя он мог прийти час назад. Или, например, сотрудники работают в свой перерыв. Если сотрудник чем-то недоволен, ему просто предлагают уволиться. «Для многих это является нормой. В крупнейших корпорациях рабочий день не заканчивается в определенное время. В Москве есть случаи, когда люди спят в офисе. Поэтому первое чувство, которое предложение господина Ликсутова вызовет у москвичей, будет ярость. Нижнюю планку рабочего времени опустят, а верхнюю нет. В стране, где допускается ненормированный рабочий день, не платятся сверхурочные за переработки, этот маневр приведет к колоссальному напряжению», – полагает Василий Колташов.

Эксперт также отметил, что мэр столицы Сергей Собянин на такой инициативе не заработает себе репутационные очки. Красивые проекты должны быть наложены на реальную практику трудовых отношений. По мнению экономиста, надо решать проблему в комплексе, а не придумать простые рецепты. Колташов предлагает регламентировать более строго режим рабочего времени на законодательном уровне, вводя штрафы для работодателей за его нарушение. Эксперт уверен, что это будет стимулом для работников и отразится на их продуктивности.

Политолог Константин Калачев считает, что идея развести рабочее время выглядит разумно ровно до того момента, пока не задумываешься, что у людей есть семьи. «У меня возникает два вопроса. Что должно побудить работодателей ломать привычные графики? Кто и как это будет модерировать?» – задался вопросами эксперт, добавив, что на бумаге все действительно выглядит гладко.

Идею переноса рабочего времени руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал «полной глупостью». «Делать подобные заявления заместителю главы города по транспорту вообще не по статусу. Или в очередной раз драконовские меры и негатив решили списать на самого непопулярного вице-мэра, уже доставшего всех своими платными парковками и вечными пробками из-за ремонта недавно уложенных дорог, – заметил эксперт и добавил, что такой график точно не подойдет сфере услуг, привязанной «к графику работ «большинства», которое нужно кормить, стричь, возить». – Стараниями Сергея Собянина и Максима Ликсутова малый и средний бизнес и так уже на грани вымирания, а, если мэрия ударит по нему «второй волной», он окончательно вымрет. Что ж, если цель такова, то можно и такие предложения подкидывать, «больше ада», как говорится».

Велосипед заново не изобрести

Эксперты предложили иной способ формирования рабочего графика, с учетом возможностей разных сфер деятельности. В частности, по мнению руководителя центра экономических исследований Института нового общества Василия Колташова, можно разделить рабочее время даже на три смены, но важно учесть интересы семей с детьми. «Еще было бы разумнее разделить неделю на две части. Чтобы кто-то работал в понедельник, среду, четверг, а кто-то – в пятницу, субботу и воскресенье, например. Рецептов много», – отметил экономист.

По словам Колташова, необходимо ввести запрет на работу на полторы ставки, а можно предусмотреть сокращение рабочей недели для отдельных профессий. Эксперт отмечает, что те, кто работает больше, чем на одну ставку, показывает низкую эффективность, по сравнению с теми, кто работает в обычном режиме. «Подобные рецепты нуждаются в строгом социально-экономическом контроле, чтобы работодатели строго карались за нарушение трудового законодательства и трудового распорядка», – полагает Колташов.

Как отмечает политолог Константин Калачев, нельзя изобрести велосипед заново, ведь многие рецепты давно известны. «Либо «удаленка», либо гибкий график. Есть производственный цикл, главное, чтобы интересы работников и работодателей совпали. Без кампанейщины должно быть», – считает Калачев.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что людей «нужно меньше гонять в офис». «Тут как раз цифровизация помогает – часть вопросов можно решить из дома. А уж если разносить графики, то в сторону «второй смены». Кто-то может приходить на работу к 12-13 часам, а уходить позже, – уверен политолог. – Если цель мэрии в том, чтобы сломить горожан, то методы в целом верные, нужно как можно больше бессмысленных предложений и тяжких условий, а пытка бессонницей – одна из таких мер. Так что работодатели, полагаю, наплюют на такие предложения и будут абсолютно правы».

А разгрузить центральную часть столицы (это касается не только метро, но и автодорог), по словам Гращенкова, позволит вынос крупных офисов и предприятий на окраины или даже в область. «Централизация бизнеса в рамках Садового кольца создает вечные пробки и на дорогах, и в метро», – констатировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.