Top.Mail.Ru
Бизнес
Россия
0

Антикризисные итоги. Бизнес. Море зовет, послабления не помогли и в кредитах отказано

Курорты открылись для отдыхающих
Курорты открылись для отдыхающих

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей итоги недели. Наши антикризисные итоги – это та площадка, на которой бизнес может заявить о проблемах, а те, кто может помочь, – высказать свою точку зрения. С помощью экспертов мы расскажем о тех трудностях, которые переживает бизнес в наше непростое время.

ЮФО. Добро пожаловать на море. В Краснодарском крае с 21 июня отменен карантин

Глава Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание оперативного штаба, на котором было принято решение об отмене карантина и возврате к режиму повышенной готовности.
В крае с 21 июня будет разрешена работа всех гостиничных комплексов, торговых центров, но пока без футкортов и кинотеатров. Глава региона обратил внимание, что количество туристов в крае увеличивается с каждым днем. Конечно же, все объекты работают с соблюдением санитарных норм, прописанных Роспотребнадзором.

«На сегодняшний день в крае не выявлено ни одного нового очага, ни одной вспышки коронавируса. Это говорит о том, что мы действуем логично и последовательно. Такой результат позволяет отменить режим карантина с 21 июня. Мы возвращаемся к режиму повышенной готовности. Поэтапно двигаемся к обычному образу жизни во всех сферах и отраслях экономики. Сегодняшняя ситуация позволяет говорить в целом об открытии гостиничного комплекса Краснодарского края для отдыхающих со всей страны. Мы ожидаем большой поток туристов, поэтому важно уметь спрогнозировать ситуацию и уметь ею управлять. Стратегическая задача для меня – создать условия для комфортного и безопасного отдыха», – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

ДФО. Компания «Приморский кондитер» вынужденно переведет сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

Председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Данчук рассказала, что люди начнут работать по новому расписанию с 12 августа.

В ближайшее время часть работников «Приморского кондитера» должна будут подписать дополнительно соглашение. Нововведения ждут административный персонал, технологов и инженеров. Часть рабочих, которые трудятся на производстве, продолжит работать в прежнем режиме. Профсоюз будет контролировать ситуацию, чтобы не нарушались права работников.

Тамара Данчук добавила, что руководство компании пошло на такой шаг, чтобы сократить расходы. В последнее время спрос на продукцию «Приморского кондитера» упал, так что пришлось применить отчаянные меры.

УрФО. «Россети Урал» ищут средства на инвестпрограмму

«Россети Урал», несмотря на снижение энергопотребления из-за пандемии коронавируса, продолжают функционировать в стабильном режиме. В компании допустили пересмотр инвестиционных расходов в 2020 году, но подчеркнули, что говорить о параметрах изменений преждевременно. Энергетики ищут возможности перенаправить на инвестпрограмму экономию по другим статьям, например, от повышения эффективности операционной деятельности. Они также анализируют, у каких мероприятий перенос сроков реализации не влияет на производственные планы и надежность электроснабжения потребителей. Вопрос о привлечении господдержки пока не поднимался.

«Пока «Россети» пытаются справляться своими силами. Я сомневаюсь, что федеральное правительство будет выделять средства, хотя на какие-то отдельные проекты они могут быть выделены. Так как «Россети» – одна из крупнейших компаний России, с кредитными линиями у ее дочерних компаний все нормально. Самые лучшие из них имеют ставки на уровне чуть выше ключевой ставки», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

УрФО. Питерский миллиардер заработает на очистке воды в Тагиле

В Нижнем Тагиле завершился тендер на проектирование станции водоподготовки «Южная», который подвергался критике со стороны общественников. Победителем стал петербургский институт «Севзапинжтехнология», основным владельцем которого является православный миллиардер и крупный господрядчик Игорь Букато. За свои услуги институт запросил менее ста миллионов рублей. Его единственным конкурентом стал «МосводоканалНИИпроект», подконтрольный правительству Москвы, но благодаря разнице в ценах выиграли петербуржцы.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» предправления организации «ЭкоПраво» Андрей Волегов, «выиграла организация, которая не имеет никакого опыта проектирования таких крупных станций, как для Нижнего Тагила». Кроме того, неясно, почему в техническом задании была выбрана спорная технология очистки воды.

«Полностью проигнорирован опыт Череповца, который на аналогичной воде получает необходимое качество очистки, соответствующее всем нормативам РФ, и при этом себестоимость очистки воды самая низкая в России. Схема, указанная в техническом задании, на мой взгляд, была принята чисто волевым решением. Тем более в Череповце были представители мэрии Нижнего Тагила, которые уехали в восторге»,– объяснил Волегов.

ЮФО. Волгоградские ТРЦ даже после открытия испытывают трудности

Волгоградские торговые центры постепенно открываются, однако полноценная работа пока под запретом. На первом этапе предприниматели выставляют товары первой необходимости, одновременно фиксируя значительное понижение со стороны покупателей, что может быть связано с отсутствием средств у волгоградцев.

«Сначала у нас были одни трудности, а сейчас начались другие. Конечно, в первые дни жары волгоградцы по необходимости купили летние вещи и сменили обувь. Но сейчас людей не так много, и немногие из них спешат за покупками. Сейчас мы фиксируем, что покупок стало меньше на 50 %. На самом деле я могу сказать, что все преодолимо. Еще недавно мы думали, что уже никогда не откроемся, но все же постепенно выходим из режима самоизоляции. Для выхода на работу предприниматели, как правило, выставляют товары первой необходимости. Многие смогли завершить самоизоляцию, попав в список допущенных к работе организаций. Этот реестр составляют в областной администрации», – прокомментировала директор Ворошиловского ТЦ Надежда Васильева.

ПФО. Поступают жалобы от предпринимателей по поводу отказа в выдаче кредитов в Сбербанке

В ТПП Тольятти, как заявил президент палаты Виктор Шамрай, стали поступать жалобы от предпринимателей по поводу отказа в выдаче кредитов в Сбербанке. Оказалось, что проблема актуальна для всех предпринимателей региона.

«В четверг стали поступать массовые жалобы от бизнеса, что по кредитной программе 2 % тем, кто шел по дополнительному ОКВЭД, стали отказывать в кредитах и заявлять, что с понедельника выдача только по основному ОКВЭД. В Минэкономразвития заверили, что никаких ограничений не вводилось и это нарушения со стороны банков», – проинформировал Шамрай.

Ситуацию прокомментировали на заседании оперативного городского штаба: «Представители Сбербанка озвучили причину снижения выдачи кредита под 2 %. У Сбербанка в целом по стране по этой программе стали заканчиваться лимиты. В нашем регионе активность по этим кредитам была низкая, но соседние регионы их активно вычерпывали. Поэтому приостановили выдачу этих кредитов по дополнительному ОКВЭДу. Государство выделило дополнительные лимиты на эту программу, но теперь предпринимателям необходимо повторно подавать заявление. Согласен, это неудобно, но тот, кто раньше придет, тот раньше получит. Та же ситуация с лимитами у ВТБ».

СФО. Под Норильском собрали больше 30 тысяч кубометров нефтепродуктов, разлившихся в результате утечки

В последнее время спасатели вышли на темп сбора свыше 650 кубометров в сутки. Кроме того, оборудована территория для складирования грунта – сюда вывезено уже более 99 тысяч тонн. Ликвидацией последствий ЧС занимаются 679 человек и привлечены 290 единиц техники. В конце мая на территории ТЭЦ-3, подконтрольной «Норильскому никелю», произошло разрушение резервуара, из-за чего по территории разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. метров грунта и в водоемы.

«Установлено большое количество боновых заграждений, что позволило минимизировать попадание топлива в озеро Пясино. И ситуация, которую мы наблюдали несколько дней назад, радикально отличается от той, что есть сейчас. До полной реабилитации территории еще далеко, но цель вполне достижима... В 20-х числах июня федеральный характер реагирования на эту чрезвычайную ситуацию будет снят. Дальнейшая работа будет продолжаться при региональном уровне руководства. Я полагаю, что на это могут понадобиться годы, но задача полной реабилитации территории является вполне решаемой», – прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс.

СФО. Кредиторы кузбасского разреза «Инской» проголосовали за банкротство предприятия

Теперь они обратятся в арбитражный суд с требованием признать должника несостоятельным и начать конкурсное производство. В таком случае имущество угольного актива будет реализовываться на торгах.

Ранее кредиторы были настроены на подписание мирового соглашения, предусматривающего погашение долгов в течение трех лет. Однако на собрании не хватило кворума из-за отсутствия кредитора, которому «Инской» не выплатил больше 327 млн рублей – 39 % от общей суммы задолженности.

Процедура наблюдения на «Инском» действует с осени 2017 года, внешнее управление – с 2018 года. Общий объем задолженности – более 1 млрд рублей.

«В последние годы прирост производства в регионе шел именно за счет доли открытых работ. В нынешнем году в связи с известными экономическими событиями прироста, конечно, нет, но запас прочности накоплен достаточный. У меня нет информации применительно к случаю конкретного разреза, но в целом по отрасли говорить о каких-то необратимых процессах не приходится. Как минимум по состоянию экологии мы не видим, чтобы производство сдавало позиции», – прокомментировал доктор технических наук, профессор кафедры «Строительство подземных сооружений и шахт» КузГТУ Александр Копытов.

УрФО. Челябинские санатории не успевают подготовиться к сезону

В Челябинске с 15 июня разрешено работать санаториям с лицензией, а с 1 июля – остальным объектам для отдыха южноуральцев. Но требования к старту работы оказались слишком суровыми, говорят представители туротрасли. Роспотребнадзор обязал санатории делать сотрудникам тесты на ковид, обеспечивать социальную дистанцию отдыхающим, обрабатывать поверхности и заселять только тех, у кого есть результаты анализа на инфекцию. В результате в регионе с 15 июня открылся всего один санаторий, открытие второго ожидается 21 июня.

«Люди категорически отказываются сдавать анализы, отказываются ходить в поликлиники для получения справок. В среднем на семью из четырех человек дополнительно приходится 10 тысяч заплатить. Конечно, они не готовы тратить такие суммы. Больше всех повезло государственным, потому что они на дотациях. Мы полностью частные, и содержать огромное хозяйство – это дорого. Мы запустили глэмпинги, в которых семья живет изолированно. От сезона осталось два месяца. И если нас не откроют 1 июля, то отрасли просто не выжить. И даже государственным придет конец», – сказала управляющая семейным курортом «Утес» Екатерина Захарова.

«Санаторно-курортная деятельность входит в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Значительный объем мер поддержки таких учреждений реализуется через федеральные ведомства и уполномоченные банки. Аналогичная работа ведется и на региональном уровне. Так, большой объем реализуемых в регионе мер направлен на снижение фискальной нагрузки на бизнес из пострадавших отраслей экономики. Мы находимся в постоянном контакте с бизнес-сообществом, и представителями санаторно-курортных организаций в том числе», – отметили ранее в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области, ФедералПресс / Дмитрий Барков, Елена Сычева, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Елена Майорова, Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.