Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: коронавирус сбросил скорость, новогоднее настроение пропало, Общественная палата обновилась

Число случаев заражения COVID-19 в столице снижается
Число случаев заражения COVID-19 в столице снижается

На уходящей неделе окончательно утвержден седьмой состав Общественной палаты России, в Совете Федерации захотели сократить новогодние каникулы, а коронавирусная статистика перестала пугать, но вопросы оставила. Главные события последних дней политические обозреватели Рустам Юнусов и Оксана Дякина обсудили с ведущими экспертами страны в видеорубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Это событие не стало громом среди ясного неба. Все шло по плану – Общественная палата РФ обновилась. За последние годы консультативно-совещательный орган стал играть значимую роль в политике: он готовит будущих наблюдателей на выборы (в том числе и на всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ), здесь же проходят нулевое чтение резонансные законопроекты, проводятся круглые столы по тем или иным проблемным вопросам, будь то экология или здравоохранение. Кто теперь будет в Общественной палате? И как она может измениться? На вопросы «ФедералПресс» отвечают член ОП РФ Александр Малькевич и руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Новогодние каникулы в России могут сократить. С такой инициативой выступили в Совете Федерации, документ уже направлен в Минтруд и ждет одобрения. В случае вступления законопроекта в силу в 2021 году мы будем отдыхать 1–3 января и на Рождество. Традиционные десять выходных отменят из-за недавнего продолжительного режима самоизоляции. Поможет ли это российской экономике? Размышляют доктор экономических наук Владимир Климанов и доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Столица удивляет цифрами по коронавирусу – на протяжении недели в огромном мегаполисе фиксируют чуть больше тысячи больных COVID-19 в сутки. Насколько правдива такая статистика, как с инфекцией справляются в регионах и почему в России довольно-таки низкая смертность от уханьской заразы? На эти вопросы ответила заместитель директора по научной и проектной деятельности Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Екатерина Какорина.

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream

Фото: правительство Пензенской области

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Смыслы недели. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1