Политика
Политика
Пермский край
0

Как в Прикамье готовятся к общероссийскому голосованию

Голосование назначено на 1 июля
Голосование назначено на 1 июля

Главная задача при проведении голосования за поправки к Конституции – безопасность участников процесса. Члены прикамских комиссий прошли тестирование на COVID-19, и положительных результатов не было. Что еще было сделано в Пермском крае – в материале «ФедералПресс».

По предписаниям ЦИК и Роспотребнадзора всем участникам голосования предоставят средства индивидуальной защиты – перчатки, маски и индивидуальные авторучки. Члены комиссий будут использовать экраны для лиц и халаты. При входе на участки можно будет обработать антисептиками руки и обувь. Для этого заготовлены 2 млн масок, столько же пар перчаток и одноразовых ручек, 60 тонн антисептиков, более 700 тысяч антибактериальных салфеток, 70 тысяч халатов, 15 тысяч защитных экранов для лиц, 1800 бесконтактных термометров. Помещения избирательных участков будут продезинфицированы до и после дня голосования.

«Основной акцент в проведении Общероссийского голосования сегодня сделан на безопасности всех участников этого процесса. Поэтому предпринимаемые комиссиями меры нацелены на обеспечение именно таких условий голосования как на участке, так и на дому или на придомовых территориях», – подтвердил Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края.

Форматы голосования определены так, чтобы максимально дистанцировать людей друг от друга. На участках разведут потоки входящих и выходящих граждан, а кабинки не будут закрыты привычными шторками. Исключается непосредственный контакт с документами: паспортами и реестром избирателей. В бесконтактном режиме можно проголосовать на дому, начиная с 25 июня. Также с 25 до 30 июня граждане смогут проголосовать в помещении участковых комиссий с 10 до 17 часов. 1 июля УИКи будут открыты традиционно с 8 до 20 часов без перерыва. Комиссии будут располагаться в тех же помещениях, что и всегда. Всего будет открыто чуть более 1800 УИКов.

Подготовкой наблюдателей занимается Общественная палата Пермского края. Их ожидается порядка семи тысяч, рассказал зампред ОППК Михаил Мухин. Наблюдатели должны находиться при проведении всех процедур голосования и дать объективную оценку законности волеизъявления граждан. Наблюдателям в этом помогут памятки –Кодекс этики общественного наблюдателя и «Золотой стандарт» наблюдения, разработанный ОПРФ. Кроме того, ОППК организует работу ситуационного центра и горячей линии для всех участников голосования и наблюдателей. Обратится на горячую линию можно по телефону 8-952-649-64-05.

«Желающие быть наблюдателями подали заявления через некоммерческие организации, реготделения партий и в частном порядке, – рассказал Михаил Мухин. – Наблюдатели будут снабжены индивидуальными ручками, бейджами и комплектом средств индивидуальной защиты, включая дезинфицирующие салфетки. Они сопроводят процесс голосования на стационарных пунктах и в мобильных группах».

экспертное мнение
Владимир Журавлев
18.06.2020, 14:35

«Главное – достоверная информация». Эксперт о попытках дискредитации всероссийского голосования

Совет прикамских мунобразований в рамках сотрудничества с ОППК передал краевой Общественной палате партию масок, перчаток, антибактериальных салфеток. Соответствующее соглашение подписали руководители организаций Александр Русанов и Дмитрий Красильников.

Кроме того, готовность региона к общероссийскому голосованию вчера обсудили на круглом столе, прошедшем на площадке ОППК. Там помимо вышеперечисленных вопросов председатель Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова подняла тему борьбы с фейками: как отличить достоверную информацию из первоисточников от инсинуаций, нацеленных на формирование негативного отношения к голосованию и институтам, ответственным за его проведение.

Фото: Дмитрий Барков / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1